家庭农业在可持续应对粮食安全需求方面的作用会外活动–概述和成果

在世界粮食安全委员会会议期间(10月7-11日,罗马)举行的第二场会外活动(10月11日,伊朗厅)主题为“家庭农业在可持续应对粮食安全需求方面的作用”,由联合国粮农组织、国际金融公司、国际统一私法学会、世界农民组织共同主办,欧盟参加了此次活动。

上述组织共同讨论了家庭农业在全球范围通过可持续解决方案应对粮食不安全挑战所发挥的重要作用。

本次活动的演讲嘉宾包括: 

- 佩德罗·马塞洛·阿里亚斯先生,粮农组织贸易及市场司技术官员,罗马

- 丹尼尔·迦得先生,埃塞俄比亚企业家和商业农民

- 南希·马拉诺斯女士,罗萨里奥国立大学法律系教授,布宜诺斯艾利斯

- 萨拉拉·戈帕兰女士,印度国家农业研究所所长

粮农组织伙伴关系、宣传及能力发展办公室主任马塞拉·比亚雷亚尔宣布论坛开幕,并提及“国际家庭农业年”的目标是使家庭农业成为全球政策议程的重要议题和宣传这一“传承年度”。在提到本周早些时候举办的主题为“制定公共政策实现可持续家庭农业”的家庭农业会外活动时,比亚雷亚尔女士补充说,在拟订政策和为这些政策的有效实施创造有利环境时,必须考虑家庭农业所具有的复杂多样性。

粮农组织贸易及市场司官员佩德罗·马塞洛·阿里亚斯先生从经济角度来审视家庭农业,围绕三个简单的问题进行论述:家庭农业可以促进粮食安全吗?家庭农业是否受到威胁?家庭农业的未来是什么?他强调,所有类型的家庭农业在实现粮食安全方面都发挥着关键作用,但也指出该产业面临众多威胁,其中包括:资源匮乏、生产成本增加、非农业部门就业机会的吸引力,以及气候变化和低收入。他补充说,可持续的经济、社会和环境对策就家庭农业的长期发展而言至关重要,其中包括对子孙后代的关爱。在家庭生活作为重要组成部分的未来家庭农业中:家庭应当获得与城市地区同样充足的社会服务。链接至演讲全文。

迦得先生强调了埃塞俄比亚农村地区小农所面临的挑战,其中包括土地和资源匮乏、技术落后,以及农村人口向城市地区的迁移。他最后补充说,不仅应当帮助农场,而且还应当帮助农村社区提高粮食生产能力。(浏览以下英文演讲全文)。

“目前在印度,50%的人以农业为生,如果不能改变现状,农民没有积极性”,戈帕兰女士说。她强调了农村发展的重要性,特别是道路等基础设施的发展。戈帕兰女士还从另一个层面阐述了新的法律和政策如何能够给家庭农民带来有益的影响。她介绍了2006年推出的国家农村就业保障法。该法案帮助印度妇女重返农业。戈帕兰女士评论说,妇女现在可以获得体面的收入、获得机械和培训。她们享有“一揽子”惠益,并“在农业生产中找到尊严”。链接至演讲全文

南希·马拉诺斯女士根据阿根廷的具体情况,从法律的角度来审视家庭农业,特别是订单农业现象:50%的阿根廷农民在租赁土地上进行生产。马拉诺斯女士补充说,国际统一私法协会、粮农组织和世界农民组织联手编制农业承包合同的法律指南,向利益相关者阐述指导原则,为法律和政策制定者提供有关订单农业的信息,并促进可持续做法的发展。因此,可以将该指南作为良好规范的参考。链接至演讲全文(西文版)。

这次会外活动使人们认识到,由于各地具体情况不尽相同,从而导致了家庭农业的复杂性,同时认识到确定目标和有针对性的解决方案的重要性。然而,这只能通过参与式讨论和经验交流才能做到。更重要的是,人们认识到家庭农业在人们生活中所发挥的作用。正如阿里亚斯先生指出的那样,家庭农业不是家庭农场,而是一种“依赖在农场生活和工作的家庭的生产模式”:从根本上讲,这是“一种生活方式”,必须予以保护。

 

 

24/10/2013