FAO.org

Главная страница > Награды ФАО > Награды Конференции ФАО > Награда им. Б. Р. Сена
Награды ФАО

Награда им. Б. Р. Сена

Признание выдающейся работы сотрудников на местах в ходе проведения страновой оценки

Награда им. Б. Р. Сена вручается сотрудникам на местах, внесшим выдающийся вклад в развитие тех стран, в которые они направлены работать. 

Работающие на местах сотрудники ФАО  - настоящий пример того,  что должна представлять собой занимающаяся накоплением и распространением знаний организация, прочно стоящая на земле.

Награда им. Б. Р. Сена была учреждена ФАО в 1968 году, чтобы воздать должное непростому труду персонала Организации на местах, и в знак признания заслуг бывшего Генерального директора (1956 – 1967) Б. Р. Сена, преобразовавшего ФАО из исследовательской организации в учреждение развития.

К награждению могут быть представлены международные сотрудники проектов на местах, национальные сотрудники-специалисты (НСС), сотрудники ФАО в региональных и субрегиональных отделениях и представители ФАО, которые работали в составе программы ФАО в течение года, за который вручается эта награда.  Также этой наградой отмечается совокупный вклад на протяжении всей карьеры.

Помимо именной медали и грамоты с описанием достижений сотрудника, во время процедуры награждения в штаб-квартире ФАО в Риме лауреат получает денежный приз в размере 5 000 долл. США.

 

 

Основные критерии

Все кандидаты должны были внести исключительный и бесспорный вклад в развитие страны или стран, в которые они были направлены работать, и, в особенности, в области устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов или продовольственной безопасности. Здесь речь может иметь о технических инновациях в сельском, рыбном или лесном хозяйстве; институциональных или административных улучшениях;  открытии новых ресурсов в результате проведенного исследования, обследования или иного изыскания; создании обучающих или исследовательских институтов или о достижениях во многихдругих областях , которыми занимается персонал ФАО. 
Выдвижение кандидатов на получении награды осуществляется специалистами ФАО, национальными учреждениями, представителями ФАО, партнерами, работающими с представителями ФАО, или постоянными представителями ПРООН.

Лауреаты 2019 года

Премия им. Б.Р. Сена за 2017 год вручена Сержу Тиссо из Франции. Премии за 2018 год удостоен Салах Аль-Хадж Хассан из Ливана.

Серж Тиссо отмечен за свои выдающиеся качества руководителя, которые способствовали замечательному преобразованию сельскохозяйственного сектора в стране с едва ли не самыми тяжелыми условиями для хозяйствования в мире. Благодаря его техническим знаниям и опыту замысел соединить усилия по преодолению чрезвычайной ситуации и повышению устойчивости к внешним воздействиям в интересах экологически устойчивого ведения сельского хозяйства был успешно реализован всего за два года. Он продемонстрировал целеустремленность и настоящий талант к выполнению задуманного, привлечению внимания к работе ФАО и созданию стратегических партнерских отношений.  

Салах Аль-Хадж Хассан выдвинут на премию за свой исключительный вклад в решение проблем продовольственной безопасности, развитие сельских районов и преодоление гуманитарных вызовов в страдающей от конфликта стране. Его достижения в Йемене воодушевили остальных сотрудников ФАО, работающих в опасных и чрезвычайно трудных условиях, последовать его примеру. Сочетание инновационного подхода к разработке программ и уверенная работа его команды позволила ФАО внести вклад в улучшение положения миллионов йеменских женщин, мужчин и детей.  

 

 

Лауреаты 2017 года

Премия им. Б.Р. Сена 2015 года совместно присуждена г-же Фатуме Сеид (Джибути) и
г-ну Томио Шичири (Япония). Лауреатом премии 2016 года стал г-н Рафаэль Савала (Мексика).

Фатума Сеид награждается за исключительно умелое руководство и весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности в условиях конфликта, а также за непрестанные усилия по укреплению партнерских связей в Мали. Благодаря новаторской системе ваучеров и целенаправленной работе с партнерами в целях налаживания поставок сельскохозяйственной продукции фермеры в пострадавших от конфликта районов смогли оперативно получить необходимую им помощь. Ее находчивость сыграла ключевую роль в недопущении срывов в производстве сельскохозяйственной продукции и сохранении источников средств к существованию в Мали.

Г-н Томио Шичири награждается за впечатляющие успехи в расширении масштабов деятельности в Афганистане, где ФАО реализует одну из своих крупнейших страновых программ.  Он сумел наладить тесные связи с правительством и другими ключевыми партнерами и координировал мобилизацию значительных ресурсов со стороны целого спектра доноров на нужды управления водными ресурсами.

Г-н Рафаэль Савала награждается в знак признания его выдающихся успехов в условиях одного из самых затяжных вооруженных конфликтов в Латинской Америке. Благодаря новаторскому и компетентному руководству ФАО вносит весомый вклад в процесс комплексного реформирования сельских районов как один из компонентов мирного процесса в Колумбии, где растет понимание того, что продовольственная безопасность и питание, а также сокращение масштабов нищеты в сельских районах играют центральную роль в поддержании мира.

Лауреаты премии им. Б. Р. Сены за 2015 год

Победители 2015 года

Лауреатами премии Б.Р. Сен за 2014 год стали Чиро Фиорилло из Италии и Сиприен Феликс Биау из Бенина. Премия за 2015 год присуждена Лалите Бхаттачарджи из Индии и Мамуду Диалло из Гвинеи.

Чиро Фьориллло награжден за успешную реализацию  Программы по укреплению потенциала национальной продовольственной политики (NFPCSP) в Бангладеш, что сделало ее образцом для оказания всесторонней поддержки политики в области развития. Его профессиональные знания и талант общения сыграли решающую роль в создании эффективного институционального механизма в Бангладеш, сделавшего возможным сотрудничество между различными отраслями и слаженность действий на политическом и техническом уровнях. Выработанный в рамках этой программы Инвестиционный план обеспечения продовольственной безопасности страны стал основой для программы ФАО в Бангладеш в сфере безопасности пищевых продуктов, питания, управления природными ресурсами и повышения производительности.

Сиприен Феликс Биау отмечен наградой Б.Р. Сен за выдающийся вклад в программу в области животноводства, в частности, в сфере эпидемиологического и профилактического контроля, а также вакцинации и лечения животных в Сомали. Вместе со своей командой он оказал содействие в создании и поддержании деятельности соответствующих отраслевых координационных механизмов, укрепил ветеринарную программу здоровья животных и, в качестве ведущей, разработал программу контроля за Чумой мелких жвачных (ЧМЖ).

Лалита Бхаттачарджи известна за выдающийся вклад в здоровое питание и повышение ответственности в сфере питания, которые стали приоритетными в правительственной программе продовольственной безопасности в Бангладеш. Она сыграла ключевую роль в создании сети сотрудничества между разными сообществами, уделяющей внимание вопросам детского голода и недоедания, которая должна оказывать более эффективную помощь правительству в правильном определении целей и в мониторинге достижений в этой сфере.

Мамуду Диалло награжден за его деятельность в качестве представителя ФАО, что позволило Организации добиться существенных показателей по сокращению продовольственной необеспеченности и повышению престижа ФАО в Анголе. Успешная мобилизация ресурсов способствовала значительному увеличению роли ФАО в Анголе и полному осуществлению Национальной Рамочной Программы всего через два года после ее внедрения.

 

Победители прошлых лет