FAO.org

Главная страница > Награды ФАО > Награды Конференции ФАО > Награда им. А. Х. Бурмы
Награды ФАО

Награда им. А. Х. Бурмы

Присуждается журналистам, которым удалось привлечь внимание общественности к вопросам,  связанным с продовольственной безопасностью.

В качестве признания важной роли СМИ в борьбе с голодом с 1979 года ФАО вручает награду им. А.Х. Бурмы журналистам или группам журналистов  со всего мира , которым удалось привлечь внимание гражданского общества к вопросам продовольственной безопасности и развития сельских районов в развивающихся странах. 

Журналисты – главные союзники ФАО в привлечении внимания к проблемам голода и неполноценного питания.  Они доносят до широкой аудитории сложные сельскохозяйственные и экономические вопросы и рассказывают об удачных решениях и проектах в  борьбе с голодом.  Но мы не должны забывать об их не менее важной роли в предоставлении миллионам фермеров ценной информации о том, как устойчивым образом наращивать производство продовольствия. 

Награда им. А.Х. Бурмы служит напоминанием о важном вкладе бывшего Генерального секретаря ФАО Аддеки Хендрика Бурмы (1968 – 1975) в деятельность ФАО, его умелом руководстве и предпринятых им важных шагах в поиске решений глобальных продовольственных проблем беспрецедентного масштаба.  

Награда состоит из именной медали, грамоты с описанием достижений лауреата и денежного приза в размере 10 000 долл. США.

Среди лауреатов разных лет – редакция отдела вопросов развития «Гардиан», журналист «Файнэншл Таймс» Хавьер Блас, а также продюсер и ведущий передачи «В Африке» «CNN International» Джим Клэнси.  

Предложения по выдвижениию кандидатов на получение награды  могут направляться помощниками Генерального директора ФАО и директорами штаб-квартиры ФАО в Риме, региональными и субрегиональными представителями ФАО, представителями ФАО в странах и директорами бюро по связи ФАО. К каждому выдвижению должны прилагаться справочная информация по кандидату, подборка материалов СМИ, выгодно представляющих работу кандидата на награждение, опубликованных или вышедших в эфир в течение последних четырех лет.  

Лауреаты приглашаются в Рим на вручение наград Генеральным директором ФАО на специальной церемонии, которая проходит в год проведения Конференции ФАО. 

 

 

Лауреаты 2019 года

Премия им. А.Х. Бурмы присуждена газете EL PAIS.

В признание многолетней выдающейся работы газеты EL PAIS, рассказывающей обществу в живой, увлекательной форме о работе ФАО со странами и другими партнерами над укреплением продовольственной безопасности и улучшением питания.  Обращаясь к своей широкой аудитории, EL PAIS доходчиво и широко высказывалась на темы, связанные непосредственно с мандатом ФАО, оказывая немалое воздействие, заостряя внимание и повышая осведомленность в таких вопросах, как устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства в контексте изменения климата.

Газета продемонстрировала неизменную готовность информировать о Повестке дня в области устойчивого развития на период 2030 года, делая особый акцент на проблемах голода, неполноценности питания и развития.

Лауреаты 2017 года

Премия им. А. Х. Бурмы совместно присуждена
г-же Зейнаб Вандати (Кенийское национальное телевидение) и г-ну Кени Леса (газета "Самоа обзервер").

Г-жа Зейнаб Вандати награждается в качестве автора и ведущей выходящей на Кенийском национальном телевидении еженедельной программы "Фуд фрайдей", посвященной проблемам в области продовольственной безопасности как в Кении, так и в регионе в целом. В своих репортажах она освещает широкий спектр тем от передовых методов ведения сельского хозяйства, до изменения климата, а также затрагивает вопросы взаимодействия между широким спектром сторон, включая фермеров, преподавателей и ученых. В своих непредвзятых репортажах она рассказывает о решении комплексных вопросов, а также информирует широкую общественность о проблеме голода и неполноценного питания, акцентируя внимание на деятельности ФАО.

Г-н Кени Леса, редактор "Самоа обзервер" – одной из ведущих ежедневных газет тихоокеанского региона – награждается за неустанное внимание к вопросам сельского хозяйства и питания, в особенности проблемам, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ). Благодаря умению доходчиво излагать сложные вопросы он пользуется авторитетом у широкой общественности, помогая привлекать дополнительное внимание к деятельности ФАО в регионе.

Лауреаты 2015 года

Награда 2015 года присуждена Национальному географическому обществу (NGS) за его новаторскую серию Будущее продовольствия, глубоко изучающую различные системы питания на планете и возможные устойчивые решения для обеспечения продовольствием  постоянно растущего населения планеты. Разработанная серия программ подходит к изучению этого вопроса с разных сторон: с точки зрения науки, геополитики, торговли, здравоохранения и питания, изменения климата, технологий и бедности. Увлекательные видео- и фотосъемки National Geographic, в сочетании с превосходными комментариями, привлекли внимание общественности и помогли более широкому кругу людей ознакомиться с основными вопросами деятельности ФАО.

