Празднование Всемирного дня продовольствия в Турции

Празднование Всемирного дня продовольствия в Турции 16 октября было отмечено многочисленными мероприятиями, которые прошли по всей стране.

16 октября в Стамбуле  при содействии  Ассоциации работников пищевой промышленности Турции (TUGIS) было организовано официальное празднование Всемирного дня продовольствия, в котором принял участие  министр продовольствия, животноводства и сельского хозяйства Турции Мехди Экер.

В Анкаре  студенты вышли на улицы  в футболках с надписями на тему семейных фермерских хозяйств и с лозунгами «Продовольствие для всех»; они скандировали по-турецки «накормить мир - сберечь планету».

Вместе с производителями продовольствия, официальными должностными лицами министерства и представителями общественности, сотрудникм ФАО прошли  от ратуши до рынка Йенимахалле. Такое шествие  ежегодно организуется  сотрудниками ФАО в Турции  совестно с муниципалитетом Йенимахалле.

В  приветственном обращении к собравшимся Юрико Шоджи, представитель ФАО в Турции,  подчеркнула, что при условии поддержки правильными мерами политики семейные фермерские хозяйства имеют огромный потенциал. 

Она отметила, что «проблемы продовольственной безопасности могут быть решены только   в глобальном партнерстве с участием национального, международного, государственного и частного секторов и добровольцев».

«Цель Всемирного дня продовольствия в этом году –  уделить особое внимание семейным фермерским хозяйствам  при разработке мер сельскохозяйственной, экологической и социальной политики в рамках национальных программ, выявить  существующие недостатки и возможности с тем, чтобы способствовать дальнейшему переходу к более равноправному и сбалансированному развитию». 

На территории рынка  демонстрировалось плакаты, посвященные теме семейных фермерских хозяйств, в число которых входили и работы некоторых  победителей организованного в этом году ФАО конкурса, приуроченного ко Всемирному дню продовольствия,  и рисунки сирийских детей, принявших участие в конкурсе в рамках инициативы ЮНИСЕФ по организации пространства, адаптированного к потребностям детей.

Представители ЮНИСЕФ и ВПП на местах внесли свой вклад в повышение  информированности общественности о семейных фермерских хозяйствах, пригласив детей, живущих в палаточных городках на территории Турции, принять участие в конкурсе плакатов ФАО, а также распространяя информацию о продовольственной безопасности и гигиене.

Другим, традиционным для Всемирного дня продовольствия мероприятием, посвященным этому особому дню, стало конное состязание,    состоявшееся  в Турецком жокей-клубе.

Знакомство с местными производителями

В трех городах страны – Анталье, Адане и Невшехире – особое внимение при организации мероприятий Всемирного дня продовольствия было  уделено признанию важности роли местных производителей и их важнейшего вклада в продовольственную безопасность.

Участие в ярмарке местной продукции в Анталье (YOREX)  представителей частного сектора, организаций гражданского общества и местных производителей позволило им установть партнерские связи и найти новые рынки сбыта.

Семейные фермерские хозяйства и наука

Частью празднования Всемирного дня продовольствия в Турции стало также проведение научных обсуждений с привлечением ведущих ученых, экспертов и специалистов из разных провинций страны.

На агротехническом факультете Университета Анкары состоялся  двухдневный симпозиум по вопросам  семейных фермерских хозяйств.

По результатам симпозиума была подготовлена публикация под названием «Национальный симпозиум по вопросам семейных фермерских хозяйств», в которую вошли почти 70 научных работ, посвященных социально-экономическому, гендерному и экологическому аспектам семейных фермерских хозяйств, а также обеспечению их устойчивости и распространению знаний.

«Прежде всего, мы хотели собрать  результыты исследований, проведенных в последнее время по вопросам семейных фермерских хозяйств, обсудить их и поделиться ими с общественностью», - сказал Булент Гулкубук, редактор издания и профессор Университета Анкары. «Благодаря обсуждениям и представленным на симпозиуме работам мы надеемся внести свой вклад в создание дорожной карты  для всех разработчиков мер политики , опуибликовав  такое конкретное и не теряющие своей актуальности исследование,  как данная монография».  

В различных турецких городах  были проведены,  по инициативе странового отделения ФАО и при организационной поддержке Министерства продовольствия, животноводства и сельского хозяйства Турции,  девять семинаров и симпозиумов по вопросам семейных фермерских хозяйств.

До конца  года, благодаря результатам этих региональных семинаров, состоится общенациональное совещание, которое должно выработать план действий по поддержке, реформированию и обновлению политики в отношении семейных фермерских хозяйств в сельскохозяйственных планах Турции.

12/11/2014