拉丁美洲及加勒比区域着手筹备“2014国际家庭农业年”活动

来自23个国家以及民间社会和学术界的代表同粮农组织举行会议,确定国际年的主要行动路线。

关于家庭农业的区域对话

来自23个成员国的代表以及家庭农民组织和国际机构的代表参加了家庭农业问题的首次区域对话(圣地亚哥,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会[拉加经委会],2013年10月30 - 31日),以确定“2014国际家庭农业年”期间需要解决的区域重点问题。

粮农组织区域代表劳尔·贝尼特斯在开幕式上指出:“多年来,家庭农业一直为各国政府所忽视。然而,作为一项经济活动,家庭农业在扩大粮食供应和改善农村最贫困人口生活条件方面的巨大潜力在今天得到承认。”

区域代表认为,家庭农业是粮食安全的一大支柱,在本区域所有国家消除饥饿和营养不良的事业中发挥着关键的战略伙伴作用。

本次区域对话是由粮农组织、世界农村论坛、国际合作社联盟和世界农民组织主办的一系列全球会议的首场活动,旨在确定家庭农业领域面临的挑战和机遇,以及促进其发展的最佳政策。

将于2014年在罗马举行的“国际家庭农业年”全球对话会将就区域对话成果开展讨论。

消除偏见:家庭农业的重要作用

“家庭农业不是贫穷的代名词。本区域各国基本消费篮内的食品中70%来自家庭农业。农发基金南方共同市场计划协调员阿尔瓦罗·拉莫斯说:“实际上,家庭农业是农村贫困问题解决方案的一部分。”

据粮农组织估计,在整个拉丁美洲和加勒比地区, 80%的农场采用家庭农业经营方式,使家庭农业成为该区域农业和农村就业的主要领域之一。

与会者同时强调,家庭农业不仅仅局限于生产层面。它是社区发展形成的一种生活方式,同时促进环境和生物多样性的保护并推动国土开发。家庭农业除了作为一种生产手段,它还代表着整个文化,是超越单纯粮食生产局限的一种“表现方式”。

因此,“国际家庭农业年”的重点任务之一将是通过着力强调妇女、青年和土著社区对家庭农业的贡献,进一步引起人们对该部门的关注。

发挥家庭农业的潜力

世界农村论坛基层组织的代表亚历山德拉·卢纳指出,尽管家庭农业的重要性显而易见,但是该产业尚未引起足够的重视,而且缺乏有效的公共政策来解决面临的问题,如土地所有权的集中、农户居无定所、生产力低下和供资过少。

卢纳指出:“应当利用国际年的机会,促使各国政府采取切实的政策,扶持该部门的发展,因为农业可以为粮食安全和粮食主权做出重大贡献。”

与会者商议需要推出一系列旨在促进该产业发展的新政策,包括通过关联机制解决土地权属问题;制定法律文书以促进家庭农业产品的公共采购;在农村地区实行社会保障和性别政策;推动协会和合作社以及基础设施的发展。

“家庭农业已被证明是本区域创造就业机会的主要领域之一,在目前农业和农村就业中所占份额最大。它在粮食生产方面的贡献显然使之成为区域和全球粮食安全的一个重要因素,”劳尔·贝尼特斯解释说。

为了充分发掘这一巨大潜力,区域对话重申应当使联合或合作方法标准化,以便分享经验和汲取教训。

区域对话还强调,家庭农业的发展道路不止一条。“还有很多方面需要与基层组织携手努力。但是,这需要各组织和合作社实现内源性发展,而不是上面施加的一个进程。国际年的工作必须从基层做起。”粮农组织政策官员萨罗蒙·萨尔塞多解释说。

通过南南合作分享知识

区域对话的参与者强调了共享拉丁美洲和加勒比地区家庭农业所创造的巨大财富和经验的重要性,不仅是在本区域国家之间,而且还包括与世界其他地区的共享。

南方共同市场家庭农业专题会议明确承诺,将通过南南合作来培育这一交流经验、最佳做法和组织框架、政策及计划的进程。

为此,作为加强各国家庭农业的一种手段,国际玉米小麦改良中心提供完整的玉米和小麦种子收集品供各国使用,而且为种子生产组织提供培训。

年轻人及其对土地的热爱

拉丁美洲及加勒比区域还面临年轻人因在农村地区没有发展机会而迁移的问题。区域对话的参与者认为,加强家庭农业可能是解决这个问题的一个手段,但是需要政府协助年轻人获得生产性土地和资产。

粮农组织认为,《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》的有效实施可成为重要工具,促进家庭农业的可持续发展,并为年轻人提供新的发展机会,让他们留在农村,而且帮助他们提高能力,从而推动农村的发展。

此外,与会者一致认为,如若忽略年轻人在该产业发展中发挥的不可或缺的作用,便无法期望家庭农业实现真正的可持续发展。

最终建议

在区域对话中形成的主要建议之一是,有必要建立一个广泛和包容性的常设对话委员会,包括生产者组织、国家政府、私营部门、国际组织和民间社会,旨在就该产业面临的挑战和机遇开展持续对话。

与会者还强调在区域一级建立国家圆桌会议和对话论坛,以筹备“国际家庭农业年”,并鼓励在地方、国家和区域层面开展必要的协调。

鉴于南方共同市场家庭农业专题会议已经着手在南方共同市场国家制定这类模型,区域对话建议将此作为一个参照架构,以加强整个区域的对话。巴西、乌拉圭和阿根廷在家庭农民登记方面获得的经验得到肯定,应作为实施有效部门发展政策和计划的一个必要先决条件。

22/11/2013