所有农业、粮食安全和营养议程均应以家庭农民为核心

1.国际家庭农业年(IYFF)特别大使,您在哪些方面发挥作用?

作为特别大使,我的任务是推动家庭农业。我参加IYFF活动,并与粮农组织总干事和其他IYFF特别大使一道,传递一致的信息和促进采取协调的行动。

2.认为当今世界各地家庭农民面临的最大挑是什么?

我可以介绍一下亚洲及太平洋区域家庭农民的情况。我们区域拥有世界70%的家庭农民,每个农民的农田面积不足5公顷,平均为两公顷。本区域50-90%的农活由妇女承担。

在亚洲及太平洋区域,家庭农民利用有限的土地资源所生产的粮食可以满足总需求的80%,确保了本区域的粮食安全。这主要归功于劳动力和自有投入物较高的使用率,以及集约化和多样化的耕作方式 — 尽管资本投入较少。

然而,我们区域还居住着全球63%的贫困和饥饿人口,特别是在南亚和东亚的农村地区。

最常见的问题是缺少或没有土地。其他困难包括缺乏生活必需品,如水、电和卫生设施。获得信贷、农具和技术等资源的机会也极为有限。此外,家庭农民还受到其他因素的制约,其中包括缺乏市场信息、创业技能和议价能力 — 这使得他们比较脆弱,而且竞争力较差。

极端天气事件也加重了农民的易受害性。本区域特别容易遭受洪水和风暴的侵袭。去年,台风“海燕”造成了严重破坏,导致6190人死亡,多人下落不明。小规模渔民和农民受到的影响最大。

农业收入的持续下降和由此造成的贫困致使许多家庭农场消失,因为许多人选择向城市地区迁移,去寻找更好的机会;他们中大多数是年轻人。在有些情况下,想要留下来种田的人会由于缺乏明确土地使用政策和权属保障而面临流离失所的威胁。

3.如何克服这些?国际组织、各国政府、组织等应当怎样做才能在2014年之后继续向家庭农民和小农提供支持?您认为应当以哪些具体域为目标?

事实上,应该增加对家庭农民和小农的投资,因为他们代表了世界上绝大多数农民。这将使他们能够在实现粮食安全、营养和可持续发展方面发挥应有的作用。

以下具体领域的公共政策和投资应当到位:家庭农民拥有获得基本生产资源,如土地、水、森林、种子的权利;有助于提升和拓展可持续、一体化、多元化、有复原力和生态型农业的政策;帮助建立可行、农民拥有或面向农民的农业企业并培养农民创业和自力更生精神的政策;鼓励青年务农的政策;提供诸如农场到市场的道路、收获后设施、灌溉、信贷、保险、准确而及时的气象信息和风险保险等必要基础设施的政策;向女性农民赋权、促进家庭农场性别平等的政策;承认家庭农场作用的政策;以及将家庭农民在农业相关决策机构中的广泛参与制度化的政策。

4.作为会秘书长,您认为组织在该部门发挥着怎样的重要作用?能否举例说明如何扶持洲的家庭农民和小

家庭农民应成为农业、粮食安全和营养各项议程的核心;他们的福祉和可持续生计应被作为优先重点。

亚洲农民协会的主要任务是向亚洲小规模家庭农民赋权,使他们能够有效地影响政府和其他机构。为此,我们通过各种计划开展活动,如政策宣传、知识管理、企业发展和治理。

亚洲农民协会提供政策信息,开展政策分析和宣传,并在国家和地区层面与决策者进行对话。我们通过各种参与性和边干边学的方式,包括农民互访,来提高协会领导成员和会员的知识与技能。

我们还为从事可持续农业和农业企业活动的会员提供技术和管理支持。

5.为一名社会展工作者,您职业生涯的大部分时间都是与家庭农民和小农一道,致力于村的展。您从他身上学到了什么?

我从农民那里学到了很多简单而深刻的东西。家庭农民不应该被视为受害者,而应被看作解决方案的提供者。尽管他们面临逆境,但却充满活力和希望。与他们不断互动可以使我保持脚踏实地且激情不泯,并最终使我成为一个更优秀的人。

6.您希望个国年能够取得哪些成果?如何能让今年取得的成果在2014年之后不断延续

就2014国际家庭农业年而言,亚洲农民协会的主要活动目标是加强家庭农民及代表他们的国家和区域组织的承诺和能力。我们希望促进家庭农业,并与其他多方利益相关者合作,推动制定有利于小农的政策和计划。

2014年之后,我们希望能够实施一项“家庭农业国际十年”计划。到2050年,我们需要在气候不断变化的条件下养活90亿人,而恰恰是家庭农民承担着供养世界和关爱地球的重任,因此我们必须一如既往地关心家庭农民。

17/12/2014