Последние новости от национальных комитетов МГСФХ

Обширная сеть, включающая почти 60 национальных комитетов, объединяющих широкий сектр  более чем 630 организаций, продолжает работать над повышением информированности общественности и директивных органов о вопросах, связанных с семейными  фермерскими хозяйствами.  

В  сентябре по всему миру прошли различные инициативы и мероприятия, направленные на то, чтобы добиться лучшего будущего для семейных фермерских хозяйств во всем мире.

На Филиппинах,  «Килус  Магнинийог»,  коалиция организаций- производителей кокосов, организовала продолжительный марш.  Цель марша – призвать власти принять «закон  о кокосах»,  предусматривающий создание комитета мелких хозяйств-производителей кокосов для распоряжения денежным фондом, финансируемым за счет налоговых отчислений кокосовой промышленности.

21 сентября представители 71  хозяйства-производителя  кокосов вышли из  Давао в столицу государства Манилу, до которой им предстоит пройти 1772 км и куда они собираются  прибыть  26 ноября,  к началу важного тематического совещания, посвященного семейным фермерским хозяйствам на Филиппинах.

В этом совещании примут участие представители правительства и международных учреждений, а также организаций гражданского общества, входящих в национальный комитет Филиппин. Это заседание  предоставит возможность обсудить  опыт, полученный в ходе проведения Международного года семейных фермерских хозяйств (2014 год), включая проблемы, с которыми сталкиваются семейные фермерские хозяйства, такие как: доступ к рынкам и принятие необходимых политических решений на национальном уровне.

По пути марша  представителям 71   хозяйства-производителя кокосов  предстоит пересечь 36 провинций страны,  в которых  их выращивают, где к ним   смогут присоединиться и поддержать их и многие другие производители.

Организация молодых фермеров Франции, Jeunes Agriculteurs, а также организация Agriculteurs français et développement international (AFDI), входящие во французский национальный комитет, 4 сентября провели в Бордо международный саммит молодых фермеров.

В мероприятии участвовало почти 100 человек, включая более 30  активистов, представляющих молодых фермеров с пяти континентов. Во время саммита состоялись дискуссии  за круглым столом с участием молодых фермеров по целому ряду вопросов, включая социальное и политическое признание фермерства как рода занятий, становление молодых людей как фермеров и роль фермерства в территориальном развитии.

В присутствии г-на Стефана Ле Фоля, министра сельского хозяйства, пищевой  и лесной промышленности Франции, присутствующие подписали манифест с изложением ряда требований, касающихся мер государственной политики, направленных на содействие получению молодыми фермерами доступа к земле и повышение уровня доходов семейных фермерских хозяйств.

Всемирный сельскохозяйственный  форум представил на саммите всеобъемлющий подход МГСФХ-2014, обратив особое внимание на Абу-Дабийскую декларацию, в которой оговариваются меры политики, необходимые для оказания поддержки молодым фермерам.

В Парагвае национальный комитет продолжает создание  комитетов семейных фермерских хозяйств в департаментах страны. Создано уже шесть таких комитетов для информирования и участия в выработке мер политики по всей стране. Уже созданы комитеты в департаментах Сан-Педро, Кордильера, Консепсьон, а недавно также и в департаментах Парагуари, Каасапа и Мисьонес.

В то же время, в Колумбии МГСФХ-2014 привел к конкретным результатам:  в постановлении № 300 (2014) определяются условия получения доступа к микрокредитованию, предусмотренного программой семейных фермерских хозяйств, принятой правительством Колумбии. Начало реализации программы было положено в Картахене, где были представлены и подписаны властями пять региональных соглашений (департаменты Антьокия, Боливар, Сантандер, Толима и Валье-дель-Каука).

Наконец, в рамках проведения Международного года семейных фермерских хозяйств (2014 год), национальный комитет Уганды организует с 23 по 25 сентября в Кампале восточноафриканские региональные консультации по согласованности продовольственной политики  и политики в области питания в мире. В этом крупном мероприятии, организуемом при финансировании ФАО, примут участие местные и региональные фермерские организации и представители кенийского национального комитета. Консультации предоставят прекрасную возможность обменяться идеями по различным вопросам, в том числе, о необходимости преобразований  семейных фермерских хозяйств с целью повышения их эффективности и рентабельности.

Информация предоставлена Всемирным сельскохозяйственным форумом и национальными комитетами МГСФХ-2014

Кампания в поддержку семейных фермерских хозяйств

24/09/2014