Свыше ста участников из различных секторов обсудили положение дел с семейными фермерскими хозяйствами в Мозамбике

11 июня 2014 года ФАО, при поддержке Австрийского  агентства по сотрудничеству  в целях развития и Университета им. Эдуардо Мондлане,  провела семинар,  посвященный семейным фермерским хозяйствам  в Мозамбике. Семинар прошел в контексте Международного года семейных фермерских хозяйств - 2014 , и его основной целью было содействие диалогу  по вопросам семейных фермерских хозяйств, в котором занято 80% рабочей силы страны. Присутствовали более ста участников, представляющих  объединения фермеров и производителей,  частный сектор, научное сообщество, гражданское общество, партнеров по развитию и учреждения ООН.

Обсуждавшиеся темы касались особенностей и динамики развития  сектора семейных фермерских хозяйств в Мозамбике, значения частного сектора для агропромышленности и  производственно-сбытовой цепи, роли финансовых и кредитных институтов, мер государственной политики, направленных на содействие развитию сектора, и роли фермерских объединений в развитии семейных фермерских хозяйств. Также участники обсудили Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами и пришли к выводу о необходимости повышения осведомленности об их реализации на всех уровнях и в самых разных секторах. Особо подчеркивалась роль женщин в  семейных фермерским хозяйствах,  с учетом того, что 90 процентов всей женской рабочей силы в стране заняты в аграрном  секторе (Сельскохозяйственная перепись 2009/2010 года).

Отмечалось, что  сектор семейных фермерских хозяйств не относился к приоритетным в том, что касается распределения ресурсов в государственном и частном секторах. Кроме того, в предыдущие десятилетия в секторе семейных фермерских хозяйств  не произошло никаких значимых структурных  изменений - при этом участники обменялись  примерами положительного опыта деятельности фермерских объединений,  включая налаживание связей с рынками на основе партнерских отношений с частным сектором. Перед Мозамбиком по-прежнему стоят непростые задачи по достижению продовольственной и пищевой безопасности. В результате, один из выводов данного семинара заключался в том, что семейные фермерские хозяйства должны быть поставлены в центр аграрной, природоохранной и социальной политики государства. 

Из состоявшихся дискуссий следовало, что для совершенствования семейных фермерских хозяйств в стране необходимо принять  меры, в том числе направленные на содействие созданию  объединений производителей, а также на расширение доступа к кредитованию и доступа к технологическим инновациям, направленным на повышение урожайности и обеспечение продовольственной безопасности.

В целом, в ходе этих   насыщенных дискуссий подчеркивалась необходимость более широко пользоваться открывающимися возможностями для диалога, в котором могут быть представлены и обсуждены различные мнения, интересы и потребности  семейных фермерских  хозяйств. ФАО, «ООН Женщины» и другие партнеры обязались продолжать оказывать поддержку связанным с семейными фермерскими хозяйствами направлениям деятельности с целью привлечения внимания к важности семейных фермерских хозяйств для развития Мозамбика. 

24/06/2014