罗马尼亚以家庭农场为战略核心

罗马尼亚的农民和国家领导人上周在布加勒斯特共同参加了一个主题鲜明的全国性大会:“家庭农场 - 可持续农业的核心”。

小农是罗马尼亚农业的基石,其产出占全国农业产量的79%。随着国际家庭农业年活动如火如荼地展开,这些农民正在成为该国农业政策的重点。

这一新的重点在参会人员方面得到了充分体现。此次为期两天的活动(10月8-9日)吸引了200多名与会者,其中包括罗马尼亚总理维克托·蓬塔和粮农组织助理总干事兼区域代表弗拉基米尔·拉赫马宁。

会上发言的人还包括来自萨姆谷的养蜂者和多尔纳山区的牧羊人,他们与参会人员分享了他们的经验和专业知识。

副总理兼农业部长丹尼尔·康斯坦丁阐述了罗马尼亚在此方面所做的承诺,宣布了到2020年将实施一系列旨在支持家庭农场的新措施。根据该国的国家农村发展计划,家庭农民将有机会获得新的资金,这将帮助他们实现其工具和设备的现代化,获得新的市场准入和发展诸如农业旅游等其他形式的农村收入。

针对家庭农民的扶持工作已经展开,同时布加勒斯特会议还强调了早前出现的一些成功案例。在一个城市,由社区支持的农业计划帮助城市居民与家庭农民建立直接联系,购买当地生产的食品。会上介绍的一个范例是,有个家庭在突然陷入失业困境之后,从零做起,兴办了一个可持续发展的家庭农场,并很快开始盈利。

罗马尼亚布加勒斯特

 

图片:由罗马尼亚农业部提供

15/10/2014