来自实地的声音:拉蒂夫,埃及楼顶园丁

拉蒂夫50多岁,知道植物何时口渴或需要处理,因为他与植物交谈并理解它们。从黎明到黄昏,除了家人,他把所有时间都用在了植物上,而他的家人并不住在该屋顶菜园所在的开罗南郊的大楼里

埃及 - 这一切都始于几年前,当地面空间日益缩小,开罗居民不得不开始在建筑物里和屋顶上饲养牲畜,而且也尝试经营屋顶菜园。他们利用能够想到的各类容器,从大花盆和浴缸,到桌子,甚至卡车轮胎,着手种植各种香草、柑橘、水果和蔬菜,并通过水管和储水罐的巧妙搭配对菜园进行灌溉。

居住在开罗这个庞大城市里的人们很快就发现了楼顶园艺的好处,它不仅能够提供化肥和改良剂使用量最少的健康和时令产品,同时也能够促进空气净化并使温度降低8-10度,从而促进环境的改善。曾经荒凉的屋顶现已成为邻居们放松和社交并接触自然的地方。更重要的是,妇女积极参与屋顶园艺生产,大多数屋顶园丁是妇女。

拉蒂夫讲述了一位朋友的事例 — 这是一位妇女,从事屋顶园艺多年,似乎了解了其中所有的秘密。她现在掌握的知识赶上、甚至超过了农业工程师。根据她丰富的经验,她志愿向新加入的人士提供园艺方面的建议和传授技巧,并耐心经营她的菜园,不断努力改进种植方法,而且将自己的知识传授给他人。这位笑容可掬、开朗大方的开罗人今年76岁,为当地居民所熟知和喜爱。

在距开罗市中心约15公里的赫利奥波利斯郊区一座公共建筑的屋顶上,拉蒂夫种植了茄子、菠菜、白菜、橙子、桔子、欧芹、茴香、生菜、西洋菜、西红柿和黄瓜。他向旁边两个身着传统埃及服装的稻草人打招呼,它们的作用是防止鸟类或任何其它不速之客“享用免费餐食”。拉蒂夫说,为了减少损失,他有时会施用农药,但用量限制在最低水平。

拉蒂夫将成熟的药材扎成小捆,将采摘的水果和蔬菜用于家庭消费和出售。他对自己生产的新鲜产品感到骄傲,他将其剩余产品摆在房前一个显眼的摊位上,出售给当地忠实追随他的居民和路人。随着有机农业日益受推崇,拉蒂夫不仅在“食物零里程”基础上,而且在底层的基础上销售他的产品。

拉蒂夫的谦逊、真诚、羞涩的笑容掩饰不住他对屋顶菜园里种植并出售给其他11个家庭的作物的热爱。在(因禽流感)对家庭禽类生产实施禁令之后,屋顶园艺现在为500万埃及人提供粮农组织一贯倡导和力争实现的可持续粮食安全。

 

资料来源:Nasser Brahimi

06/01/2015