制定公共政策实现可持续家庭农业会外活动 - 概要和成果

国际家庭农业年的主要行路线之一是对促进决策程中的对话予以支持。粮食安全委会(罗马,10月7-11日)为讨论家庭和小在世界粮食安全中的重要作用提供了理想的机会。

由法国和菲律宾举办的会外活动制定公共政策实现可持续家庭农业(10月8日,伊朗厅)突出了农业、环境和社会政策在支持可持续家庭农业方面的重要性。制定和实施创新政策对满足世界各地农民家庭的需求至关重要。

本次活动的特点是设立了一个多边利益相关者小组,发言者来自四个不同的区域,主持人为粮农组织伙伴关系、宣传及能力发展办公室主任马塞拉·维拉里尔女士,主要发言者包括: 

- 帕斯卡尔·康芬先生,法国发展部长

- 让-米歇尔·苏里索先生,国际农业研究与发展中心,法国

- 马琳·拉米雷斯女士,亚洲农村地区人力资源开发伙伴关系秘书长,菲律宾

- 易卜拉希马·库利巴利先生,全国农民组织协调会主席,马里

- 托马斯·迪默先生,青年农民协会司库,法国

- 卡拉·坎波斯·毕尔巴奥女士,农村发展和家庭农业秘书长,家庭农业专门会议国家协调员(南方共同市场家庭农业委员会),阿根廷

- 罗密欧·里塞得先生,农业政策和规划部助理秘书长,菲律宾。

讨论中提出了许多重要问题。

法国发展部长强调,国际家庭农业年的主要目标应该通过宣传及重点突出的适宜行动计划来实现。康芬先生不同意将家庭农业这个普通概念视为与“现代”/高效率农作直接对立的“过时的事物”,他强调了家庭农业在创造就业机会、可持续利用自然资源(尤其是农业生态学)、优化土地和生产力等方面发挥的作用。

他重点介绍了法国在促进家庭农业上所作的努力,特别是在非洲发展生态密集型家庭农业,以及在土地权属/治理、投资计划、良好规范及政策法律等多个领域对农业项目进行投资。

法国政府已经为支持家庭农业拨款4亿欧元,而这一数字将在未来三年里翻一番。

农业与发展研究所的苏里索先生对家庭农业的积极作用进行了补充,强调了家庭农业对当地和国际市场的有利影响,以及它对不同类型价值链起到的积极推动作用。不过,他也提及该领域所面临的挑战和矛盾。虽然有超过13亿人从事家庭农业(就业大部分来自这一领域),但他们中的70%以上处于极端贫困。帮助妇女和青年摆脱困境也是一个重要的问题。(浏览以下英文演讲全文)。

关于国际家庭农业年行动计划,他强调有必要采取一种全面的方法,充分考虑问题的各个方面(不同地区、作物、当地的惯例和法规等)。“没有神奇的秘方,”他说。除此之外,苏里索先生还强调,政策应当针对最贫穷阶层,而且应当重视培训、研究和技术进步。

这些关键问题还应根据马里、菲律宾和南美家庭农业的具体环境予以考虑。马里全国农民组织协调会主席库利巴利先生指出,西非的家庭农业分别占农业生产和就业的80%及75%。然而,在非洲,家庭农业被边缘化也是一个现实:没有承认家庭农业作为一种职业的立法,也没有农民社会福利体系。库利巴利先生补充说,对家庭农业的投资不规范,资金往往到不了村一级的农民手中。他最后说,在非洲有必要采取直接针对当地社区需要和切实可行的政策。

菲律宾亚洲农村地区人力资源开发伙伴关系秘书长马琳·拉米雷斯女士进一步强调了当地社区的重要性,支持采取包容性方法,鼓励农民积极参与计划的制定和讨论。目前,菲律宾拥有超过40个家庭农业运动。演讲全文链接(英文) 。

阿根廷农村发展和家庭农业秘书长兼家庭农业专门会议国家协调员卡拉·坎波斯·毕尔巴奥女士支持拉米雷斯女士提出的观点,即特别是围绕土地权属、青年就业、性别和气候变化等敏感问题交流经验,并创造有利的环境。她还强调,有必要开展民间社会组织、政府和发展机构之间的政治对话,作为地区一体化的重要战略。

随后,代表法国青年农民协会的迪默先生就欧洲的家庭农业状况发言。他强调了家庭农业作为未来推动发展的一种有效模式的重要性。他指出,家庭农业是一种职业,应当承认家庭农民的公民地位。这应当反映在针对青年农民的强有力扶持政策中,其中也包括欧洲的情况。

演讲之后进入提问和深入讨论环节。有关问题包括:在日益老龄化的农村,妇女和青年发挥的关键作用;在区域、国家和全球层面,农民参与的重要性;跟踪进展情况并推动国家执行政策承诺的必要性。

正如里塞得先生在闭幕词中所强调的,国际家庭农业年不应仅仅作为庆祝家庭农业的一个形式,而是应该在地方、区域和全球各级促发具体变化,直接带动公共政策领域的工作,而且有必要密切监测当地在承认全球小农重要作用方面的进展情况。演讲全文链接(英文)

24/10/2013