2012 - 2013 годы

2012 - 2013 годы

  • Отдел по вопросам глобального развития редакции газеты «Гардиан», за его вклад в улучшение понимания в мире вопросов развития, особенно в том, что касается сельского развития, продовольственной безопасности и нищеты, а также особое внимание успехам в достижении Целей развития тысячелетия.  

2010 - 2011 годы

2010 - 2011 годы

  • Хавьер Блас, журналист «Файнэншл Таймс», за важнейшую роль в привлечении международного внимания к вопросам продовольственной безопасности и фермерских хозяйств среди обозревателей рынка, экономистов, политиков и общественности. Этогобыло достигнуто благодяря уделению им особого внимания тесной связимежду неустойчивостью цен на продовольствие и продовольственной безопасностью. 

2008 - 2009

2008 - 2009

This year the Award is being granted jointly to:

Ms Laetitia Clavreul, journalist for Frances's leading newspaper, Le Monde in acknowledgement of her substantial contribution to informing the public about issues related to food and agriculture production.

Mr Shykh Seraj, leading agricultural and environmental  affairs journalist and Bangladesh television presenter for his ground breaking covering of farming issues in both the print and broadcast media. 

2006 - 2007 годы

2006 - 2007 годы

  • Элизабет Розенталь, корреспондент газет «Интернешнл Геральд Трибьюн» и «Нью-Йорк Таймс» по вопросам здоровья, науки и экологии, за репортажи, посвященные кризису, вызванному «птичьим гриппом».  
  • Хани аль-Банна, египетский журналист и издатель, специализирующийся на освещении вопросов сельскохозяйственного развития, за  ежемесячник «Сельскохозяйственный журнал» и успешное  освещение проблем продовольствия, развития сельского хозяйства и сельских районов в арабоязычных странах Ближнего Востока.   

2004 - 2005 годы

2004 - 2005 годы

  • Джампаоло Кадалану, журналист и местный репортер итальянского издания Ла Репубблика», за освещение проблем развития, права на питание и за роль, которую он сыграл в привлечении внимания к работе ФАО в Италии.
  • Роджер Туроу и Скотт Килман, «Уолл-Стрит Джорнал», за публикации, посвященные вопросам сельскохозяйственной торговли и продовольствия на севере и юге.

2002 - 2003 годы

2002 - 2003 годы

  • Марсело Канеллас, режиссер-документалист и журналист, за постановку сложных и зачастую деликатных вопросов в пиковое телевизионное время и в особенности за пять документальных лент о причинах и последствиях голода в Бразилии, которым, по общему убеждению, удалось повлиять на политические решения в этой области. 
  • Дэвид Броу, британский журналист, заосвещение того, как учреждения ООН борются с голодом в мире, привлечение внимания к основным проблемам развития и содействие улучшению понимания общественностью сущности работы ФАО. 

2000 - 2001 годы

2000 - 2001 годы

  • Джим Клэнси, телеведущий и корреспондент «CNN International», за привлечение внимания общественности к разнообразным проблемам, стоящим перед африканским континентом, в передаче «В Африке», единственной в то время новостной программе международного телевидения, посвященной проблемам этого континента. 
  • Палагумми Саинатх, независимый индийский журналист, писатель и фотограф, за освещение последствий непродуманной политики в  вопросах продовольственной безопасности и нищеты и изменение характера обсуждения вопросов развития в индийских СМИ.

1998 - 1999 годы

1998 - 1999 годы

  • Патрик Луганда, угандийский фермер, радиожурналист и писатель, за привлечение внимания общественности к вопросам продовольственной безопасности в Уганде и за предоставление фермерам в издании «Нью Вижен» технической информации по восстановлению  производства после того, как вирус уничтожил урожай маниока в стране.  
  • Алан Золти, главный редактор «Африк Агрикультюр», за углубление знаний в вопросах продовольствия и сельского хозяйства благодаря специальным номерам, посвященным сельскому хозяйству, животноводству, рыбному и лесному хозяйству, сотрудничеству в Африке и по линии Север-Юг, а также за мобилизацию общественной поддержки работе ФАО.

1996 - 1997 годы

1996 - 1997 годы

  • Ассоциация журналистов, специализирующихся на вопросах продовольствия и сельского хозяйства (AFAJ), в знак признательности за   приверженность ее 35 членов  делу освещения продовольственной, сельскохозяйственной и природоохранной проблематики, в особенности за кампанию в СМИ, посвященную проблеме водяного гиацинта, которая позволила обратить внимание мировой общественности на угрозу продовольственной безопасности в районе озера Виктория.
  • Интер Пресс Сервис (IPS), независимое объединение журналистов в Риме, за  освещение вопросов устойчивого ведения сельского хозяйства и развития сельских районов в более чем 100 странах, с уделением особого внимания таким  вопросам, как жизнь в сельских районах, миграция, беженцы и тяжелое  положение женщин и детей. 

