FAO.org

Главная страница > Награды ФАО > Награды Конференции ФАО > Награда им. Эдуарда Саумы
Награды ФАО

Награда им. Эдуарда Саумы

Ей награждаются учреждения, добившиеся реальных результатов в  эффективном осуществлении проектов ФАО.

Награда им. Эдуарда Саумы вручается национальному или региональному учреждению, которому удалось с особой эффективностью осуществить проект, финансируемый Программой технического сотрудничества ФАО (ПТС).

ПТС –  хорошо известный и пользующийся особым признанием компонент деятельности ФАО на местах, позволяющий оперативно привлекать ресурссы для реагирования на чрезвычайные ситуации и выполнять непредвиденные краткосрочные задачи в области технической помощи, которые не могли быть профинансированы из других источников . 

Учрежденная в 1993 году, эта  присуждаемая раз в два года награда воздает должное бывшему Генеральному директору ФАО (1976-1993) Эдуарду Сауме за разработку концепции и создание Программы технического сотрудничества. 

Награда состоит из именной медали, грамоты с описанием достижений лауреата и денежного приза в размере 25  000 долл. США. Награда вручается Генеральным директором на специальной церемонии, которая проходит в год проведения Конференции ФАО. 

 


отправьте заявку на участие до 28 февраля 2019 года

Основные критерии

Учреждение-победитель должно быть организацией, преуспевшей в выполнении проекта, финансируемого ПТС, которая также:

  • добилась оперативной мобилизации ресурсов или эффективного реагирования на чрезвычайную ситуацию; и/или 
  • заполнила существенно  важные пробелы и успешно справилась с оказанием краткосрочной технической помощи, которые не могли быть профинансированы из другого источника; и/или 
  • добилась внушительных результатов и итогов, имеющих особый, каталитический эффект, например,  привлечения инвестиций, широкомасштабного осуществления   последующих действий, политических и институциональных изменений; и/или 
  • способствовала укреплению потенциала страны-бенефициара, позволяющего надеяться, что значительные пробелы и существующая проблема не возникнут снова или смогут быть успешно ликвидированы на национальном или региональном уровне. 

Особое внимание уделяется характеру, устойчивости и воспроизводимости достижений и произведенному  каталитическому эффекту,  в сравнении с объемом поддержки, полученной в рамках Программы технического сотрудничества.  
Предложения по выдвижению кандидатур могут быть направлены национальными или региональными учреждениями представителям ФАО или региональным и субрегиональным представителями ФАО в странах, где нет аккредитованных представителей ФАО. Также свои предложения могут направлять национальные, региональные и субрегиональные представители ФАО и постоянные представители ПРООН.

Лауреаты 2017 года

A.H.Boerma奖授予肯尼亚国家电视台Zeynab Wandati和《萨摩亚观察家》Keni Lesa

授予肯尼亚国家电视台Zeynab Wandati 该奖项是为了表彰她每周的创新节目“周五粮食”,该节目使公众关注肯尼亚和整个地区粮食安全问题。她的报道涉及良好农业方法到气候挑战等广泛主题,展示其具有与农民、教师、科学工作者等各种行为者进行互动的很强能力。她的客观报道提出解决复杂问题的办法,提高了广大公众对饥饿和营养不良问题的认识,提高了粮农组织的可见度。

授予《萨摩亚观察家》Keni Lesa该奖项是为了表彰他作为太平洋地区最主要一份日报编辑所发挥作用,致力于解决农业和粮食安全问题,特别是小岛屿发展中国家所面临挑战他在采用容易理解的写作方式介绍复杂问题方面展示了很强的能力,成功地吸引了公众的注意力,提高了粮农组织在该区域所做工作的能见度。

Лауреаты 2015 года

Министерство сельского хозяйства и кооперативов (MOAC) Таиланда награждено за высокоэффективную реализацию проекта, финансируемого Программой технического сотрудничества ФАО по повышению потенциала фермеров в борьбе с разрушительным вредителем Phenacoccus Manihoti. Министерство организовало успешную кампанию по повышению осведомленности населения о негативных последствиях заболевания как в стране, так и во всем субрегионе Большого Меконга. Программа также способствовала развитию сотрудничества между пятью странами региона, а также различными специализированными органами и научно-исследовательскими институтами.

