FAO.org

Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Пастбищное животноводство и семейные фермерские хозяйства

В ведении нескольких сотен миллионов пастбищных животноводов находятся пастбищные угодья, занимающие одну треть всей поверхности планеты. Пастбищные животноводы проживают в самых суровых природных условиях в мире и производят продовольствие в местах, не пригодных ни для одной из неорошаемых культур. Пастбищные животноводы традиционно занимаются выпасом скота, в том числе крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, яков, лам, буйволов, лошадей, ослов и северных оленей. Эти животные дают молоко, мясо, являются источником непищевых продуктов, таких как шкуры, волокна и шерсть. Пастбищное животноводство практикуется на всех континентах, в основном в засушливых, холодных и горных районах. В таких суровых условиях занятие пастбищным животноводством — это лучший источник средств к существованию, обеспечивающий продовольствие, доход и рабочие места.

далее

далее

Во многих странах на долю торговли скотом, а также мясом, молоком, шерстью и шкурами животных приходится более половины ВВП сельского хозяйства. Все большее значение приобретает туризм. Пастбищные животноводы не только обеспечивают продовольствием собственные общины: их деятельность положительно влияет на жизнь жителей сельских районов, городских центров и прибрежных районов, которые пользуются благами, получаемыми в процессе производства и реализации продукции пастбищного животновоства.

Пастбищные животноводы выращивают и сохраняют породы скота, адаптированные к местной среде. Выпас скота обеспечивает оказание важных экосистемных услуг. Навоз используется в земледелии в качестве удобрения. Кроме того, выпас скота способствует секвестрированию углерода, поддержанию экосистем и сдерживанию разрастания кустарников, что позволяет предотвращать пожары. Пастбищное животноводство поддерживает биоразнообразие и сохраняет ландшафты.

Благосостояние пастбищных животноводов зависит от мобильности скота и возможности использования общинных земель. Располагая традиционными знаниями и опираясь на социальную структуру и системы владения и пользования земельными ресурсами, скотоводы осваивают пастбища, производят продовольствие и выходят за рынки. Мобильность — обязательный элемент стратегий животноводческих сообществ по адаптации и повышению устойчивости к внешним воздействиям. Это позволяет им адаптироваться к смене среды, справляться с колебаниями погоды, а также минимизировать последствия кризисных ситуаций.

Пастбищные животноводы сталкиваются с целым рядом трудностей: конфликты и насилие, блокирование маршрутов миграции и водопоев, потеря пастбищных угодий, переход лучших пастбищных земель фермерам, а также отсутствие необходимых инфраструктурных элементов, таких как школы и медицинские центры, которые соответствовали бы их мобильному образу жизни. Сообщества пастбищных животноводов часто не находят понимания, оказываются маргинализованными и отстраненными от процесса принятия касающихся их решений.

Совместно с организациями животноводов и другими международными организациями ФАО проводит разностороннюю работу по поддержке животноводческих сообществ. Деятельность ФАО включает в себя оказание технической помощи, информационно-пропагандистскую деятельность и обмен знаниями. Центр знаний о пастбищном животноводстве ФАО – платформа, созданная для поддержания сотрудничества и обмена знаниями, – была запущена

Ресурсы

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015

Социальная защита и сельское хозяйство: разорвать порочный круг нищеты в сельских районах
Настоящий доклад «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015» утверждает, что при условии их сочетания с более широкими мерами в области сельскохозяйственного развития и развития сельских районов, меры социальной защиты помогут разорвать порочный круг нищеты и уязвимости в сельских районах. Многие страны достигли сформулированных в Декларации тысячелетия целей в...
2015 - ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
More

Network

Centro de Información de Actividades Porcinas

Research center
El Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP es una organización académica-científica, sin fines de lucro que promueve el uso de TIC (tecnología de información y comunicación) y trabajos colaborativos para resolver problemas de generación y acceso a información necesarios para un desarrollo sustentable del complejo agroalimentario porcino en el...
Argentina
More