家庭农业博览会:家庭农民和粮农组织共同的学习经历

特伦蒂诺大区的农民伊莉莎贝塔·蒙蒂介绍该省的农业及地方委员会在促进意大利家庭和小规模农业模式中的作用。

在未来的三个星期里,粮农组织将在中庭开办一个小型家庭农民市场。出售的产品包括豆类、谷物、蜂蜜、饼干、果酱、橄榄油、腌鱼、植物酱、干果等等。参与这项活动的家庭和合作社来自意大利各地,拥有不同的经历与大家分享。

这个市场提供一个难得的机会,通过它,粮农组织可以直接与农民接触,进一步了解意大利当地小规模和家庭农业,而来自意大利各地的农民则与粮农组织技术部门相互之间建立宝贵的联系。

上周,这里一位名叫伊莉莎贝塔·蒙蒂的农民向我们介绍了她家在特伦蒂诺开办的农场La Fonte Folgaria。这个自给自足的传统有机农场生产各类产品,包括果浆、干果和蔬菜、香草盐、草药(特伦蒂诺地区特有的花卉/药草)以及牛奶、鸡蛋、羊毛和肉类。

在余暇时间,伊莉莎贝塔还积极参加特伦蒂诺支持2014国际家庭农业年委员会(Comitato Trentino di Supporto all' Anno Internazionale dell' Agricoltura)的工作。这个地方委员会是意大利支持国际家庭农业年国家委员会的下属机构,其工作目标包括推行新的模式来促进社区和农民合作社的发展,维护生物多样性,更重要的是确保更加平等和广泛地销售家庭和小规模农业产品。意大利委员会将作为代言人,与意大利主管部门一道,致力于让意大利与设在罗马的机构及其他国际机构在涉农领域发挥更加积极的作用,推广家庭和小规模农业生产模式。意大利委员会还支持全国性小规模和家庭农业运动,而该项运动则倡导制定针对小规模农业的框架法律。

特伦蒂诺分区委员会的工作重点是特伦蒂诺地区的地方实际情况和量身定制的解决方案(每个大区都面临各自的一系列挑战)。伊莉莎贝塔解释说,委员会的工作主要集中在三个方面:

1.宣传工作的重点是让消费者了解他们在购物时的选择和责任,以及这些选择对我们的健康和环境及对他人和国家的影响。除此之外,宣传战略强调粮食主权的重要性、人们界定其自己的粮食系统的权利。

2.立法 — 为小农的利益打破陈规和简化官僚程序应当作为有关小规模和家庭农业框架法律的组成部分。

3.数据收集是推进变革的根本性的第一步。只有在获得特定数据之后,才可制定并实施政策和法律。目前,特伦蒂诺委员会正在收集有关曾经耕种但后来被废弃的私人和公共土地的数据。我们的目的是收集详细数据,并在此基础上,寻求将这些土地重新分配给青年家庭农民。

伊莉莎贝塔补充说,这些被称为“tavoli locali”(当地餐桌)的地方委员会正在意大利不断壮大。他们推进变革,而且还展现出重要的一点:在改善意大利和全球小农的条件过程中,社区参与和赋权具有重要意义。

农民市场为粮农组织与地方农民自发地交流思想和信息提供了理想的场所。伊莉莎贝塔提到,此次访问​​已在许多方面取得成果。

她对交流团队讲,她了解到了更多关于2014年国际家庭农业年网站的信息,国际家庭农业年宣传工具包所提供的大量交流资源,以及将网站中“来自实地”一节的内容与她家农场和特伦蒂诺委员会相关的当地材料联系起来的可能性。

伊莉莎贝塔还希望获得其他国家成功制定小规模农业立法和政策方面的信息。这有可能促进意大利全国运动所推动的法律框架提案;她还对法国和巴西的案例特别感兴趣。

蒙蒂女士还与林业部负责非木材林产品的专家进行了接触,而她每天所从事的工作就涉及非木材林产品。粮农组织的专家向她提供了有关认识野生药材和水果重要性的粮农组织主要出版物,她认为这些宝贵的信息对她农场的生产具有实用价值。

粮农组织与小规模和家庭农民之间的直接接触对双方都非常宝贵。看到各位代表和粮农组织工作人员与家庭农民聚在一起并就其美味农产品进行交流,这实在令人欣慰。正如伊莉莎贝塔所建议的,粮农组织应该在粮农组织总部和区域办事处举办更多这样的农民市场,邀请世界其他地区的农民参加。

每个农民都有他们可分享的经验,而所有人的经验都值得相互借鉴。

18/06/2014