1994 - 1995 годы

1994 - 1995 годы

  • Фаузия аль-Муаллед, египетская журналистка, радио продюсер и писательница,  за  целеустремленность и значительный журналистский вклад в освещение проблем развития , особенно в отношении сельского населения,  за более чем  40 лет работы.
  • Майкл Пиксток, британский журналист, за  самоотверженность в освещении  вопросов сельского хозяйства и экологии и за повышение информированности общественности о вопросах сельского хозяйства в развивающихся странах через передачу Би-Би-Си 3 «Мир фермерства» и «Всемирное радио за природную среду и природные ресурсы». 

1992 - 1993 годы

1992 - 1993 годы

  • Франселин Убда, журналистка национального телеканала Буркина-Фасо, за телевизионный цикл «Женщины и развитие», который был посвящен проблемам экономического, социального и культурного развития, стоящим перед сельскими женщинами Буркина-Фасо, а также признаннию вклада женщин в развитие.  

1990 - 1991 годы

1990 - 1991 годы

  • Санитсуда Экачаи,  корреспондентка «Бангкок-Пост», за многочисленные статьи, посвященные влиянию индустриализации на сельское хозяйство в Таиланде,  уделение особого внимания роли сельских женщин и непростой жизни сельского населения в Таиланде. 
  • Кристоф Нэжон, французский журналист, директор и главный редактор, за создание первой французской информационной сети новостей о сельском хозяйстве – «Système francophone d'information agricole», содействующей обмену информацией между Севером и Югом и привлекающей внимание общественности к вопросам продовольствия и развития в развивающихся странах. 

1988 - 1989 годы

1988 - 1989 годы

  • Федерико Фадзуоли, итальянский телепродюсер, за телевизионную программу «Linea Verde», которая предложила глубокое освещение проблем экологии, продовольствия и сельского хозяйства и позволила жителям Италии лучше узнать о непрекращающейся борьбе ФАО с голодом и неполноценным питанием в мире. 

1986 - 1987 годы

1986 - 1987 годы

  • Хироюки Иши, японский корреспондент «Асахи Симбун», за более чем 20-летнее освещение проблем продовольствия и сельского хозяйства, в частности, цикл статей об африканском продовольственном кризисе, который привлек внимание общественности в Японии.
  • Виктор Бракамонте, журналист и автор «Эль Комерсио», за статьи о важности выращивания местных сортов, которые  способствовали привлечению внимяния к необходимости производства и поставок местной продукции мелкими хозяйствами для улучшения питания и увеличения производства продовольствия и доходов сельского населения в Перу.

1984 - 1985 года

1984 - 1985 года

  • Клэр Бриссэ, французская журналистка, за многочисленные репортажи о недоедающих и неблагополучных, опубликованные в известных франкоязычных журналах, и статьи о диалоге между Севером и Югом и вопросах развития в издании  «Ля Трибун де л’экономи».  
  • Мохамед Амин, кенийский журналист, оператор и телепродюсер, за новостные репортажи о массовом голоде в Эфиопии в 1984 году и документальный фильм о продовольственном кризисе в Африке – «Африканская Голгофа: где путь к спасению?», ставшем катализатором кампании гуманитарной помощи «Live Aid - We Are the World». 

1982 - 1983 годы

1982 - 1983 годы

  • «Мир фермерства», программа Всемирной службы Би-Би-Си, за важную роль в привлечении внимания общества к вопросам, относящимся непосредственно к мандату ФАО, включая сельское хозяйство, производство продовольствия, неполноценное питание, нищету и сельскохозяйственное развитие.

1980 - 1981 годы

1980 - 1981 годы

  • Лестер Р. Браун, специалист по экономике сельского хозяйства, за  многочисленные публикации, посвященные проблемам отсутствия продовольственной безопасности и природных ресурсов в мире, исследование этических аспектов голода и неравенства между богатыми и бедными внутри государств и между ними. 

1978 - 1979 годы

1978 - 1979 годы

  • Лассе и Лиза Берги, журналисты и писатели, за работу, посвященную  вопросам развития и голода и, в особенности, за подробную статью «Голод в мире: еды достаточно для всех, но беднякам она не по средствам», которая была опубликована в шведском еженедельнике «Ви». 
  • Анил Агарвал, журналист, специализирующийся на проблемах науки и экологии, за серию статей  о сельском хозяйстве и развитии, которые были опубликованы в «Нью-Сайентист», «Экономист» и «Пипл».