FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах > Темы > Pastoralism
Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Пастбищное животноводство и семейные фермерские хозяйства

В ведении нескольких сотен миллионов пастбищных животноводов находятся пастбищные угодья, занимающие одну треть всей поверхности планеты. Пастбищные животноводы проживают в самых суровых природных условиях в мире и производят продовольствие в местах, не пригодных ни для одной из неорошаемых культур. Пастбищные животноводы традиционно занимаются выпасом скота, в том числе крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, яков, лам, буйволов, лошадей, ослов и северных оленей. Эти животные дают молоко, мясо, являются источником непищевых продуктов, таких как шкуры, волокна и шерсть. Пастбищное животноводство практикуется на всех континентах, в основном в засушливых, холодных и горных районах. В таких суровых условиях занятие пастбищным животноводством — это лучший источник средств к существованию, обеспечивающий продовольствие, доход и рабочие места.

далее

далее

Во многих странах на долю торговли скотом, а также мясом, молоком, шерстью и шкурами животных приходится более половины ВВП сельского хозяйства. Все большее значение приобретает туризм. Пастбищные животноводы не только обеспечивают продовольствием собственные общины: их деятельность положительно влияет на жизнь жителей сельских районов, городских центров и прибрежных районов, которые пользуются благами, получаемыми в процессе производства и реализации продукции пастбищного животновоства.

Пастбищные животноводы выращивают и сохраняют породы скота, адаптированные к местной среде. Выпас скота обеспечивает оказание важных экосистемных услуг. Навоз используется в земледелии в качестве удобрения. Кроме того, выпас скота способствует секвестрированию углерода, поддержанию экосистем и сдерживанию разрастания кустарников, что позволяет предотвращать пожары. Пастбищное животноводство поддерживает биоразнообразие и сохраняет ландшафты.

Благосостояние пастбищных животноводов зависит от мобильности скота и возможности использования общинных земель. Располагая традиционными знаниями и опираясь на социальную структуру и системы владения и пользования земельными ресурсами, скотоводы осваивают пастбища, производят продовольствие и выходят за рынки. Мобильность — обязательный элемент стратегий животноводческих сообществ по адаптации и повышению устойчивости к внешним воздействиям. Это позволяет им адаптироваться к смене среды, справляться с колебаниями погоды, а также минимизировать последствия кризисных ситуаций.

Пастбищные животноводы сталкиваются с целым рядом трудностей: конфликты и насилие, блокирование маршрутов миграции и водопоев, потеря пастбищных угодий, переход лучших пастбищных земель фермерам, а также отсутствие необходимых инфраструктурных элементов, таких как школы и медицинские центры, которые соответствовали бы их мобильному образу жизни. Сообщества пастбищных животноводов часто не находят понимания, оказываются маргинализованными и отстраненными от процесса принятия касающихся их решений.

Совместно с организациями животноводов и другими международными организациями ФАО проводит разностороннюю работу по поддержке животноводческих сообществ. Деятельность ФАО включает в себя оказание технической помощи, информационно-пропагандистскую деятельность и обмен знаниями. Центр знаний о пастбищном животноводстве ФАО – платформа, созданная для поддержания сотрудничества и обмена знаниями, – была запущена

Ресурсы

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015

Социальная защита и сельское хозяйство: разорвать порочный круг нищеты в сельских районах
Настоящий доклад «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015» утверждает, что при условии их сочетания с более широкими мерами в области сельскохозяйственного развития и развития сельских районов, меры социальной защиты помогут разорвать порочный круг нищеты и уязвимости в сельских районах. Многие страны достигли сформулированных в Декларации тысячелетия целей в...
2015 - ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
More

Network

Union de Pequenos Agricultores y Ganaderos

Others
UPA is the professional organization that groups, represents and defends the interests of professionals in agriculture and livestock in Spain. UPA is the organization that brings together the majority of the agricultural sector: family farms whose owners are small and medium farmers and ranchers. UPA has more than 80,000 members...
Spain
More