Молодежь и инновации – беспроигрышное сочетание для семейного фермерского хозяйства «Ля Турчина» в Италии

Лоретта Ди Симоне рассказывает о своем семейном фермерском хозяйстве и о значении молодежи и инноваций для будущего семейного фермерства. 

Ферма семьи Ди Симоне существует с начала XIX века. Сначала это была животноводческая ферма, а затем ее владельцы стали заниматься и обработкой земли в районе Маремма Лацьяле. Сегодня органическое фермерское хозяйство выращивает различные злаковые культуры, в частности, древние сорта пшеницы спельты и ячменя, и выпускает переработанную продукцию, например, макаронные изделия.  

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Все семья Ди Симоне работает на ферме. Лоретта отзывается о своем отце, Надзарено Ди Симоне, как о «технике», который занимается всей сельскохозяйственной стороной дела. Мать Лоретты, Антониетта Виола, ведет бухгалтерию, а сама Лоретта и ее сестра, Мария Лоренца Ди Симоне, занимаются перепиской, сбытом и переработкой продукции.  Они также отвечают за большой объем бумажной работы, которая требуется для ведения фермерского хозяйства.  

ОТ ЮРИСТА К ФЕРМЕРУ

Как поясняет Лоретта, она не всегда хотела быть фермером. Так как оба родителя были фермерами, она с раннего детства выполняла работу на ферме: «За завтраком, обедом и ужином – говорят и думают только о ферме!».  Лоретта решила стать юристом, но, как ни парадоксально, именно учась на юридическом факультете в университете, она приняла решение стать настоящим фермером. Именно благодаря университетскому проекту по составлению бизнес-плана для агротуризма Лоретта по-новому взглянула на ферму своей семьи. «Это стало для меня поворотным моментом, - признается она. - Я поняла, что если нам удалось бы сделать ферму доступной для новых людей и взаимоотношений, возможности безграничны».

МОЛОДЕЖЬ И ИННОВАЦИИ – БЕСПРОИГРЫШНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Лоретта с сестрой задумались о модернизации фермы, познакомившись с инновационными способами производства и оригинальной продукцией, а также благодаря взаимодействию с диетологами, агрономами и исследователями, в частности, теми, кто занимается древними сортами зерновых.  Ключом к успеху оказался «вывод на рынок продукции, которая отличалась от той, что производили наши конкуренты и что встречалась повсюду в супермаркетах».  Главным в преобразованиях на ферме было динамическое сочетание традиций и инноваций.

Приверженность Лоретты инновациям была вознаграждена в 2008 году, когда она удостоился награды CEJA как «самый инновационный молодой фермер». Как признается Лоретта, дело было в модернизации не какой-то одной стороны бизнеса, а всего производственного цикла – от производства до переработки и от сбыта до маркировки. Лоретта также получила награду как женщина, занимающаяся экономически и экологически устойчивым ведением фермерского хозяйства. Это позволило заключить новые договора с итальянскими производителями органической продукции, в частности, в области реализации древних зерновых; это позволило «Ля Турчина», в сотрудничестве со своими партнерами, приступить к выпуску новых видов пасты (признаваемых «Slow Food» и «Gambero Rosso».)

Лоретта с самого начала осознала важность технологий.  Поначалу продукция «Ля Турчина» продавалась через веб-сайт фермы. «В какой-то степени, мы все делали наоборот: сначала мы создали сайт и стали продавать нашу продукцию через интернет, и только потом организовали свой фермерский магазин, - рассказывает она. - В 2008 году для ферм было необычным иметь свой собственный сайт». Это оказалось полезным, так как позволило снизить расходы на ферме, особенно в начале.  

Лоретта уверена, что будущее семейного фермерства зависит от молодежи и от инноваций. Однако необходимо уважать и традиции. Она отмечает, что по сравнению с Францией и Германией, в Италии уровень сельскохозяйственного производства невысокий; «наш конек – это качество, но чтобы добиться качества, необходимы наука, инновации и молодежь».  

НЕЛЕГКАЯ РАБОТА

Главная проблема, с которой сталкивается Лоретта и ее семья, это волокита: «Существует множество законов, которые постоянно меняются, особенно в отношении сертификации органического производства». Семье Лоретты повезло, потому что их земля принадлежит им по праву собственности, и при этом опыт фермерства позволил им завязать множество контактов в своем районе, что существенно облегчило семье доступ на местные рынки.  Полезным оказалась и изучение Лореттой и ее сестрой права и предпринимательства для занятия юридической и хозяйственной стороной фермерского дела.

Лоретта  обращает внимание на то, что нередко на мелкие семейные фермерские хозяйства распространяются те же законы, что действуют и для крупных предприятий. Она считает, что должны быть специальные меры политики с упрощенными процедурами, направленные на поддержку мелких производителей. «У нас на ферме трое занимаются бумажной работой, и один – хозяйством», - добавляет она. Она также полагает, что нужно больше льгот и программ для молодых людей, чтобы они могли получить доступ к кредитам и земле.

Как молодой руководитель A.N.G.A. (Национальной ассоциации молодых фермеров), Лоретта знает о проблемах, стоящих сегодня перед молодыми фермерами в Италии. «Молодым фермерам нужна информация и подготовка в области аграрного законодательства, ссуд и мер политики», - утверждает она. Им также необходимо вступать в объединения фермеров и быть готовыми идти на некоторые жертвы. Лоретта призывает молодых фермеров никогда не отчаиваться. «Я очень горжусь тем, что делаю, и ничем другим заниматься не хотела бы», - добавляет она.

ВАЖНАЯ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ

Как говорит Лоретта, у людей нередко складывается «романтическое» представление о фермерах, но это не так. «Фермеры – люди очень умные, - утверждает она, - они всесторонне развиты; ты, как фермер, должен уметь делать все: производить, продавать и знать о законах и политике, проблемах климата и о многом, многом другом».

Лоретта также считает, что сегодня молодые люди утратили связь с сельским хозяйством. «На сегодняшний день не существует  культуры хозяйствования; еще одна важная задача для нас в обществе – этой учить молодых людей, владельцев ресторанов, а также политиков», - подчеркивает она.

«В Италии есть поговорка, - замечает Лоретта, - “Contadino: scarpegrosseecervellofino", что, дословно, означает: “Фермер – большие башмаки и большой ум”. Фермеры - это те же предприниматели в сельском хозяйстве».

Веб-сайт «Ля Турчина»

 

10/09/2014