Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Семейное фермерское хозяйство в Африке

Семейные фермерские хозяйства, определяемые как хозяйства, деятельность которых осуществляется с использованием семейных трудовых ресурсов, кормят и обеспечивают занятость двух третей населения Африки и обрабатывают 62 процента земельных угодий. В странах Африки к югу от Сахары фермы площадью менее одного гектара составляют около 60 процентов от общего числа хозяйств, занимая почти 20 процентов всех сельскохозяйственных земель. При этом большая часть земель сельхозназначения в странах Африки к югу от Сахары находится в хозяйствах, площадь которых не превышает 5 гектаров, и такие хозяйства составляют 95 процентов от общего числа сельхозпроизводителей. Семейные фермерские хозяйства представлены во всех сферах сельскохозяйственного производства в Африке: они занимаются животноводством и растениеводством, производят продукты питания и различные товарные культуры, выращивают продукцию для собственного потребления и поставляют ее на местные рынки. В своей деятельности они полагаются главным образом на традиционные методы ведения сельского хозяйства: многие из них не используют орошение, химические удобрения и семена коммерческих сортов. Именно эти хозяйства вносят важный вклад в сохранение экосистем и защиту окружающей среды.

Подробнее

Подробнее

Семейные фермерские хозяйства играют и будут играть жизненно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в Африке. При этом фермеры в странах Африки к югу от Сахары являются одной из самых уязвимых и социально обособленных групп сельхозпроизводителей в мире. Однако семейные фермерские хозяйства не получают должной поддержки, страдают от непоследовательности принимаемых мер политики и не имеют гарантированных прав на ресурсы. Все эти проблемы особенно актуальны для женщин, труд которых часто не ценится, хотя во многих африканских семьях именно на их плечи ложится большая часть сельхозработ, а также для молодежи, которая не видит для себя будущего в сельском хозяйстве. Необходимы такие меры политики, которые обеспечивали бы семейным фермерским хозяйствам контроль над ресурсами, поощряли бы создание фермерских организаций и оказывали бы поддержку молодежи и женщинам. Более того, процесс разработки таких мер политики должен проходить при активном участии самих семейных фермерских хозяйств.

Для того, чтобы преодолеть многочисленные трудности, с которыми обычно сталкиваются члены семейных фермерских хозяйств, в настоящее время ФАО осуществляет в Африке три (3) региональных инициативы.

Региональная инициатива 1 – "Новое партнерство с целью искоренения голода в Африке к 2025 году" – направлена на повышение эффективности работы, проводимой в настоящее время на страновом уровне, путем более целенаправленной работы по обеспечению продовольственной безопасности и питания и путем определения конкретных возможностей использования комплексного подхода к решению проблем продовольственной безопасности и питания за счет, например, совершенствования координации, полного учета вопросов социальной защиты и др.

Региональная инициатива 2 – "Комплексное управление сельскохозяйственными ландшафтами в Африке" – направлена на постоянное поощрение использования передового опыта реализации принципов сельскохозяйственного и несельскохозяйственного производства и послеуборочной обработки, решая при этом вопросы обеспечения достойной занятости в сельских районах, особенно молодежи, что должно позволить обеспечить население безопасными и здоровыми пищевыми продуктами с учетом соображений экономической, социальной и экологической устойчивости.

Региональная инициатива 3 – "Повышение устойчивости засушливых земель в Африке к внешним факторам" – направлена на повышение устойчивости уязвимых групп населения, проживающих на засушливых землях, к угрозам и кризисам путем наращивания институционального потенциала и потенциала общин/домохозяйств в плане устойчивости к воздействию внешних факторов, а также реагирования на бедствия и кризисы. Кроме того, она также улучшает работу системы раннего оповещения и обработки информации.

Ресурсы

Let the people decide: citizen deliberation on the role of GMOs in Mali’s agriculture

This paper describes and critically reflects on a participatory policy process which resulted in a government decision not to introduce genetically modified (GM) cotton in farmers’ fields in Mali (West Africa). In January 2006, 45 Malian farmers gathered in Sikasso to deliberate on GM cotton and the future of farming...
Mali
More

Network

Barefoot Guide Connection

Civil society
The Barefoot Guide Connection is a global community of practice from dozens of countries, on every continent, dedicated to promoting the writing and sharing of real stories, approaches, ideas and resources about effective social development and change practice. Through storytelling and action learning based case study writing we support on-the-ground...
South Africa
More

Наши участники

Cycling by items - 1 second interval, enabled pause on hover

  • AFAAS
  • ASARECA
  • CORAF/WECARD
  • ICENECDEV
  • MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’EQUIPEMENT RURAL DU SENEGAL
  • NGOPEE FOUNDATION
  • ROPPA
  • SWAGEN