社区家庭农业:粮食主权和与饥饿作斗争的盟友

粮农组织驻玻利维亚代表克里斯皮姆·莫雷拉

国际家庭农业年于2013年11月22日由联合国在纽约启动,目的是强调家庭农民在消除饥饿和保护自然资源中可以发挥的巨大潜力。据联合国粮食及农业组织统计,有5亿多个主要依靠家庭成员管理和提供劳动力的家庭农场为千百万人生产食物。

事实上,在许多发展中国家,家庭农场占全部农场的约80%。根据玻利维亚国家统计局提供的数据,在玻利维亚有近77万个以家庭为基础的小型生产单位,其平均规模为每个农场5英亩。

粮农组织数据显示,70%以上生活在非洲、亚洲、拉丁美洲和中东农村地区的人口面临粮食不安全。在玻利维亚,十分之四生活在农村地区的人口是穷人(根据总统授权的2025爱国议程二百周年的计划局基于2012年国家统计局家庭调查提供的数据)。

粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦在国际家庭农业年纽约启动仪式的讲话中指出:“没有任何模式比家庭农业更接近可持续粮食生产。家庭农民通常开展非专业和多元化的农业活动,并通过这些活动,在确保环境可持续性和保护生物多样性方面发挥关键作用。”

玻利维亚载难逢的机遇

2014国际家庭农业年的全球、区域和国家庆祝活动是推动在玻利维亚开展广泛讨论的一个千载难逢的机遇。这一讨论应促成国家与社会之间建立伙伴关系,通过生产与粮食主权巩固国家地位,承认不同类型的家庭农民:全国各地的土著和个体农民“campesinos”、社区、跨文化和非裔玻利维亚人等。

在玻利维亚,国际家庭农业年的到来正值国家政治和社会处于结构性变革时期,它以国家宪法的法律框架、其发展计划及其被称为“爱国议程”的战略规划为支撑(与农业和生产发展相关的举措包括:第144号法:生产力革命;第3525号法:生态农林生产;第300号法:大地母亲及加强农民的经济和社区组织 - OECAS和OECON法)。

自从第338法案公布以来,农村发展部已经制定了称之为“PRONAGRIFS”(国家可持续家庭农业计划)的重要议程。在粮农组织技术合作支持下,该项议程正在推动:a)全国农民注册(RUNPA)系统,即旨在实现国家粮食安全和主权目标的农村发展公共政策规划基本工具,和b)绘制玻利维亚各社区家庭农场图,使国家能够规划其物质和财政指标,向第338号法案指定的受益对象提供产品和服务。这将促成玻利维亚家庭农业的“社会和领土填图”,为回答下列问题提供视觉答案:谁?多少?在哪?

什么家庭农业在确保粮食主和消除困的斗争中可发挥核心和略性的作用?

可持续和包容性的农业和粮食系统与家庭农业/小农户生活方式及生产手段有着千丝万缕的联系,因为它们为农村社区的年轻人创造生产性工作。反过来,如果家庭农民的经济活动能够根据公平贸易的标准发展,就可以找到解决农村贫困问题的办法。家庭农业为推动当地经济发展提供了机遇,尤其是在具体的社会保护政策与社区福利相结合的情况下。

总之,2014国际家庭农业年应在2025年爱国议程框架下,促进政府与社会目前开展的对话,其参与方应包括研究人员、学者、中央和省市各级政府公共政策管理者和监管机构,以及国家粮食安全政策委员会、全国有机生产委员会和生产发展项目等社会各方。其目的是向所有参与方 - 国家、社区农村经济组织、私营部门和合作社会经济 - 突出强调2014年的主题,实现有关整合并在玻利维亚农村社区和家庭生活中真正实现粮食主权的宪法概念这一国家战略。

27/01/2014