非洲家庭农业问题区域对话:着力制定战略方针,促进粮食安全和营养,南非开普敦,2013年11月6-7日

“非洲能够且必须养活自己”

南非开普敦,2013年11月8日(粮农组织)- 联合国粮食及农业组织(粮农组织)与世界农村论坛国际合作社联盟世界农民组织于2013年11月6-7日在南非开普敦联合举办了非洲区域对话会,旨在促进国家和区域关于提高家庭农业和小农生产(包括农林、渔业和畜牧业)的讨论。

在这个拥有约70亿人口的区域,近10亿人食物不足(其中2.39亿人生活在撒哈拉以南非洲)。非洲大陆正面临着粮食安全和营养方面的严峻挑战。家庭农业可作为应对该挑战的一种模式。

本次活动取得了巨大成功,出席会议的包括各利益相关方,他们来自政府、家庭农业组织和合作社、民间社会组织、学术和研究机构、私营部门,以及撒哈拉以南非洲35个国家的发展伙伴。在为期两天的对话会期间,与会者确定了切实可行的方法和具体行动,使家庭农业为该大陆实现粮食安全和营养作出持续有效的贡献。

农林渔业部司长伊迪丝·维罗尼卡·弗里斯教授宣布对话会开幕。她着重强调:“非洲在解决世界饥饿问题之前,可以而且首先要养活自己。”家庭农业有助于消除饥饿,促进实现千年发展目标。

非洲区域对话会的目的是推动不同利益相关者开展讨论,进一步了解各分区域家庭农业的作用和贡献,包括确定农业投资和政策优先重点方面的问题和机遇,从而推动实现粮食安全和消除饥饿。

与会代表一致认为,家庭农业不仅仅意味着粮食生产。它还是一种生活方式,因为它有助于跨代的知识传播,环境和自然资源以及文化遗产的保护。家庭农业具有多样性,会根据不同的地区和背景而有所差异。

小农生产的粮食占非洲粮食供应量的70%(《农业知识、科学和技术促进发展国际评估》,2009年),占亚洲和撒哈拉以南非洲粮食消费量的约80%(国际农业发展基金[农发基金],2011年)。他们一致认为,应当鼓励小农和家庭农民以可持续的方式提高非洲的农业生产力。科研界、私营部门、公共部门和政府需要与家庭农民紧密合作,开发适宜的技术并进行投资,满足家庭农民的需求。因此,有必要对农业和惠及家庭农业的政策进行可持续投资。这些措施的成败将取决于所有利益相关者对决策进程的有效参与。特别要鼓励妇女和青年的参与并发挥积极作用。

讨论的成果将被用来充实明年的一些列庆祝活动,其中包括将于2014年在罗马举办的“国际家庭农业年”全球对话会、2014年3月24-28日在突尼斯召开的粮农组织非洲区域会议,以及其他相关的区域及全球进程和论坛。

为了凸显家庭农业的重要性,非洲发展新伙伴关系(NEPAD)宣布,非盟已决定将2014年命名为“农业年”。非盟希望通过对此问题的高度重视来鼓励各国振兴农业,从而提高粮食安全,减少贫困,促进经济增长和创造财富。

在非洲区域对话会召开之际,国际社会正为庆祝联合国第66届大会所宣布的“2014国际家庭农业年”作准备。

 

欲了解更多信息,请联系:

比勒陀利亚:Steven Lazaro

办公室:+27 12 354 8536
移动电话:+27 72 457 6167

21/11/2013