FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах > Темы > Forest farming
Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Лесное Фермерство И Семейные Фермерские Хозяйства

Более одного миллиарда беднейших людей в мире используют леса и деревья в качестве источника продовольствия, топлива и денежных доходов (ФАО, 2012 год). Жители лесных общин одновременно являются и семейными фермерами. Для таких людей леса и деревья неразрывно связаны с семейным фермерским хозяйством. Именно уникальное сочетание лесных и фермерских ресурсов способствовало возникновению сложных комплексных систем управления агроэкологическими и природными ресурсами по всему миру. Эти системы стали источниками питания, генетических материалов, топлива и энергии, фуража и строительных материалов, зеленых удобрений и биологического и культурного разнообразия, а также инструментом влагоудержания и восполнения водных ресурсов, опыления и борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

далее

далее

Леса особенно важны для обеспечения продовольственной безопасности и питания, а также в качестве источника топлива для приготовления пищи. Семейства, проживающие в сельских районах, получают многие составляющие своего ежедневного рациона питания непосредственно за счет лесных фруктов, клубней, вьющихся растений, грибов и листовых бобовых растений, собираемых в лесу, а также за счет обитающих там насекомых и животных. Эти составляющие рациона – важные питательные добавки, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности.

Сочетая продукты лесного и полевого хозяйства, семейные фермеры избегают трат, связанных с покупкой основных строительных материалов, настилов, напольных покрытий, корзин и сельскохозяйственного инвентаря. Сочетание лесного и фермерского хозяйства также позволяет семейным фермерским хозяйствам собирать, перерабатывать и продавать более широкий ассортимент продуктов: от древесины до широчайшего спектра недревесной лесной продукции, такой как лечебные и декоративные растения, лесные фрукты, грибы, мед, съедобные насекомые, рыба, мясо диких животных, а также множество других видов лесных продуктов и плодовоовощной фермерской продукции.

Учитывая, что мелкие фермеры производят 70% всего мирового продовольствия, семейные лесные хозяйства и семейные фермерские хозяйства, возможно, являются крупнейшими частными структурами, по крайней мере среди сельского населения планеты. Тем не менее лесные общины, мелкие лесовладельцы и семейные фермеры сталкиваются с угрозой перепрофилирования земельных угодий в результате осуществления крупномасштабных промышленных проектов, нацеленных на производство древесины, либо биотоплива, либо злаковых культур, либо связанных со сдачей земли в аренду в сельскохозяйственных целях. Кроме того, они часто сталкиваются с трудностями при выходе на рынок, при установлении цен на продукцию и получении компенсации за экосистемные услуги, которые, возможно, им приходится поддерживать.

Присоединяясь к лесным и фермерским объединениям производителей, семьи получают значительное количество преимуществ. Создание традиционных, официальных или неофициальных организаций помогает производителям лесной и фермерской продукции делиться знаниями и опытом; участвовать в отстаивании своих интересов; обеспечивать гарантированное владение и пользование и право доступа к лесным, земельным и природным ресурсам; улучшать устойчивое управление лесным и фермерским хозяйством; выходить на новые рынки; создавать предприятия и повышать доходы и уровень благосостояния.

Оказание помощи производителям из лесных общин, из семейных лесных и фермерских хозяйств в получении доступа к финансовым и другим услугам, направленным на развитие предпринимательской деятельности, позволит этим производителям достичь экономической, социальной и экологической устойчивости.

Ресурсы

Кыргызстан и ФАО

Наращивание потенциала в целях достижения устойчивой продовольственной безопасности и улучшения питания
ФАО поддерживает партнерские отношения с Кыргызстаном со времени его вступления в Организацию в 1993 г. Впервые отделение ФАО в стране было открыто в 2009 г. В 2012 г. его расширили, а в 2014 г. был назначен Представитель ФАО в Кыргызской Республике. Это назначение ознаменовало переход от мероприятий чрезвычайного характера к...
Kyrgyzstan
2015 - Food and Agriculture Organization of the United Nations
More

Network

International Institute for Environment and Development

Research center
IIED is an independent research organisation that aims to deliver positive change on a global scale. We deliver original, rigorous research that helps to drive progress, support sustainable development and protect the environment. We identify local solutions that can work at scale and introduce these to global forums.
United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
More