家庭农业是非洲的支柱 - 粮农组织和AMARC发布采访录音

非洲区域会议(突尼斯,2014年3月24-28日)召开之际,世界社区无线电广播电台协会(AMARC)和粮农组织共同发布了有关该区域家庭农业问题的四个英语采访录音。

在撒哈拉以南非洲,将近2.39亿人面临着由粮食安全和营养问题所导致的严重后果。家庭农业是可以提供解决方案来应对该挑战的一个有效模式。在非洲区域家庭农业对话会(2013年11月6-7日,南非开普敦)期间,与会者就开展有效和可持续合作以实现该大陆粮食和营养安全确定了具体的行动。他们还认识到,作为一种生活方式,家庭农业有助于知识传承,保护环境、自然资源和文化遗产。然而,为农业注入资金的可持续投资和有利于家庭农民的农业政策依然是必需的。下列采访包含了受访者在对话期间提出的意见和建议。  

 

访录音(仅有英语)和发言者

录音1 -家庭农业现代化与促使青年参与

Lily Musaya撒哈拉以南非洲涉农企业妇女联盟(WASAA)和Liu Lathu计划目官员

家庭农业 - Musaya女士认为,家庭农业是一种具有悠久历史的传统农作方式。她解释说,原先的家庭农业仅仅是为家庭提供食物的一种手段,但是非洲家庭近来将其作为收入的一个来源。根据Musaya女士,家庭农业的传统观念需要现代化,家庭农业不只是养活家庭亲属的一种方式,而且有可能成为一个成功的事业,具有更广泛的影响。

别问题 - 非洲女性农民应当得到赋权,在更高一级的“企业”承担更多责任。然而,Musaya女士强调,重要的是农民组织要对拟实施项目的社区存在的性别问题进行分析。从传统上讲,非洲男女在家庭农业中发挥不同的作用,要认真考虑这些因素,以便有效地利用资源。项目制定应当针对社区的需要和结构。

促使青年参与 - 家庭农业的未来取决于青年。至关重要的是让家庭农业对年轻人更有吸引力。在适当有利的环境下,家庭农业可以成为一项成功和有吸引力的事业。家庭农业的现代化和机械化也可使其对年轻一代更具吸引力。

 

录音2 - 进农业合作社和女的作用
Veronica Vries南非农业、林渔业部司长

在这次采访中,Vries女士强调了释放每个家庭潜能来耕种其土地的重要性,她指的是南非的“一户一个食物园”倡议。(农业、林业和渔业部)。Vries女士谈到了大多数家庭曾经可以从他们的后花园获得食物的时代,以及如今它是如何被“外包给超市”的。她提到,各国一直在就如何认识和加强家庭农业而努力,非洲区域对话是汲取重要经验教训和表达非洲最终能够养活自己这一坚定信念的一次机会。Vries女士给出了家庭农业如何发挥最大潜力的两个例子:

  • 农业合作社 - 如果农户开始组建合作社,它们可以在实现粮食安全方面发挥重要作用。

妇女 - 如果妇女拥有与男人相同的资源(获得土地、土地所有权和其他投入物),她们将能够生产足够的粮食,让千百万人摆脱饥饿。

 

录音3 - 非洲家庭民面的挑
在粮农组织非洲区域对话会间对与会者民和民社会代表)进行的一系列访 

根据区域对话会与会者的观点,家庭农民面临着诸多挑战,包括:

  • 缺乏政投资和支持 - 尽管农民占非洲人口的55%以上,但是(对他们的)支持和投资仍然很低。来自政府的投入往往有利于商业农场主而不是小农和家庭农民。此外,有必要向所有家庭农民提供一种“启动工具包”。
  • 不一致的农业政策
  • 不公平的价格和市准入
  • 缺乏合作和参与 - 大多数农民都不了解国家的农业政策。家庭农民和小农应当更多地参与政策制定,因为他们完全知道自己的需求和所面临的挑战。
  • 缺乏技和知- 应当加大对技术和获得最新机械的投资,帮助农民充分发挥其潜力。此外,农民需要随时了解最新的方法,尤其是在气候变化的条件下。
  • 气候 – 农耕系统需要适应气候变化。
  • 城市移民 - 通过让家庭农业对年轻一代更具吸引力来向青年投资。

 

录音4撒哈拉以南非洲的家庭农业盈利

Wale Adekunle教授,非洲农业研究论坛伙伴关系及战略联盟主任

 

在此次采访中,Wale Adekunle教授认为家庭农业是农场归家庭所有并代代相传的一个体系。在大多数情况下,劳动力直接来自家庭,尽管也可来自外部。Adekunle先生指出,家庭农业遍布世界各地,并在某些情况下盈利非常高。然而,在家庭农业往往与贫困相关的非洲,情况却不是这样。撒哈拉以南非洲面临的主要挑战之一是通过让该区域的家庭农业盈利更多来促使青年参与进来。

27/03/2014