家庭农业知识平台

小农与家庭农业

全球5.7亿农场中,约90%为家庭所拥有并经营。大多数农场规模较小,地处发展中国家的农村地区。很多小规模家庭农场面临贫困和粮食不安全问题,进入市场、获得服务的机会有限。他们的选择面很窄,但他们在自己的土地上耕种,为全球提供的粮食却占很大份额。除农业生产外,他们还从事多种(通常是非正式的)经济活动,增加其微薄的收入。今天,我们必须推动可持续农业发展,以应对面临的三重挑战:增加粮食生产、创造更多就业机会同时保护自然资源基础;而小规模家庭农场正处于解决方案的核心位置。

更多

更多

帮助小规模家庭农场应对当前挑战
粮农组织支持小规模农户克服许许多多困难,以应对当前挑战。粮农组织通过分析和宣传工作,帮助开展农业和农村发展政策思考。通过分析,可以为把握小规模家庭农场的强项和弱项提供证据;通过宣传, 可以为应对农业及更广泛经济领域长期发展重大挑战的政策提供支持。粮农组织在农村转型背景下对小规模家庭农业进行分析,研究小农户经济活动的方方面面,以及如何适应并形成一个快速变化的经济环境。粮农组织对农户的竞争优势及其弱势进行评估,其中包括生产率、资产、市场准入、非农就业、贫困以及粮食安全和移民等一些相关问题。粮农组织同时还研究气候变化对小规模家庭农户创收所造成不断加剧的威胁。小规模家庭农场的演进与经济发展密切相关,而粮农组织的工作则有助于出台政策方案,推动小规模农业转型,发展成为一个能在发展过程中发挥核心作用的、充满活力的部门。

小规模家庭农场如何与粮农组织战略框架相链接
粮农组织小规模家庭农场工作主要集中在粮农组织战略目标3(减少农村贫困)之下。该领域工作同时还定期为粮农组织旗舰出版物提供素材,包括《世界粮食不安全状况》及《粮食和农业状况》。此外,小规模家庭农场相关工作支持粮农组织为2015年后发展议程以及可持续发展目标中的相关指标做出贡献。小规模家庭农场相关工作在出台《20国集团可持续生产率增长机构间报告》及《为小规模家庭农场弥合差距》中发挥了核心作用。

资源

2019冠状病毒病(COVID-19) 与小规模生产者市场渠道

小规模生产者的市场渠道同样受到COVID-19疫情的影响。受直接影响较为严重的往往是高价值产品(易腐产品),而此类产品的生产者通常是小农。一些国家正在采取各种措施,减轻疫情对小规模生产者的影响。本简报借鉴了几内亚、利比里亚和塞拉利昂在2014年埃博拉疫情期间以及2007-2008年全球粮食价格波动危机期间汲取的经验教训。         参阅2019冠状病毒相关政策简报的完整清单.
2020 - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
More

Network

Red INNOVAGRO

Others
La Red es un espacio de intercambio de experiencias, avances tecnológicos, en donde todos aprenden. Su objetivo primordial es promover, difundir y posicionar una cultura de innovación entre los agentes estratégicos del sector agroalimentario, a través de la cooperación e intercambio de servicios y sistemas de información. La red está...
United States of America
More