2012 - 2013 годы

2012 - 2013 годы

  • Кенийская лесная служба (KFS), Департамент экологии и природных ресурсов, Кения, за  выдающуюся роль в реализации проекта ФАО «Развитие устойчивых  средств к существованию в лесном комплексе Мау». 

2010 - 2011 годы

2010 - 2011 годы

  • Государственное ветеринарное управление (SVO), Министерство внешней торговли и экономических отношений, Босния и Герцеговина – за  выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по укреплению потенциала по охране здоровья аквакультуры (TCP/BIH/3101).
  • Бюро лесного управления (FMB), Департамент экологии и природных ресурсов Филиппин - за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по применению методов содействия естественному возобновления для восстановления лесов (TCP/PHI/3101).

2008 - 2009 годы

2008 - 2009 годы

  • Рыбохозяйственное управление (DP), Министерство охраны окружающей среды и рыболовства, Республика Чад – за  выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС, направленного на укрепление национального потенциала в области санитарного контроля и ответственного использования рыбной продукции (TCP/CHD/3003).

2006 - 2007 годы

2006 - 2007 годы

  • Министерство сельского хозяйства,  животноводства, рыболовства и продовольствия (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA), Республика Аргентина – за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС в рамках Картахенского протокола по биобезопасности (TCP/ARG/2903).

2004 - 2005 годы

2004 - 2005 годы

  • Институт исследований тропических фруктов (Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical - IIFT), Республика Куба – за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС, посвященного производству тропических фруктов (TCP/CUB/0065).

2002 - 2003 годы

2002 - 2003 годы

  • Сычуаньская областная станция защиты растений, Чэнду, провинция Сычуань, Китайская Народная Республика – за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по борьбе с  грызунами в сельской местности в провинции Сычуань (TCP/CPR/8926).
  • Никарагуанский институт женщин (Instituto Nicaragense de la Mujer - INIM), Манагуа, Никарагуа - за  выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по разработке и осуществлению программы для сельских женщин (TCP/NIC/8923).

2000 - 2001 годы

2000 - 2001 годы

  • Центр исследований коз и кроликов, Сон Тай, провинция Хатай, Вьетнам - за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по развитию производства молочной продукции с использованием  местных ресурсов (TCP/VIE/6613). 

1998 - 1999 годы

1998 - 1999 годы

  • Управление лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства, Республика Куба(Dirección Forestal, Ministerio de la Agricultura, República de Cuba) - за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по подготовке нового лесного законодательства (TCP/CUB/5612).
  • Генеральный департамент по защите растений, Республика Йемен - за выдающийся вклад в осуществление чрезвычайного проекта ПТС по борьбе с тлей (TCP/YEM/4555).

1996 - 1997 годы

1996 - 1997 годы

  • Департамент рыбного хозяйства, Министерство рыбного хозяйства и животноводства, Бангладеш - за  выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по укреплению сельских служб распространения знаний по прудовому рыбоводству (TCP/BGD/4451).

1994 - 1995 годы

1994 - 1995 годы

  • Исследовательский институт Instituto de Investigaciones Agropecurarias (INIA), Чили - за  выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по технологии биологической борьбы с непосредственной угрозой распространения русской пшеничной тли (TCP/CHI/0153). 
  • Всеиндийский институт гигиены и общественного здоровья, Индия – за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по повышению качества и безопасности пищевых продуктов в Калькутте (TCP/IND/0155). 
  • Отдел овощеводства, Министерство сельского хозяйства и Национальная нучно-исследовательская  станция овощеводства, Кения – за выдающийся вклад в осуществление проекта ПТС по производству азиатских овощей для удовлетворения местного спроса и на экспорт (TCP/KEN/0054).