国际家庭农业年 – 亚太区域对话

曼谷,2013年11月22日 — 粮农组织今天在为筹备启动2014国际家庭农业年而举行的亚太区域多利益相关方磋商会上指出,如果政策得当,小型家庭农场有助于快速扩大生产,在可持续粮食生产中发挥关键作用

联合国大会宣布2014年为国际家庭农业年,肯定了小农所发挥的重要作用。小型农业是解决世界饥饿和贫困问题的办法之一。

“本国际年为进一步提高认识、宣传相关政策和建立多方利益相关方平台开展政策对话提供了契机,”粮农组织驻亚太区域代表小沼宏之说。

就农业而言,小农在本区域农业总劳动力中所占比例为90%,他们提供该区域80%的粮食,而土地持有面积则远远低于世界其他区域农田面积的平均水平,粮农组织说。

这些小农面临食品行业迅速全球化及新出现的环境变化带来的巨大挑战。

“在这一全球背景下,我们必须关注家庭农业,将小农作为重点,找出和制定正确的应对措施来扶持这个重要的产业,”小沼宏之先生补充说。

自2006年以来,世界农村论坛 — 在亚太区域拥有11个成员国的全球民间社会组织网络 —— 带头推动联合国大会批准2014年为国际家庭农业年。

“我们希望国际家庭农业年能够推动尽快制定政策,解决农民家庭面临的问题和挑战,使我们能够实现减少贫困、人人享有粮食安全和食品安全的目标,”亚洲农民协会秘书长埃丝特·皮努尼亚代表世界农村论坛说。

作为促进全球对小农农业的认可提供一个独特和难得的机会,“农发基金相信,该国际年将推动对小农的政治支持,特别是对妇女农民的支持,她们通常是农村人口中最贫穷的阶层,”农发基金代表让-菲利普·奥迪内说。

农发基金还指出,要想让家庭生产模式成为未来农业的发展方向,投资是关键;2014年将不仅是举行庆祝活动的一年,而更重要的是在消除农村贫困和实现人人享有食物权方面取得具体进展的一年。

“家庭农民和小农在确保粮食安全及妇女和青年的民主权利方面发挥着重要作用,”国际农业合作组织的金成伦代表国际合作社联盟说。

国际合作社联盟还指出,合作社的集体资源让农民能够购买农业投入物,如种子、化肥和机械,而且赋予农民在粮食市场议价的能力,从而提高家庭农场的收入。

在曼谷会议的前一天,粮农组织总干事于11月21日在联合国纽约总部正式启动国际家庭农业年。

2013年11月21-22举办的曼谷磋商会是一系列区域会议的第一个,大约70位与会者来自20个亚太国家,代表不同的利益相关方,如政府、农民组织、民间社会和非政府组织以及发展伙伴和国际组织。

粮农组织将在2014年7月在印度举办国际家庭农业年的主要区域活动。

欲了解更多信息,请联系杰拉尔德·西尔威斯特,电子信箱:Gerard.Sylvester@fao.org

10/12/2013