家庭农业成为世界粮食日的重要主题

联合国粮农组织将每年的10月16日作为“世界粮食日”加以庆祝,本组织即成立于1945年10月16日。

世界粮食日旨在促进人们对世界饥饿问题的认识,鼓励在各国之间开展合作和推动农村人口参与决策。鉴于2014国际家庭农业年,今年的粮食日主题是“供养世界,关爱地球”。其目的是提高人们对家庭农业和小农及其在消除饥饿、确保粮食安全和保护环境方面所作重要贡献的认识 。

那么,家庭农业为何很重要?

- 家庭和小规模农业生产与世界粮食安全密切相关。
- 家庭农业保护传统粮食产品,同时促进均衡的饮食并维护世界农业生物多样性和自然资源的可持续利用。
- 家庭农业为推动当地经济发展提供机遇,尤其是在可促进社会保障和社区福祉的具体政策的支持下。

在“世界粮食周”期间,粮农组织总部和世界各地将启动多项活动和举措,强调家庭农业在确保全球粮食安全和营养方面的作用。

今年,世界粮食周活动与粮食安全委员会第四十一届会议(10月13-18日)同时在粮农组织总部举行。在这忙碌的一周里,计划开展的活动包括:10月16日宣布世界粮食日宣传画竞赛获奖者,10月13日《国家地理》杂志展览“粮食的未来”在粮农组织中庭开幕,以及10月19日举行反饥饿赛跑

世界各地还举办各种会议和研讨会,包括10月16日由世界粮食日/粮食安全委员会共同主办的“家庭农业创新:努力确保实现粮食安全和营养”活动,以及粮安委在罗马举办的与家庭农业相关的各种会外活动。

欲了解更多有关全球各地活动的信息,请参阅 家庭农业年活动日程

有关“世界粮食日”资源、背景和有用链接的更多信息,请访问世界粮食日网站

祝“世界粮食日”快乐!

16/10/2014