Выставка продукции семейных фермерских хозяйств: познавательный опыт как для представителей семейных фермерских хозяйств, так и для ФАО

Фермер Элизабетта Монти рассказала о ведении фермерского хозяйства в Трентино и о роли местных комитетов в содействии развитию модели семейных и мелких фермерских хозяйств в Италии.

В ближайшие три недели в Aтриуме здания ФАО  будет работать рынок  мелких семейных фермерских хозяйств. Среди предлагаемой на продажу продукции – бобовые, зерновые, мед, печенье, варенье, оливковое масло, маринованная рыба, овощные пюре, сухофрукты и многое другое. Среди участников - семейные и кооперативные хозяйства со всей Италии, и им есть, о чем  рассказать.

Этот рынок – великолепная возможность  для ФАО узнать больше о местных итальянских мелких и семейных фермерских хозяйствах непосредственно от самих фермеров, а для фермеров со всей Италии – наладить полезные связи с техническими управлениями ФАО и друг с другом.

Одна из фермеров, Элизабетта Монти, на прошлой неделе рассказала нам о своей семейной ферме “Ла Фонте” (Фолгария, регион  Трентино). Это традиционное самоокупаемое органическое хозяйство производит различную продукцию, в том числе не только молоко, яйца, шерсть и мясо, но и травяные настои,   сушеные фрукты и  овощи, ароматические  и травяные соли  и растительные лекарственные средства (цветы и травы, типичные для области Трентино).

В свободное время Элизабетта также является активным членом Трентинского комитета по  проведению   Международного года семейных фермерских хозяйств - 2014 (“Comitato Trentino di Supporto all' Anno Internazionale dell' Agricoltura”).  Этот местный комитет  был учрежден при поддержке Итальянского национального комитета по проведению  МГСФХ,  который призван содействовать внедрению новой модели развития  общин и фермерских кооперативов, защите биоразнообразия, но прежде всего – обеспечению более равноправной и широкой реализации продукции мелких и семейных фермерских хозяйств. Итальянский комитет  будет отстаивать в органах власти Италии  интересы семейных  и мелких фермерских хозяйств и соответствующей модели ведения сельского хозяйства и призывать  к более активному  взаимодействию  Италии  с расположенными  в Риме и другими международными учреждениями  по вопросам агробизнеса.

Итальянский комитет также поддерживает национальную кампанию  в поддержку  мелких и семейных фермерских хозяйств, участники  которой  выступают за необходимость разработки законодательной базы,  охватывающей  деятельность мелких фермерских хозяйств.
Трентинский субрегиональный комитет  занимается местной проблематикой и  выработкой адресных решений  для региона Трентино (в каждом регионе существуют свои проблемы). Как пояснила Элизабетта, усилия комитета сосредоточены главным образом на следующих трех направлениях:

1. Коммуникационная работа посвящена информированию потребителей о возможностях выбора и ответственного подхода к приобретению продуктов, а также о последствиях такого выбора для  здоровья и окружающей среды и для других людей и стран. Помимо этого, в коммуникационных стратегиях подчеркивается важность продовольственного суверинитета, права граждан решать, какими должны быть их собственные продовольственные системы.

2. Законодательная деятельность  – при разработке законодательной базы по мелким фермерским хозяйствам необходимо обеспечить  уменьшение волокиты и упрощение бюрократических процедур.

3. Сбор данных – первый основополагающий шаг  к переменам. Меры политики и законы могут быть выработаны и  применены только при наличии конкретных данных. В настоящее время Трентинский комитет  собирает данные о заброшенных частных и общественных землях, которые когда-то обрабатывались.  Было решено собрать подробные данные и, опираясь на них, настаивать на передаче этой земли  молодым фермерам.

Элизабетта добавила, что в Италии число подобных местных комитетов, известных как “tavoli locali” , растет. Они отстаивают необходимость перемен, но также демонстрируют главное: для улучшения положения мелких фермерских хозяйств в Италии и во всем мире необходимо обеспечить активное участие  общин  и расширение их прав и возможностей.
Фермерский рынок создал превосходные условия для  обмена идеями и информацией между ФАО и местными фермерами.  Элизабетта упомянула, что эта поездка оказалась плодотворной во многих отношениях.

Общаясь с представителями отдела коммуникаций, она узнала больше о веб-сайте  Международного года семейных фермерских хозяйств - 2014 и о многочисленных коммуникационных ресурсах, посвященных  МГСФХ, а также о возможности размещения  в разделе “Новости с мест” веб-сайта  местных материалов, касающихся ее фермы и  Трентинского комитета.
Элизабетта также надеется  ознакомиться с примерами законодательства и мерами политики,  касающимися мелких фермерских хозяйств и успешно применяемыми  в других странах. Они могут оказаться полезными при  подготовке предложений по  разработке законодательной базы, к чему призывают участники итальянской национальной кампании; Элизабетту особенно заинтересовали примеры Франции и Бразилии.

Г-жа Монти также познакомилась с сотрудником Департамента лесного хозяйства, специализирующимся на недревесных продуктах леса: это то, чем она занимается каждый день. Он  поделился с ней названиями ведущих публикаций ФАО, в которых отмечается значение дикорастущих трав и плодов;  по ее словам, эта  информация будет полезна  ей в  фермерской работе.

Возможность налаживания прямых контактов между ФАО и представителями мелких и семейных фермерских хозяйств имеет огромную ценность для обеих сторон.  Было приятно видеть, как делегаты и сотрудники ФАО общаются и беседуют с представителями семейных фермерских хозяйств,  дегустируя их аппетитную продукцию. Как подчеркнула Элизабетта,  проведение таких рынков в ФАО  должно стать традицией, и, возможно, этот опыт можно было бы  распространить  и на Региональные отделения ФАО с участием фермеров из других регионов мира.
Каждому фермеру есть что рассказать, и всегда есть что-то полезное, что можно почерпнуть из каждой такой истории.

18/06/2014