粮农组织第三十三届拉丁美洲及加勒比区域会议关注家庭农业

粮农组织拉丁美洲及加勒比家区域会议上周在圣地亚哥举行,家庭农业这一主题贯穿整个会议,包括5月8日举行的一场有关家庭农业问题的会外特别活动。

会外活动的主要目标包括:

1. 支持制定有利于家庭农业可持续发展的农业、环境和社会政策

2. 积累知识、扩大交流和提高公众意识

3. 进一步了解家庭农民的需求、他们的潜能和局限性,并确保技术支持

4. 开展协作,促进可持续发展

家庭农业是实现消除饥饿和农业可持续发展的关键。

在该区域,供当地消费的大部分粮食由家庭农民生产,其数量往往超过整个区域的需求。在拉丁美洲及加勒比区域, 80 %的生产单位是家庭农场,因此,实现农业发展和自然资源的可持续利用完全依靠它们。与这些从事农业、林业、水产养殖和畜牧业多元化生产活动的家庭农民携手努力,对于实现上述目标,同时保护世界生物多样性,消除贫困和粮食不安全至关重要。

同样重要的是,家庭农业还是该区域的主要就业来源,有助于地区的稳定,并为特别是农村青年创造新的机遇。

近年来,拉丁美洲及加勒比区域的各国政府开始对潜力巨大的家庭农业进行投资。此次会议让各国政府有机会重新审视该产业:家庭农业已不再是贫困的代名词,而是消除饥饿与贫困的重要盟友。

拉丁美洲加勒比区域的家庭农业 —措和重点

  • 智利 — 加强农业价值链中小农与其他参与者之间的联系;通过制定方案来恢复水源和增加获取这一重要资源的机会,提升家庭农业的生产价值。
  • 尼加拉瓜 — 对旨在保护该产业的服务和计划进行投资,因为该部门是国家经济发展的主要推动力。投资内容将包括改善道路基础设施,获得技术、教育和卫生服务,以及降低成本和提高家庭农民收入(尼加拉瓜80%的生产者是小农) 。
  • 巴西 — 政府的农业政策得到调整,专门针对巴西家庭农民的具体需求。诸如食品收购方案和农业产业化倡议等计划均与社会、农业和政治营销密切相关,而且获得民间社会的积极参与。在巴西,公共采购是其议程中的优先重点之一。正如国家供应公司(Conab)总裁若昂·因蒂尼(Joao Intini)所说:“我们希望从家庭农民那里购买更多和更好的产品。”
  • 巴巴多斯 — 帮助家庭农民进入市场。粮农组织一直与巴巴多斯合作,建立市场信息系统,提供有关产品、产量和收获季节的量化信息。此外,粮农组织还帮助促进粮食安全,为在巴巴多斯打造粮食带提供技术援助。巴巴多斯正在进行“土地区划”,指定一些地区专门从事粮食生产。在巴巴多斯,85%的土地持有者是家庭农民。

在此阅读粮农组织拉丁美洲及加勒比区域第三十三届会议日刊全文(仅西班牙文):

无饥饿的拉丁美洲及加勒比区域, 2014年5月7日

家庭农业与可持续发展,2014年5月8日

包容和高效的农业和粮食系统, 2014年5月9日

14/05/2014