FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 家庭农业知识平台 > 主题 > Rural women
家庭农业知识平台

农村妇女与家庭农业

家庭农业生产者采取各种策略促进生计多样化发展,增加收入。这些策略往往带有性别倾向:男性通常把重点放在经济上划算的作物种植上,或外出当季节工或长期工;而女性则耕种供家庭消费的自有土地,养殖小家畜,并把部分产品加工或在当地市场销售。越来越多的农村妇女也离开家乡到其他地区寻找就业机会。农村妇女务农或开展非农活动,确保家庭粮食安全并实现收入来源多样化。她们通过劳动以及对耕作和生物多样性的了解,为家庭农业做出贡献。其非农性质工作往往对技术要求不高、报酬也低,但对缓解农业受到的冲击至关重要,如干旱、洪水或经济波动。妇女在农业劳动力所占比例各不相同,拉美地区为20%,而在非洲和亚洲某些地区,则占比50%或更高。

 

 

更多

更多

对农村妇女而言,所有家庭农户都常见的问题在她们身上往往加剧,因为妇女在家庭和公共生活中被赋予的限制性社会文化规范对她们做出决定、抓住机遇的能力造成了影响。妇女在家庭农场中的工作总量要高于男性,因为她们要在承担农活的同时还要履行家庭责任(烹饪、清洁、捡柴、打水)、看护小孩和老人,并经常从事一些非农活动,如市场交易或打零工。这就造成她们没有时间参加家庭农场以外的培训、无法获得家庭农场外的工作,也无法参与农村组织。与男性相比,妇女普遍面临更多限制,难以获得教育、土地、基础设施、投入品、服务和安全网;在家庭和社区中决策权力不足;更有可能遭受性别歧视和暴力。

妇女在家庭农业中的重要作用对加强其社会经济赋权提供了很多机会,使其成为生产者、加工者、贸易商、工人和企业家。如果妇女能够与男性一样获得同样的生产资源、支持服务、技术和贷款,她们就能够帮助提高家庭农场的农业生产率,参加经济上合算的加工和营销活动,提高她们在家庭和社区决策中的话语权。因此,扩大妇女在家庭农业中的选择是一个双赢的解决方案:既能推动妇女赋权,同时又能提高农业生产力,加强农村经济发展。

资源

经合组织-粮农组织 农业展望 2017-2026年

特别关注: 东南亚
粮食和农业部门正面临全球性的重大挑战:确保为日益增长的世界人口提供安全、健康和富 有营养的食物,同时更可持续地利用自然资源,并为适应和减缓气候变化做出有效贡献。通过此 年度性的合作和研究,经济合作与发展组织(经合组织)和联合国粮食及农业组织(粮农组织) 致力于共同提供信息、分析及建议,以期帮助政府实现这些重要目标。 本报告系《经合组织-粮农组织农业展望》第十三次联合出版。报告提供了至2026年主要农 产品以及生物燃料和鱼类的十年预测。本报告汇集了来自多个参与国专家提供的市场和政策信息, 为评估农业部门的机会与挑战提供了必要的基准。今年的“农业展望”特别关注东南亚地区。该 区域农业和渔业发展迅速,营养不足现象明显减少,同时也是受气候变化影响的前沿地区,且自 然资源压力不断加剧。
2018 - OECD
More

Network

Federation of Rural Women's Asociations

Non-governmental organization
The Federation of Rural Women's Associations (Fademur) is an organization that strives to achieve equality and progress for women who live and work in rural areas. It was founded with the aim of reinforcing the work that are developing the associations of rural women that integrate it, because we know...
Spain
More

信息图