国家委员会正在发挥作用

世界各地的国际家庭农业年国家委会不断致力于帮助家庭和小模农民充分发挥潜力,以各种方式改善他们的条件。

世界农村论坛(WRF)和2014国际家庭农业年国家委员会就国际家庭农业年期间已经取得的进展情况发布了一份年中报告。国际年活动进程已经过半,国家委员会的作用显而易见,它们与各国政府、民间社会组织、非政府组织、农民组织、国际机构和研究中心携手努力,为改善家庭农民的条件作出重要贡献。

什么是国家委会?

目前,在国家一级组建了超过600个不同实体,构成了五大洲60多个国家委员会。尽管这些国家委员会性质各异,但它们致力于实现共同的愿景:在多种不同的当地条件下,让本国的家庭农民有能力养活其居民。

国家委员会帮助制定广泛和多样化的家庭农业领域的国家目标,制定工作计划和开展具体活动。

除了目前正在组建的十几个国家委员会之外,非洲已有16个国家委员会、美洲16个、欧洲8个、亚洲4个、大洋洲1个。在短短半年的时间里,这些委员会为促进和提高对家庭农业的认识,举办了三百多场活动,其中三分之二的活动组织开展讨论并促成了政治变革。

国家委如何发挥作用?

1. 政治影响

墨西哥、菲律宾、科特迪瓦、美国、巴拉圭和哥斯达黎加等国的国家委员会制定了重申改善国家公共政策建议的声明和路线图,并将其提交给主管部门。此外,布隆迪、塞内加尔、印度尼西亚和津巴布韦的国家委员会还发表了宣言或概念说明。

在法国,Association des Régions de France(法国大区协会)最近发表雷恩宣言 (FR),承认促进当地粮食生产系统的重要性。

在南美洲,15个国家委员会和隶属于南方共同市场家庭农民联合会的12个其他组织发表了蒙得维的亚区域宣言 (ES),其中包括有关家庭农业的大约20项具体要求。

在全球层面上,由五大洲农民组织批准的阿布扎比宣言 (EN) 得到种植业和其他农业组织的广泛支持。

一些国家的政府也发表了支持家庭农业的宣言,其中包括巴黎部长级宣言(FR)、安第斯议会宣言和欧洲安全与合作组织议会大会最近发表的巴库宣言 (EN)。

与此同时,在2014国际家庭农业年框架内还制定了新的和具体的法律草案。巴拉圭便是这种情况,该国颁布了第1056号法令,包括有关从家庭农民手中采购食品的公共采购问题的总统法。

同样,在哥伦比亚,根据第267号部长级决议,启动了家庭农业计划,正式使用家庭农业概念,并为该产业成立了技术委员会。

在阿根廷,政府颁布了第1030/2014号法令,决定设立全国家庭农业秘书处。

在布基纳法索,农业部已承诺在即将到来的种植季节期间,为促进家庭农业提供预算拨款,而尼泊尔政府则已经为2014年促进家庭农业拨款。

2. 共享

通过加强与研究中心的合作,家庭农业各个方面的技术知识建设也取得了进展。已在许多国家出版了侧重家庭农业的科学论文和出版物并在世界各地召开涉及各类主题的会议。

为了评估当地情况和具体的经济、社会、政治和环境问题,首先要进行数据收集和研究。许多国家委员会已经开展研究,并就印度、尼日利亚、布隆迪和科特迪瓦等国农村地区面临的问题发表报告。

3. 提高认识

世界各国的国家委员会已在其国内组织和/或参加了许多展览会、公共论坛或庆祝活动。举办了以家庭农业为主题的文化活动,如展览和比赛,以及游行和集会。国家委员会还与媒体合作,召开新闻发布会,让家庭农业在当地成为关注的焦点。

很显然,家庭农业正在被越来越多的人谈论和认识。得到加强的伙伴关系和协作促使地方和国家层面发生了实质性变化。然而,同样明显的是,还有许多工作需要在今年下半年完成,以便实现国际家庭农业年的目标,并超越2014年上半年所取得的积极成果。

由世界农村论坛和2014国际家庭农业年国家委员会提供的信息

家庭农业运动

20/08/2014