«Кооперативы – как семьи» История женского рыбопромыслового кооператива «Bio e Mare»

Радослава Петрова, основатель кооператива «Bio e Mare», рассказывает о значении кооперативов, устойчивом рыбном промысле и о женщинах, занятых в рыбном хозяйстве. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КООПЕРАТИВОВ

В субботу 5 июля отмечается Международный день кооперативов.  Кооперативы играют важнейшую роль в жизни семейных и мелких фермерских хозяйств и содействуют достижению продовольственной безопасности и искоренению голода. Как подчеркивает Международный кооперативный альянс (ICA), ведение семейного сельского хозяйства , особенно в мелких масштабах, позволяет таким хозяйствам реализовывать свой потенциал через создание кооперативов, открывающих  большие возможности в получении доступа к рынкам и к финансированию, устанавливать более справедливые цены, повышать эффективность и внедрять инновации. Помимо этого, кооперативные предприятия создают необходимую платформу для развития социальной инфраструктуры семейных фермерских хозяйств, основанной, помимо прочего, на таких этических принципах, как демократия, гендерное равенство, забота о нуждах общины и окружающей среде.

Для Радославы, известной всем как Ради, «кооперативы – как семьи, в них все стараются помочь довести дело до конца». Ради добавляет, что «Bio e Mare» работает вместе с местными рыбаками, а также сотрудничает с двумя другими местными кооперативами  - «Scirocco» и «Maestrale»: «как две семьи, которые помогают друг другу». Она рассказала, что один из рыбаков, Джузеппе Маффеи, известный как Беппе, который вместе с сыном также помогает  доставлять продукцию, ездил вместе с ней на выставку семейных фермерских хозяйств в ФАО. Она привела это в качестве примера тесного сотрудничества между рыбаками и кооперативом.

«BIO E MARE» – СТАРАЯ ТРАДИЦИЯ ПО-НОВОМУ

Кооператив «Bio e Mare» состоит из женщин в возрасте от 21 года до 50 лет  из Италии, Бразилии, Колумбии, Болгарии и Польши. Как подчеркивает Ради, международный состав идет кооперативу на пользу, «объединяет, а не разделяет нас; каждая из женщин предлагает остальным что-то особенное, будь то новый рецепт или идея». «Например, – добавляет она, - Болгария славится своими сладостями и соленьями, которые мало известны здесь в Италии». Этот инновационный кооператив отличает стремление дать новую жизнь традициям.

«Bio e Mare» был основан в 2011 году в Марина ди Каррара в Таскании; это был первый в Италии  женский рыболовецкий кооператив, который с момента создания добивался одного успеха за другим. Это единственный в  Европе кооператив, который  выкупает у рыбаков нереализованную рыбу  и перерабатывает ее в паштеты, соусы, маринады и многое другое.  Кооператив использует только сертифицированные органические ингредиенты,   что позволяет ему производить высококачественные и здоровые продукты.

Ради пояснила, что все восемь участниц кооператива уже работали на  разных  должностях в порту Каррары. Сама Ради родилась в Болгарии, но с 2000 года имеет итальянское гражданство; она работала секретарем, а в свободное время помогала рыбакам.

Со временем она стала замечать, что большое количество свежей рабы попадает в отходы. Она увидела возможность в области переработки рыбы      

в том, что она называет “параллельной деятельностью”,  которая  включает  чистку, кулинарную обработку, упаковку, сбыт и реализацию рыбы. Постепенно  женщины стали  предлагать рецепты и  продукты переработки  из рыбы, которой никто не занимался или которая считалась низкокачественной. Ради стало ясно, что при правильном выборе технологии переработки и ингредиентов и эти сорта рыбы могут оказаться рентабельными: «В Италии мерлузу считают рыбой низкого качества, но если знать, как ее приготовить, из нее можно получить настоящий деликатес».

Продукция «Bio e Mare» продается в местных магазинах органических продуктов, в ресторанах и на рынках. Кроме того, итальянское объединение закупщиков G.A.S помогло кооперативу расширить связи и найти новые контакты. Начинающим, только пытающимся выйти на рынок, Ради советует воспользоваться технологиями: «Мы начали с поиска возможностей в интернете».

ВЕДЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РЫБНОГО ПРОМЫСЛА

Для Ради и кооператива «Bio e Mare» одним из важнейших приоритетов является пропаганда и внедрение устойчивого рыбного промысла. «Рыбный промысел обязан быть устойчивым, мы должны думать о будущих поколениях и сохранить этот драгоценный ресурс, обладающий   поразительными питательными качествами», - говорит Ради.  Рыбаки, с которыми  она работает, изо дня в день ведут устойчивый рыбный промысел:

  • используют сети с крупными ячейками, чтобы в них не оставался молодняк, который еще не достиг репродуктивного возраста;
  • соблюдают естественный биологический ритм рыбы и стараются не ловить нерестящуюся рыбу. Это стало возможным благодаря использованию  специального оборудования для ловли разных видов рыбы.
  • Весь мусор, который вылавливается из воды, доставляется на берег, перерабатывается и утилизируется  специализированными предприятиями по переработке мусора.

РОЛЬ ЖЕНЩИН

«Часть работы женщин состоит в том, чтобы напоминать рыбакам о значении устойчивого рыбопромысла». Женщины, замечает Ради, являются движущей силой в  отрасли рыбного хозяйства. «Нас отличает тщательность, ответственность и упорство, нам важно довести дело до конца», – подчеркивает она. В кооперативе «Bio e Mare» женщины занимаются главным образом переработкой, но, как гордо замечает Ради, в ее группе женщинам принадлежит лодка, и они стараются как можно чаще выходить на рыбный промысел.

ЧТО ЖДЕТ «BIO E MARE» В БУДУЩЕМ?

Доступность кредитов – одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед кооперативом. «Было бы неплохо предоставлять в поддержку новым и мелким кооперативам или семейным предприятиям субсидии», - замечает Ради. Она мечтает открыть ресторан, в котором бы по разумным ценам продавалась продукция «Bio e Mare». «Мне хотелось бы привлечь больше людей с разным опытом и стимулировать конкуренцию, которая, в свою очередь, стимулирует повышение качества». Желание Ради продолжать создавать и изобретать новые продукты и рецепты связано с ее страстью к путешествиям.

ГОРДОСТЬ ЗА ДОСТИГНУТОЕ

«Работа в кооперативе «Bio e Mare» нелегкая, но, в конце концов, главное - это удовлетворение от достигнутого и положительные отклики от клиентов, а также то, что мы помогаем вносить вклад в налаживание безотходного производства”. На вопрос о том, как обычно складывается день, Ради отвечает: «Обычно рабочий день начинается на день раньше!» Кооператив, подчеркивает она, твердо выступает против эксплуатации работников, и его члены никогда не работает больше 8 часов в день. «Но это, - пылко добавляет она, - никогда не мешает мне работать по 20 часов в день, занимаясь любимым делом!»

ОБМЕН ИДЕЯМИ И ВЫСТАВКА СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

На вопрос о том, чему могут научиться у «Bio e Mare» другие рыбаки и кооперативы, Ради отвечает: “Дело не в том, чему другие рыбаки и кооперативы могут научиться у нас:  я бы предпочла называть это обменом идеями и опытом; это процесс обучения, который работает в обе стороны». Как она пояснила, в 2011 году, вместе с кооперативом «Maestrale», «Bio e Mare» участвовал в программе по обмену с турецкими рыбаками.  Обучение было посвящено в основном безопасности пищевых продуктов и  налаживанию холодовой цепи (поддержанию температурного режима поставки), благодаря чему продлевается и обеспечивается срок хранения морепродуктов и требования гигиены. Ради добавила: «Мы также рассказывали о значении устойчивости; море в Турции еще  очень богато рыбой, поэтому рыбаки должны сделать все от них зависящее, чтобы сохранить его для будущих поколений».  Турецкие рыбаки, в свою очередь, поделились с «Bio e Mare» интересной рецептурой, а также новыми способами чистки рыбы.

В заключение Ради отмечает исключительную полезность своего опыта участия в выставке семейных фермерских хозяйств в ФАО: «Благодаря ей мы с Беппе смогли познакомиться с другими итальянскими производителями, с которыми мы в будущем можем сотрудничать. Также на этой неделе мы повстречались со многими представителями рыбохозяйственного сектора, которые проявили большой интерес к нашей продукции, и это здорово».

«Мы надеемся, что  по возвращении в свои страны они возьмут на вооружение некоторые из наших идей, - сказала Ради и добавила, -  мы не скрываем наших идей, мы хотим не только учиться у других, но и быть для них примером!» 

Еще о кооперативе "Bio e Mare"

Роль рыбы в обеспечении продовольствием в мире 

02/07/2014