土耳其庆祝“世界粮食日”

 10月16日,为庆祝“世界粮食日”,土耳其全国上下举行了多项活动。

官方庆祝活动于1016日在伊斯坦布尔举行,土耳其食品、畜牧和农业部部长麦赫迪埃克尔(Mehdi Eker)等高级别官员出席了活动,活动的举办得到了土耳其食品与饮料工业雇主协会的协助。

在安卡拉,学生们走上街头,身着以家庭农业为主题的T恤衫,高举“人皆有食”的标牌,同时还用土耳其语不停地高呼“供养世界,关爱地球”。

粮农组织工作人员与粮食生产者、部级官员和普通群众一起从市政厅出发,途经居民区,最后到达叶尼玛哈尔区集市。该游行每年举行,由粮农组织土耳其工作组与叶尼玛哈尔区共同组织。

粮农组织驻土耳其代表Yuriko Shoji在开场致辞中对观众表示欢迎,并强调了家庭农民在得到正确政策支持后可以发挥的巨大潜力。

“粮食安全挑战只能通过建立涵盖国家、国际、公共、私营和自愿部门的全球伙伴关系来加以解决,”她说。

“今年‘世界粮食日’的目标是通过确定缺口和机遇,将家庭农业置于国家议程所涉农业、环境和社会政策的重要位置,从而推动其朝着更为平等和均衡的方向发展”。

Yenimahalle集市张贴了家庭农业的海报,其中展示了粮农组织今年启动的“世界粮食日”竞赛的获胜者,以及按照联合国儿童基金会儿童友好家园的框架参加竞赛的叙利亚儿童的绘画作品。

在活动现场的联合国儿童基金会和世界粮食计划署工作组努力向观众宣传家庭农业,鼓励居住在土耳其“帐篷城”的儿童参加粮农组织的海报竞赛,并提供了有关粮食安全和卫生的信息。

“世界粮食日”的另一项传统活动—“世界粮食日”赛马比赛在土耳其赛马俱乐部举行。

会见当地生产者

在安塔利亚、阿达纳和内夫谢希尔这三个土耳其城市,“世界粮食日”活动的组织方特别重视认可当地生产者的作用,及其对粮食安全的重要贡献。

安塔利亚的YOREX地方产品交易会汇集了私营部门代表、民间社会组织和地方生产者,这为其建立伙伴关系和开发新市场提供了机遇。

学术视角下的家庭农业 

土耳其的庆祝活动还包括学术讨论,来自不同省份的知名学者、专家和专业人士参与了活动。

安卡拉大学农业工程学院主办了一场为期两天的家庭农业研讨会。

该研讨会的成果之一是发行了名为《全国家庭农业研讨会》的出版物,其中包含了约70篇有关家庭农业的社会经济、性别、可持续性、推广和环境方面内容的学术论文。 

“首先,我们旨在汇总和讨论目前已开展的关于家庭农业的研究,并将其与广大群众分享,”此书的编辑、安卡拉大学教授Bulent Gulcubuk表示。“通过小组讨论和在研讨会期间展示的论文,我们相信能够通过长期的具体研究(例如此书),为所有政策制定者提供一份路线图”。

 迄今为止,已在土耳其各个城市举办了九场国家级家庭农业讲习班和研讨会,活动由粮农组织国家工作组发起,由土耳其食品、畜牧和农业部管理。

得益于这些区域讲习班取得的成果,年底前将举行一次国家会议,其旨在制定一份支持、修订和更新土耳其农业议程所涉家庭农业政策的行动计划。

12/11/2014