Семейным фермерским хозяйствам должно быть отведено центральное место во всех программах в области сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания

1. В чем заключается ваша роль в качестве Специального посла МГСФХ?

Моя роль как Специального посла состоит в том, что я должна всячески пропагандировать семейные фермерсткие хозяйства. Я присутствую на мероприятиях, которые проводятся в рамках МГСФХ, и координирую свою работу с Генеральным директором ФАО и другими Специальными послами МГСФХ: нам надо действовать согласованно, и наши обращения должны быть составлены в едином русле.

2. Как вы полагаете, с какими главными трудностями сейчас приходится сталкиваться семейным фермерским хозяйствам во всем мире?

Я могу говорить только о семейных фермерских хозяйствах  стран Азии и Тихого океана. В нашем регионе находятся 70% семейных фермерских хозяйств всего мира. Площади, которые они обрабатывают, не превышают пяти гектаров, а в среднем на долю семейной фермы приходится порядка двух гектаров земли. От 50 до 90 процентов всех работ здесь выполняют женщины.

Несмотря на небольшие размеры землевладения, семейные фермерские хозяйства стран Азии и Тихого океана производят 80% общего объема продовольствия, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности в этом регионе.Это обусловлено более высоким уровнем использования труда и семейных ресурсов в таких хозяйствах, а также с интенсивностью земледелия и диверсификацией, но при меньших объемах вложенного капитала.

Вместе с тем на наш регион приходится 63% беднейшего и голодающего населения всего мира, и особенно это касается сельских районов Южной и Восточной Азии. 

Наиболее распространенной проблемой является ограниченный доступ к земле или безземелье. Есть и другие - например, отсутствие доступа к жизненно важным вещам: к воде, к санитарии, к энергоснабжению. Доступ к таким ресурсам, как кредиты, сельскохозяйственные орудия и технологии, также серьезно ограничен. Затрудняют жизнь семейных фермерских хозяйств и другие факторы - например, отсутствие информации о рынках, слабые навыки предпринимательской деятельности, ограниченная возможность диктовать свои условия на рынке; все это делает их положение уязвимым, снижает конкурентоспособность.

Повышают уязвимость фермеров и экстремальные погодные явления. Этот регион особенно подвержен риску наводнений и штормов. В прошлом году тайфун Хайян принес серьезные разрушения, 6190 человек погибли, многие до сих пор считаются пропавшими без вести. Больше всего пострадали мелкие   фермеры и рыбаки.

Продолжающееся снижение доходов фермеров и, соответственно, их обнищание  приводят к тому, что семейные фермерские хозяйства просто перестают существовать, так как люди в поисках лучших возможностей мигрируют в города; среди тех, кто принимает такое решение, много молодежи. Иногда те, кто хочет продолжать заниматься фермерством, находятся под угрозой вытеснения со своей земли из-за отсутствия четкой политики в областях  землепользования и  обеспечения прав землевладения.

3. А как можно преодолеть эти трудности?  Что могут сделать международные организации, правительства, фермерские организации и т. д., чтобы продолжить поддержку семейных и мелких фермерских хозяйств после 2014 года? Как вы считаете, на что именно им стоило бы обратить особое внимание?

Главное -  нужно больше инвестировать в семейные и мелкие фермерские хозяйства, поскольку они составляют подавляющее большинство фермеров во всем мире. Это позволило бы им сыграть свою роль в достижении продовольственной безопасности, улучшении питания и обеспечении устойчивого развития.

Необходимы государственная политика и инвестиции в следующих конкретных областях: обеспечение прав семейных фермерских хозяйств на основные производственные ресурсы  - такие как земля, вода, леса, семена; политика, способствующая расширению масштабов и росту устойчивого (в том числе к внешним потрясениям), комплексного, диверсифицированного и экологичного сельского хозяйства;политика, которая помогала бы фермерам создавать жизнеспособные аграрные предприятия и управлять ими, способствовала бы развитию у фермеров духа предпринимательства и уверенности в собственных силах; политика, которая привлекала бы в сельское хозяйство молодежь; политика, обеспечивающая необходимые элементы инфраструктуры: дороги, связывающие фермы с рынками,   базы  по послеуборочной  обработке и хранению урожая, системы орошения, кредиты, страхование, достоверную и своевременную информацию о погоде, страхование рисков; политика, способствующая расширению прав и возможностей женщин-фермеров и развитию гендерного равенства в семейных фермерских хозяйствах; политика, признающая важную роль семейных фермерских хозяйств; и, наконец, политика, которая обеспечивала бы значимое участие и вовлечение представителей семейных фермерских хозяйств в деятельность руководящих органов, связанных с сельским хозяйством. 

4.  Вы являетесь Генеральным секретарем Азиатской ассоциации фермеров (AFA). Насколько важна, на ваш взгляд, роль фермерских организаций в этом секторе? Можете ли вы привести примеры того, как AFA поддерживает мелкие и семейные фермерские хозяйства в Азии? 

Семейным фермерским хозяйствам должно быть отведено центральное место во всех программах в области сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности  и улучшения питания; их благополучие и наличие у них устойчивых средств к существованию должно быть главным приоритетом. 

Основная миссия AFA состоит в расширении прав и возможностей мелких семейных фермерских хозяйств в Азии, чтобы они могли эффективно влиять на правительства и другие структуры. Мы занимаемся этим в рамках своих программ информационно-разъяснительной работы, управления знаниями, развития предпринимательства и управления.

AFA занимается распространением информации о проводимой политике, осуществляет анализ политики, организует соответствующие кампании и  поддерживает диалог с лицами, принимающими решения на национальном и региональном уровнях. Мы повышаем уровень знаний и развиваем необходимые навыки у наших лидеров и членов ассоциации, используя для этого самые разные подходы, предполагающие активное участие обучаемых и обучение через практику (т.н. "learn-by-doing"), включая поездки фермеров друг к другу для обмена опытом.

Кроме того, мы оказываем техническую и организационную помощь в реализации инициатив членов нашей ассоциации по устойчивому ведению сельского хозяйства и управлению агропредприятиями.

5. Работая в сфере социального развития, вы большую часть своей карьеры посвятили вопросам развития сельских районов,  работая  бок о бок с семейными и мелкими фермерскими хозяйствами. Какой опыт вы приобрели, чему у них научились?

У фермеров я научилась многим простым, но очень важным вещам. К семейным фермерским хозяйствам надо относиться не как к жертвам обстоятельств, а как к тем, кто помогает решить проблему. Несмотря на все невзгоды, с которыми им приходится сталкиваться, эти люди не унывают и не теряют надежды. Постоянное общение с ними вдохновляет меня, помогает мне не сдаваться и не опускать руки. Иными словами - это помогает мне стать лучше.

6. Какие надежды вы возлагаете на этот Международный год семейных фермерских хозяйств? И как можно развить достигнутые успехи после 2014 года? 

Главная цель проводимой AFA кампании в МГСФХ-2014  -  повысить целеустремленность и потенциал семейных фермерских хозяйств и национальных и региональных организаций, которые представляют их интересы. Нам нужно пропагандировать семейные фермерские хозяйства и требовать проведения такой политики и программ, которые бы в партнерстве с другими заинтересованными сторонами оказывали  поддержку мелким фермерским хозяйствам.

После 2014 года мы надеемся на проведение Международного десятилетия семейных фермерских хозяйств. Ведь к 2050 году мы должны будем прокормить уже 9 миллиардов человек, и это в условиях изменения климата. А поскольку семейные фермерские хозяйства кормят мир и заботятся о земле,  наш долг  - не оставлять заботы о них.

17/12/2014