Размышления об инвестициях в семейные фермерские хозяйства в Анголе

Мамуду Диалло, Представитель ФАО в Анголе

4 ноября 2014 г. в Луанде состоялась Международная конференция по вопросам семейных фермерских хозяйств, в которой приняли участие более 450 делегатов.

В рамках проведения Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) правительство Анголы, при технической поддержке ФАО, взяло на себя инициативу по организации этой конференции с целью оказания содействия семейным фермерстким хозяйствам как пути к искоренению голода, решению проблем продовольственной безопасности и борьбе с нищетой.

 В конференции приняли участие  различные  предствители ангольского общества, в том числе члены национального правительства, представители  местных и традиционных органов власти , гражданского общества,  доноров и международных организаций, включая заместителя Генерального директора по вопросам природных ресурсов г-жу Марию-Элену Семеду, которая выступала от имени Генерального директора ФАО.

По итогам обмена опытом на национальном, региональном и международном уровнях был отмечен значительный прогресс, достигнутый правительством Анголы в деле развития семейных фермерских хозяйств и неразрывно связанных с этим вопросах обеспечения продовольственной безопасности и питания, а также его вклад в диверсификацию экономики на местном и национальном уровнях.

На Конференции было рекомендовано увеличить объем инвестиций в повышение продуктивности семейных фермерских хозяйств в Анголе, которое требует доступа к финансовым и природным ресурсам и совершенствования инфраструктуры и основных услуг в сельских районах, особенно в области здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии.

Особое внимание было уделено также необходимости консолидации деятельности в сфере обучения, исследований и передачи знаний в рамках совершенствования услуг и технологий для сельского хозяйства в целях смягчения последствий изменения климата для семейных фермерских хозяйств.

Правительство подтвердило свою приверженность делу укрепления межсекторальной координации и ускорения развития семейных фермерских хозяйств в соответствии с агроэкологическим потенциалом каждой из провинций страны. Правительство также напомнило о своем намерении содействовать развитию различных секторов животноводства и пахотного земледелия с целью уменьшения объема импорта продовольствия и поддержки местных производителей, в особенности молодых фермеров и женщин. Это обязательство направлено на расширение производства продовольствия,  сделав его более стабильным и доступным, особенно для матерей и детей в возрасте до пяти лет.

Контроль за выполнением принятых на Конференции рекомендаций будет осуществлять совместный технический комитет, учрежденный правительством Анголы и ФАО.

27/11/2014