家庭林业同属家庭农业

通过2014国际家庭农业年庆祝活动确认家庭林业的重要作用

在林业委员会第二十二届会议(COFO 22)期间,一项主题为“家庭林业同属家庭农业”的会外活动于6月26日在粮农组织总部举行。此项活动旨在突出“2014国际家庭农业年”背景下家庭林业的相关性。家庭经营的森林和森林经营户是可持续森林管理和国家农村经济的主要参与方。在第一次会议中,森林和农场基金(FFF)和国际家庭林业联盟(IFFA)代表家庭林农参加林委会议,并庆祝家庭农业年。

在此项会外活动的开幕式上,粮农组织林业部司长埃娃·穆勒女士、“家庭农业年”协调员弗朗西斯科·皮耶里先生和国际家庭林业联盟主席彼得·德马什先后致词。

四大有利条件:

收获时树木是否归我所有?
我能否出售自己的林产品?
我能否获得有关树木种植和维护方面的知识?
有没有一个能够代表我的协会?能否确保上述三点均落实到位并保持下去?

正如德马什先生指出的那样,这些问题反映出必要的有利条件:权属保障公平的市准入政府的支持服教育和推广以及有效的林业生产者组织

第一次会议 - 知/经验交流和家庭林业的重要性及作用

在第一次会议上,来自利比里亚、尼泊尔、冈比亚、危地马拉和墨西哥的小农、社区和土著生产者组织,代表家庭林农介绍了本国森林社区的成功经验和面临的挑战。

利比里亚全国农民联盟网协调员宾巴(Robert Saa Molly Bimba)先生说:“应当加强和支持农业与林业之间的联系,特别是在农业家庭年的背景下,因为森林和农户能够促进经济,提升社会凝聚力和推动农村发展”。“小农户发挥着重要作用,是解决这些问题的关键;土地、森林和粮食相互联系且互为依存,因此不应将它们分开考虑,”他补充说。宾巴先生还认为,应当吸收农民参与具体计划的制定及接下来的实施过程。“接受农民参与设计构思过程能够激发他们的主人翁意识。”

代表农民协会网(FUN)妇女发言的维翁(Ethel Wion)女士强调了妇女在生产粮食及养活家庭方面的双重作用。她同时强调了森林在提供食物、住所、休闲活动和能源方面的重要性。

尼泊尔中央社区林业用户联盟(FECOSUN)主席查帕加因(Apsara Chapagain)女士介绍了尼泊尔的社区森林及其重要作用。该用户联盟的职责是利用各种途径来促进和保护社区森林用户的权利,其中包括能力建设、经济赋权、可持续资源管理、技术支持、宣传和游说、政策制定、国家和国际联网,并坚持包容性的民主、性别平衡和社会正义。

冈比亚全国农民平台(NFPG)总裁姆博奇(Alagie Basse Mboge)先生着重说明了农民协会的实用性,在那里农民可以发挥主导作用。在冈比亚,这些协会将农民组织起来,使他们提高其议价能力,分担向城市运送其产品的费用及交流经验。姆博奇先生强调了对农民进行基础知识教育的重要性。他说,冈比亚有很多农民甚至不会对其产品进行测量或称重。

全国林农联合会董事会(CONOSIL)总裁加西亚(Manuel Garcia)先生就此话题介绍了CONOSIL的工作,他说:“我们的目标是让农户实现切实有效的发展,从而提高协会成员及其家庭的生活质量。”他解释说,CONOSIL采取三管齐下的办法,重点是研究、政策和农民组织。

代表贝旦省森林社区协会(ACOFOP)Ramón 妇女生产者团体的洛佩兹(Grecia Magdalena López Paralta)女士分享了她在Ramón 坚果(对所在热带雨林影响极小的一种有机产品)生产方面的经验和知识。她的生产小组致力于推广以性别为导向的方法,增加市场准入和提高生产力,推动坚果的消费,并最终改善农民的生活条件。这些社区面临的主要困难是缺少这种产品的加工机械和将产品成功推向市场的机会。

总之,明确的一点是,必须根据不同情况和世界各区域的具体需求来量身定制解决方案。然而,显而易见的还有全球各地的农民面临相同的挑战,包括权属保障、市场准入、信息获取以及通过协会实现的代表性和组织性等。

的森林、我的未来、我们的家庭生计

正如宾巴先生总结那样:“应当通过这些组织赋予农民权力,因为他们需要通过自己的努力实现创收。”归根结底,农耕劳动必须得到尊重和珍视。

09/07/2014