Систем сельскохозяйственного наследия не было бы сегодня, если бы не семейные фермерские хозяйства

Интервью с г-ном Муджахедом Ачури,  директором Отдела земельных и водных ресурсов ФАО

1. Что представляют собой системы сельскохозяйственного наследия мирового значения?

ГИАХС опираются на местные познания и опыт, которые отражают эволюцию человечества, разнообразие его знаний и глубокую связь с природой.

Благодаря этим системам существуют  замечательные ландшафты, возможности по сохранению и адаптации сельскохозяйственного биоразнообразия, традиционные знания  и экосистемы, устойчивые к внешним воздействиям. Но преежде всего они обеспечивают  разнообразные товары и услуги, продовольственную безопасность и безопасность источников средств к существованию миллионов людей, относящихся к местным общинам и коренным народам, далеко за пределами их границ. 

2. МГСФХ позволил привлечь особое внимание к трем важнейшим элементам,  определяющим значимость семейных фермерских хозяйств, а именно: их тесной связи с продовольственной безопасностью, сохранению традиционных пищевых продуктов, гарантии поддержания агробиоразнообразия в мире и устойчивого использования природных ресурсов, а также их положительному воздействию на состояние местной экономики. С учетом вышеизложенного,  каковы же взаимосвязи между ГИАХС и семейными фермерскими хозяйствами?

Между ГИАХС и семейными фермерскими хозяйствами существует нечто большее, чем просто взаимосвязи. ГИАХС неотделим от семейных и мелких фермерских хозяйств. Их важный вклад в обеспечение  продовольственной безопасности на местном и глобальном уровне, продовольственный суверинитет, традиционные продовольсвенные системы,  полноценный рацион питания и культуру, сохранение и устойчивое использование биоразнообразия и генетических ресурсов, основополагающих для продовольствия и сельского хозяйства, полностью соответствует перечисленным выше аспектам.  Систем сельскохозяйственного наследия не было бы сегодня, если бы не семейные фермерские хозяйства.

Задача ГИАХС - привлечь внимание к связям между культурой и сельским хозяйством и обеспечить их развитие. МГСФХ также стремится к тому, чтобы определение семейных фермерских хозяйств не сводилось только к способу производства, а гарантировало их сохранность как жизненного уклада. Семья, сельское хозяйство и культура неразрывно связаны между собой. Приоритетом как для ГИАХС, так и для МГСФХ, является защита и развитие этих связей ради будущих поколений.

3. Какие проблемы стоят сегодня в мире перед семейными фермерскими хозяйствами как хранителями биоразнообразия?

Среди проблем, стоящих перед семейными фермерскими хозяйствами, усугубление уязвимости вследствие сокращающегося разнообразия продуктов в продовольственной корзине, вытеснение коренных общин и размывание традиционных разновидностей культур, а также низкий уровень  участия представителей местных общин в процессе принятия решений.  Следует также упомянуть, что многие меры политики направлены на  пропаганду использования стандартных основных культур,  при этом традиционные культуры практически полностью игнорируются. 

Помимо этого, усилия по сохранению биоразнообразия не охватывают «системы культурных и традиционных знаний» семейных фермерских хозяйств, коренных народов и местных общин.

4. Чем ГИАХС может помочь семейным фермерским хозяйствам?  

Чтобы добиться максимальной отдачи, инициатива ГИАХС осуществляется на глобальном, национальном и местном уровне. Основными участниками  этого процесса являются семейные фермерские хозяйства и национальные правительства, а ФАО действует исключительно в качестве координатора.

Деятельность в рамках партнерства ГИАХС направлена на то, чтобы подчеркнуть хрупкость равновесия между сохранением, адаптацией и социально-экономическим развитием.

Для того чтобы сохранять традиции, сообществам семейных фермерских хозяйств также необходимо адаптироваться.  ГИАХС оказывает поддержку защитительным мерам государств, включая новые меры по адаптации, в которых учитываются проблемы, стоящие перед фермерами в свете изменений климата. Необходимы учитывающие специфику индивидуальные решения, позволяющие адаптировать применяемые методы к  разнообразным условиям.

Создание потенциала местных сообществ семейных фермерских хозяйств и местных и национальных учреждений также направлено  на поиск решений, позволяющих увеличить доходы фермеров, при одновременном повышении экономической отдачи от товаров и услуг, обеспечиваемых этими системами. Необходимы экономические стимулы, позволяющие заинтересовать местных фермеров в продолжении сохранения и защиты этих сложных сельскохозяйственных систем.

Кроме того, ГИАХС на мeждународном уровне отстаивает интересы и самобытность семейных хозяйств, которые могут заслуженно гордиться  той центральной ролью, которую они играют в управлении природными ресурсами.

5. Не могли бы вы рассказать о двух объектах наследия,  являющихся примером синергических связей между семейными фермерскими хозяйствами и ГИАХС?

  •  В качестве первого примера можно привести рыбно-рисовое хозяйство в Китае, где фермеры могут ознакомиться с  этой традиционной  культурой разведения рыбы, обычаями и праздниками, а также  тем, какую пользу можно получить от этих систем наследия, если превратить сохранение в товарный доход, например, путем более широкого применения маркировки, брендов, а также инвестированию в агро- и экотуризм.  
  • На примере рисовых террас Ифугао на Филиппинах ГИАХС помогли местным коренным народам и фермерским общинам трансформировать традиционные знания и умения в источник дохода путем практического использования связей между сельским хозяйством и культурой.  Активная работа общинного Музея ГИАХС под открытым небом способствует развитию туризма и получению выгод от этого местным населением. Эти усилия в значительной мере способствуют сохранению традиционных для Ифугао высокогорных сортов риса и другого связанного с ними лесного биоразнообразия.

Другие объекты ГИАХС

6. Как ГИАХС планирует продолжать поддерживать семейные фермерские хозяйства в будущем?

Сейчас ФАО  инициировала процедуру  официального международного признания ГИАХС, что позволит еще больше укрепить  партнерские отношения.  

Еще одним превосходным результатом для ГИАХС стало создание в Китае НИАХС (Системы сельскохозяйственного наследия национального значения). До ГИАХС традиционные фермерские системы в Китае считались «отсталыми», а теперь они снова оказались в центре внимания и получили  признание, которого они заслуживают. Идеальным долгосрочным результатом было бы  создание ГИАХС в большем  количестве стран, которые бы сами обеспечивали их функционирование.

Наконец, необходимо поощрять будущие поколения и пристально следить за ними – будущее этих уникальных сельскохозяйственных систем в их руках.

Дополнительная информация о ГИАХС

04/06/2014