FAO.org

Главная страница > Награды ФАО > Награды Конференции ФАО > Награда им. Жака Диуфа
Награды ФАО

Награда им. Жака Диуфа

За лучший вклад в глобальную продовольственную безопасность. 

Награда им. Жака Диуфа вручается раз в два года физическим лицам или национальным/региональным учреждениям, внесшим значительный вклад в улучшение глобальной продовольственной безопасности. 

Учрежденная в 2011 году, эта награда отмечает заслуги бывшего Генерального директора ФАО д-ра Жака Диуфа, отдавая дань его выдающимся талантам руководителя, личной самоотверженности и неустанной активности в борьбе с нищетой, голодом и неполноценным питанием. 

Награда состоит из именной медали, грамоты с описанием достижений и денежного приза в размере 25 000 долл. США. Награда вручается Генеральным директором на специальной церемонии, которая проходит в штаб-квартире ФАО в год проведения Конференции.

 

 

Основные критерии

К награде может быть представлено  любое физическое лицо, национальное, региональное или глобальное учреждение,  внесшее значительный вклад в укрепление  глобальной продовольственной безопасности.

Награждаемое лицо или учреждение должно:

  • провести соответствующий анализ первопричин  отсутствия продовольственной безопасности и успешно способствовать  принятию последовательных мер и их применению в широком масштабе – правительствами, организациями гражданского общества и/или частными предприятиями -   путем реализации  программ, направленных на борьбу с голодом и неполноценным питанием, и/или;
  • мобилизовать ресурсы и добиться реализации крупномасштабных программ по борьбе с голодом и неполноценным питанием,  достигших  очевидных  и устойчивых результатов.  

Выдвижение кандидатур может  осуществляться национальными, региональными или глобальными учреждениями и направляться представителям ФАО или региональным и субрегиональным представителям ФАО в странах,  не имеющих аккредитованного представителя ФАО. Национальные, региональные и субрегиональные представители ФАО или постоянные представители ПРООН также могут направлять свои кандидатуры непосредственно в Секретариат наград ФАО. 

Лауреаты 2017 года

Премия Жака Диуфа совместно присуждена 

Международной организации по миграции (МОМ) и Фонду Rabobank.

Международная организация по миграции (МОМ) награждается за усилия по интеграции вопросов продовольственной безопасности в общемировую дискуссию по проблеме миграции и развития и за вклад в глобальные меры политики в области развития. МОМ играет одну из ключевых ролей в отстаивании нужд мигрантов в рамках процессов, связанных с гуманитарными вопросами и вопросами изменения климата, привлекая внимание международного сообщества к пробелам с обеспечением их социально-экономических прав человека, включая право на достаточное питание, социальную защиту и достойную занятость.

Фонд Rabobank оказывает непрестанную техническую и финансовую поддержку кооперативам сельских производителей и агробизнесу, которые в силу роста уже не могут претендовать на донорскую помощь и микрокредитование, но еще удовлетворяют критериям для получения стандартных банковских кредитов. Благодаря работе с этой важной категорией мелких производителей Фонд помог им повысить самодостаточность и укрепить глобальную продовольственную безопасность. Фонд также содействует применению Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (ДРПРВ), демонстрируя приверженность устойчивым подходам к обеспечению продовольственной безопасности.

Победители 2015

Комиссия Африканского союза (КАС) награждается за мобилизацию ресурсов для запуска Комплексной программы развития сельского хозяйства в Африке (КПРСХА), направленной на совершенствование и развитие устойчивого сельского хозяйства, продовольствия и питания на всем африканском континенте. Успех КПРСХА способствовал принятию обязательств африканских лидеров на 23-м Саммите Африканского союза в Малабо по искоренению голода в Африке к 2025 году.

Всемирный сельский форум (WRF) награжден за активную роль в качестве всеохватывающей глобальной сети сельских организаций и исследователей, а также за поддержку диалога между сельскими общинами и отстаивание интересов фермерских семей.

2013 - 2014

2013 - 2014

Европейская комиссия получила награду в знак признания  за быстрый и масштабный  отклик  в размере 1 млрд евро на кризис продовольственных цен в 2008-2011 году в рамках Продовольственного фонда Европейского союза. Эта инициатива позволила улучшить средства к существованию более 59 млн человек в 49 развивающихся странах путем совершенствования сельскохозяйственного производства мелких хозяйств. Продовольственный фонд Европейского союза стал первой крупной донорской программой, которая помогла изменить более чем 40-летнию тенденцию,  при которой  вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности занимали второстепенное место в политической повестке дня. Тем самым, Европейская комиссия внесла значительный вклад в установление приоритетности вопросов устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности в  международной повестке дня в области  развития.

Ассоциация самозанятых женщин (SEWA) также была отмечена наградой за инновационные и самоотверженные усилия по выводу проживающих в крайней бедности женщин из состояния нищеты и голода.  Ассоциация SEWA была выбрана за инновационные и самоотверженные усилия по выводу проживающих в крайней бедности женщин из нищеты и голода  путем комплексно предоставления сельскохозяйственных знаний, финансовых услуг, услуг по повышению грамотности, образованию, уходу, обеспечению жильем и услуг здравоохранения.  

Эта ассоциация в Гуджарате  насчитывает  почти два миллиона членов из нескольких штатов Индии и в течение нескольких десятилетий доказывает, что ее модель предлагает устойчивый выход из нищеты и голода. Такой подход также  доказал свою успешность в расширении прав и возможностей сотен тысяч женщин,  имеет огромный потенциал в качестве модели для других стран и служит примером для кооперативов и других  организаций на местах  во всем мире.