家庭农民是消除非洲饥饿的关键

对提高农业生产率和对青年、小农和家庭农民参与进行投资是粮农组织非洲区域会议所确定的主要重点领域,这是加快该区域农业转型和消除饥饿所必需的。

在上周举行的非洲区域会议上,代表们重申了他们对农业发展和家庭农业的承诺,这次会议汇聚了该区域粮农组织成员国的农业部长和高级政府官员,以及民间社会和合作伙伴的成员。

实现这些优先重点取决于政策制定、计划实施方面的知识和经验共享,以便明确经验教训并为今后确定最佳做法。认识到农业在解决与农村经济和社会经济发展相互关联的挑战中的作用也具有非常重要的意义。

区域会议要求各成员国加大努力,应对家庭农民在生产力、收入和粮食安全方面所面临的挑战。这些努力包括持续投资农业科研,支持农民组织和合作社实现规模经济,开发金融工具,制定有针对性的社会保护计划和风险管理工具以提高应变能力。会议还提到将营养目标和营养敏感型农业纳入农业部门规划,以及增加对农业的公共投资。

粮农组织将继续支持成员国和区域经济共同体,提高他们处理地方重点、开展风险管理和应对气候变化的能力。这些措施包括加强市场整合,分析和传播农业部门公共支出评估的程序和方法,提高制约土地权属的法律框架的制定和实施以及促进研究和技术开发。

02/04/2014