Особая роль национальных комитетов

Национальные комитеты МГСФХ по всему миру продолжают различными способами улучшать положение семейных и мелких фермерских хозяйств, помогая им полностью реализовать свой потенциал  

Всемирный сельскохозяйственный форум (ВСФ) и национальные комитеты по проведению МГСФХ (2014 год) опубликовали  отчет о  проделанной в рамках МГСФХ работе. Прошло уже более полугода  и очевидно, что национальные комитеты, работающие в сотрудничестве с правительствами, организациями гражданского общества, НПО, фермерскими организациями, международными учреждениями и исследовательскими центрами, играют важнейшую роль в том, чтобы добиться перемен для семейных фермерских хозяйств. 

ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ?

На сегодняшний день более 600 различных структур, созданных на национальном уровне, организованы  в более чем  60 национальных комитетов на пяти континентах.  Несмотря на  существующие между ними различия, перед всеми национальными комитетами  стоит единая задача:  сделать так, чтобы семейные фермерские хозяйства в их странах, независимо от  местных условий, могли обеспечивать своих жителей продовольствием.

Национальные комитеты помогли сформулировать национальные цели, выработать планы работы и осуществить конкретные меры в  различных  областях, связанных с семейными фермерскими хозяйствами.

Помимо  двенадцати создающихся в настоящее время национальных комитетов, существуют 16 национальных комитетов в Африке, 16  - в обеих Америках, восемь - в Европе, четыре - в Азии и один – в Океании.  Всего за шесть с небольшим месяцев эти комитеты  провели более трехсот мероприятий по  популяризации семейных фермерских хозяйств и повышению осведомленности о них, причем  две трети этих меропрятий привели к реальным политическим изменениям.

КАКОВА РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ?

1. Политическое влияние

Декларации и «дорожные карты», содержащие предложения по улучшению государственной политики стран, подготовлены и представлены компетентным органам власти, помимо прочих, национальными комитетами Мексики, Филиппин, Кот-д’Ивуара, США, Парагвая и Коста-Рики. Кроме того, национальные комитеты Бурунди, Сенегала, Индонезии и Зимбабве  подготовили манифесты и концептуальные записки.

Во Франции Association des Régions de France (Ассоциация регионов Франции) недавно  опубликовала Реннскую декларация (Déclaration de Rennes) , в которой признается особая важность содействия развитию местных систем производства продовольствия.

В Южной Америке 15 национальных комитетов и еще 12 организаций, входящих в Конфедерацию семейных фермерских хозяйств стран МЕРКОСУР, выпустили Региональную декларацию Монтевидео (Regional Montevideo Declaration), состоящую из почти  двадцати конкретных требований, касающихся семейных фермерских хозяйств.

На глобальном уровне широкую поддержку со стороны фермерских и иных сельскохозяйственных организаций получила Декларация Абу-Даби (Declaration of Abu Dhabi), одобренная фермерскими организациями  пяти континентов.

Ряд правительств также  опубликовали официальные декларации в поддержку семейных фермерских хозяйств, в том числе Парижскую декларацию министров (ParisMinisterialDeclaration), Андскую парламентскую декларация (Andean Parliament Declaration) и недавнюю Бакинскую декларацию (Baku Declaration) Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Одновременно в рамках МГСФХ  (2014 год) уже появились новые  конкретные законопроекты. Речь идет, в частности, о Парагвае и Указе 1056, включающем президентский закон о государственных закупках продовольственных продуктов у семейных фермерских хозяйств.

Аналогичным образом, в Колумбии Министерское постановление  № 267 предусматривает реализацию  Программы развития семейных фермерских хозяйств; в этом постановлении сформулирована концепция семейного фермеского хозяйства, а также предусмотрено создание специального технического комитета для данного сектора.

В Аргентине правительством издан Указ 1030/2014, предусматривающий создание Государственного секретариата по вопросам семейных фермерских хозяйств.

В Буркина-Фасо Министерство сельского хозяйства пообещало выделить бюджетные ассигнования на укрепление семейных фермерских хозяйств в течение предстоящего посевного периода, а правительство Непала  выделило средства на содействие развитию семейных фермерских хозяйств в 2014 году.

2. Обмен знаниями

Благодаря более тесному взаимодействию с исследовательскими центрами происходит также углубление технических знаний по различным  аспектам  семейных фермерских хозяйств. Во многих странах опубликованы научные работы  и публикации, посвященные семейным фермерским хозяйствам, в различных регионах мира состоялись конференции по целому ряду аспектов.

Первым шагом в оценке местных условий и конкретных экономических, социальных, политических и экологических вопросов является сбор данных и  исследовательская работа. Многочисленные национальные комитеты уже  провели исследования и опубликовали доклады, посвященные проблемам  сельских районов, в частности, в Индии, Нигерии, Бурунди и Кот-д’Ивуаре.

3. Повышение осведомленности

Национальные комитеты по всему миру организовали и/или приняли участие в многочисленных ярмарках, общественных форумах или фестивалях в своих странах. Организуются также такие культурные мероприятия, как выставки и конкурсы, посвященные семейным фермерским хозяйствам, а также марши и митинги.  Также национальные комитеты взаимодействуют со СМИ и проводят пресс-конференции, чтобы в своих регионах привлечь внимание к проблематике семейных фермерстких хозяйств.

Очевидно, что о семейных фермерских хозяйствах говорят все чаще и узнают все больше. Благодаря растущим партнерским отношениям и взаимодействию происходят реальные перемены на местном и национальном уровне. Однако, также очевидно, что во второй половине года предстоит еще немало сделать, чтобы достичь целей МГСФХ и превзойти положительные результаты, достигнутые в первой половине 2014 года.

Информация предоставлена Всемирным сельскохозяйственным форумом и национальными комитетами по проведению МГСФХ (2014 год).

Кампания, посвященная семейным фермерским хозяйствам

20/08/2014