ФАО и Всемирная ассоциация местных радиовещателей начинают региональные виртуальные консультации

Обеспечение согласованных  мер в области коммуникационной работы, общинных СМИ и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на благо семейных фермерских хозяйств  

В мире растет понимание значения мелких и семейных фермерских хозяйств в деле снижения нищеты в сельских районах и достижения продовольственной безопасности для всех с тем, чтобы накормить мир и сберечь планету. Сегодня, как никогда, коммуникационная работа и общинные СМИ являются локомотивами  социальных перемен в сельских районах, обеспечивая своевременный доступ к информации о совершенствовании сельскохозяйственного производства и, прежде всего, содействуя участию фермеров в процессе развития сельских районов.

Для того, чтобы позволить голосам фермеров звучать громче,  ФАО и Всемирная ассоциация местных радиовещателей (АМАРК) организуют серию региональных виртуальных консультаций, открытых как для специалистов в области развития и работников общинных СМИ, так и для учреждений по вопросам развития сельских районов и частного сектора. Широкое обсуждение, которое началось 25 августа 2014 года и продолжится в сентябре, посвящено теме «Коммуникационная работа для развития, общинные СМИ и ИКТ на благо семейных фермерских хозяйств и развития сельских районов».

Участникам предлагается высказаться о региональных перспективах, используя  платформы Onda Rural в Латинской Америке, YenKasa Africa в Африке и ComDev Asia в Азии. Полученная информация будет использована при  проведении Форума о роли коммуникационной работы и  общинных СМИ для развития семейных фермерских хозяйств (FCCM), который пройдет в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) в Риме, Италия,   23-24 октября 2014 года.  Задача данного форума - выявить возможности,  меры политики и стратегические инициативы, призванные содействовать развитию сельских коммуникационных служб в поддержку семейных фермерских хозяйств и развития сельских районов.  

Цель виртуальных консультаций состоит в  привлечении внимания к вкладу, который ComDev, общинные СМИ и ИКТ на региональном уровне вносят в  развитие семейных фермерских хозяйств; выявлении основных тенденций и проблем, а также в определении приоритетов для сельских коммуникационных служб в поддержку семейных фермерских хозяйств  и в обсуждении общих подходов к использованию коммуникационной работы для развития сельских районов. Консультации были посвящены таким актуальным темам, как ключевые проблемы семейных фермерских хозяйств, нуждающиеся в дополнительном освещении,  определение приоритетных областей действия для ComDev в сельском секторе и др.

В результате такого консультативного процесса будет подготовлен документ, обобщающий потребности и возможности, касающиеся интегрирования сельских общинных служб в развитие сельских районов и региональные меры политики в области семейных фермерских хозяйств, который будет представлен на форуме FCCM.  Помимо этого, на платформе E-agriculture начнутся глобальные консультации по теме для обсуждения и дополнения итогов региональных консультаций.

Дополнительную информацию можно получить по  адресу: comdev@fao.org / secretariat@si.amarc.org

Информация будет также распространена через Twitter: @FAOcomdev и @AMARCnews 

03/09/2014