蜜蜂,抗击饥饿和贫困斗争中的特殊盟友

斯特凡诺·格拉齐奥利讲述了他的家族企业的故事,并介绍了蜂农和养蜂业对粮食生产、家庭农业和环境的贡献

斯特凡诺12年前开始养蜂。他说是一次偶然的机会让他们走上了创业之路:“我父亲有一块地,而且我们知道有个当地人在养蜂,所以我们决定试一试,以便生产少量蜂蜜供家庭消费”。斯特凡诺和他的父亲买了两个蜂箱,但很快发展为十个。当生产的蜂蜜超过自家的消费需求,他们开始在当地出售。这使他们能够购买更多设备和增加企业投资。2004年,斯特凡诺参加了一个养蜂培训课程,学到更多养蜂技术。正是在这段时间,他决定辞去农产品推销员的工作,全身心地投入养蜂业。

自学成才的养蜂人

斯特凡诺强调他是从零开始,并开玩笑地说:“我学习的过程就是一遍又一遍地被蜜蜂蜇!”随着时间的推移,他已经学会采取适当的防护措施,使用适宜的设备,而最重要的是做到从容不迫,以显示出对这些野生昆虫的尊重,“与蜜蜂打交道不能匆忙,需要等待合适的时机,”他说。目前,斯特凡诺在意大利四个地点生产蜂蜜,包括与位于布拉恰诺的救助和社会融合协会(A.A.I.S)开展合作,在那里他与残疾儿童一起参加“Apiabili”项目的工作。该项目旨在向残疾儿童传授如何管理养蜂场和生产蜂蜜的知识,而他们则向小学生讲解这些过程。通过在不同地点工作,斯特凡诺生产诸如板栗、桉树、椴树和向日葵等不同种类的蜂蜜。

一种生活方式

对于斯特凡诺来说,养蜂不是一份工作,而是一种生活方式,“它给了我自由、自主,让我每天能够与大自然互动。”斯特凡诺和他的家人还有一片菜地和一个烧劈柴的面包炉。“我们的生活完全自给自足且十分有益。”斯特凡诺种植各种蔬菜,目前正在试种新的作物种类,包括蓝莓和菊芋。 

未来的挑

格拉齐奥利先生介绍说,他面临的最大挑战来自财政方面。他将大部分产品出售给当地的零售商,但他认为价格往往不公平或客户不预先付款。最近,他开始将产品拿到当地市场和集市上销售,这让他有机会接触其他生产者,建立新的联系,扩大自己的网络。

斯特凡诺认为,主要的问题不是销售蜂蜜,而是有足够的产量。“你需要很多蜂箱和稳定的投资。”

他接着解释说,获得贷款或资金比较困难,过程可能会很长、很繁琐。“养蜂业通常被看作是农业中一个很小的分支,因此往往被忽视,”斯特凡诺补充说。“养蜂业并不需要庞大的投资,也不需要昂贵的设备或机器。应该为小型企业和养蜂户提供更多的鼓励措施和补贴,尤其是在初始阶段。”

斯特凡诺通过与大区民事保护部开展协作来维持其养蜂活动,特别是从5月至9月的蜜蜂产蜜期。他走家串户,将蜜蜂从公共建筑和私人住宅安全移除。

他还与拉齐奥和托斯卡纳大区疾病实验研究所的养蜂小组合作。该小组负责开展蜜蜂疾病方面的研究,目前正在进行有关蜜蜂卫生的国家研究项目BEENET的工作。斯特凡诺作为拉齐奥的代表参与合作,负责从该大区养蜂户那里收集蜜蜂和蜂巢的样本。

对粮食安全、村地区可持续发展和生物多性的主要

特凡诺的企业主要生产蜂蜜、蜂胶和花粉。但格拉齐奥利先生强调,“养蜂业并不仅仅是生产和销售蜂蜜,而且还包括蜜蜂的育种和保护。”

蜜蜂通过为农作物授粉,对促进粮食生产和提高作物品质作出贡献。“蜜蜂的贡献是极其宝贵的,”斯特凡诺说。

例如,斯特凡诺补充说:“我与奇斯泰纳-迪拉蒂纳当地的一些农民合作,他们提供土地让我养蜂,而作为交换,蜜蜂为他们种植的猕猴桃授粉。”这能够使农民生产出更多、更好的优质水果,斯特凡诺则收获了蜂蜜:“这是一种相互交流、互利共生的模式;养蜂业和种植业相辅相成。”

此外,蜜蜂还为包括林木的野生植物授粉,因此它们发挥着保护生物多样性和提高农业系统的重要作用。

斯特凡诺说,在粮农组织举办的家庭农业博览会(2014年6月9-27日)是一次非常有益的经历。他对非洲采用的蜂蜜和蜂蜡有机生产方式非常感兴趣,而且支持粮农组织在推动国际家庭农业年活动中所发挥的作用。他补充说,对小规模和家庭农民而言,养蜂或许是一个不错的选择,因为他们不需要大笔的投资,可以轻松地与其他农业活动兼顾并存,并对粮食生产和环境产生积极的影响。

斯特凡诺总结说:“我并不善于演讲,但是,当涉及到我所热爱的蜜蜂时,我可以不停地讲下去!”我很乐意听他讲更多关于蜜蜂及其守护者的故事。斯特凡诺告诉我:“若要保护蜜蜂,首先要保护养蜂人。”

13/08/2014