来自不同部门的一百余名代表讨论莫桑比克的家庭农业

在奥地利发展合作机构和蒙德拉内大学的支持下,粮农组织于2014年6月11日在莫桑比克举办了一次家庭农业研讨会。此次研讨会正值2014国际家庭农业年,其主要目的是促进家庭农业部门的对话,而该部门雇用了该国80%的劳动力。来自农民和生产者协会、私营部门、学术界、民间社会、发展伙伴和联合国机构的100余名代表出席了会议。

讨论的主题集中在莫桑比克家庭农业部门的特点和活力、私营部门对涉农企业和价值链的重要性、金融和信贷机构的作用、政府推动该部门发展的政策以及农民协会在家庭农业发展中的作用。研讨会还对《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》进行了认真讨论,很明显,有必要在各级和不同部门提高对其实施的认识。考虑到该国90%的女性劳动力从事农业活动(2009/2010年农业普查),会议突出强调了妇女在家庭农业的作用。

会议指出,在公共和私营部门的资源分配中,家庭农业部门一直没有作为优先重点。此外,在过去的数十年中,尽管一些积极的案例表明农民协会开展工作了并通过与私营部门的伙伴关系而与市场建立了联系,但是家庭农业部门没有发生显著的结构性变化。莫桑比克在实现粮食安全和营养方面仍然面临严峻挑战。因此,本次研讨会的结论之一是,政府的农业、环境和社会政策应当首先考虑家庭农业。

通过讨论可以看出,为了提高该国的家庭农业,应当采取的行动包括:加强生产者之间的联合;获取信贷,以及获得创新技术,以提高产量和确保粮食安全。

总之,这些内容丰富的讨论突出地说明,有必要开展更多的此类对话,从而有助于表达和讨论有关家庭农业的不同观点、关切和需求。粮农组织、联合国妇女署和其他合作伙伴承诺,将继续支持有关活动,以突出家庭农业对莫桑比克发展的重要意义。

24/06/2014