FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织奖项 > 粮农组织大会奖-點擊此處獲取更多信息! > 雅克•迪乌夫奖
粮农组织奖项

雅克•迪乌夫奖

全球粮食安全最佳贡献.

雅克•迪乌夫奖每两年颁发一次,旨在表彰为全球粮食安全做出显著贡献的个人或国家/区域机构。

该奖项设立于2011年,是为纪念粮农组织前总干事雅克•迪乌夫博士而设立的,他亲自参与并坚持不懈地宣传抗击贫困、饥饿和营养不良的斗争,表现出了卓越的领导力。

奖品包括一枚印刻奖章、一份荣誉证书和2.5万美元现金奖励。获奖者将在粮农组织大会年份举行的特殊庆祝仪式上接受总干事的颁奖。

 

 

 

 

基本标准

任何为提高全球粮食安全水平做出重大贡献的个人、国家、区域或全球机构均有资格获得提名。

最终获奖的个人或机构必须:

  • 对粮食不安全的根源进行过恰当分析;通过旨在消除饥饿和营养不良的项目,成功地宣传被政府、民间社会组织和/或私营企业大规模采纳和应用的长效机制;并且/或者;
  • 调动过各种资源,领导过抗击饥饿和营养不良的大型项目的实施工作并带来了可见和持续的影响。

国家、区域或国际机构可将提名名单提交给粮农组织代表,或在本国尚无官方认可的粮农组织代表的情况下,应提交给粮农组织区域代表或分区域代表。粮农组织的国家、区域和分区域代表或联合国开发署驻地代表也可以直接向粮农组织奖项秘书处递交提名申请。

2017年获奖者

雅克·迪乌夫奖授予 

国际移民组织和荷兰合作银行基金会

国际移民组织获得该奖项是因为其使粮食安全与全球关于移民和发展的辩论相联系,影响了全球发展政策。国际移民组织还在人道主义事务和气候变化进程中反映移民需要方面发挥了重要作用,使国际上关注尊重和保护移民的社会和经济人权,包括其充足食物权、社会保护和体面就业权方面的差距。

授予荷兰合作银行基金会该奖项是为了表彰其向农村生产者合作社和涉农产业不断提供技术和财政支持,这些合作社和产业不再有资格获得捐款和小额信贷,也无法获得标准银行贷款。为了填补这一重要缺口,该基金会帮助促进小农自给自足,增强全球粮食安全。该基金会还推进遵守《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》,展示了其可持续粮食安全方法。

2015年获奖者

非洲联盟委员会获奖的原因是为推动“非洲农业综合发展计划”筹措资源。该计划致力于完善和促进非洲大陆的可持续农业、粮食和营养。该计划的成功为非洲领导人在马拉博举行的非盟第二十三届首脑会议上做出的关于在2025年之前消除非洲饥饿的承诺铺平了道路。

世界农村论坛获奖的原因是其作为遍布全球的农村组织和研究机构网络所提供的高效服务。表彰其推动农村社区之间开展对话,以及为支持家庭农民进行政策宣传。

2013 - 2014

2013 - 2014

欧盟委员会获得了此殊荣,以表彰它为应对2008-2011年的粮价危机,迅速从欧盟粮食基金调拨10亿欧元的高额资金。这一举措提高了小农的农业产量,从而改善了49个发展中国家的超过5900万人口的生活水平。欧盟粮食基金是首个打破40多年惯例的重要捐助方方案,此前,农业和粮食安全问题一直在政治议程中处于不重要的位置。通过这一做法,欧盟委员会为将可持续农业发展和粮食安全置于全球发展议程的优先位置做出了重大贡献。


自主就业妇女协会因全力以赴地通过创新方法帮助处于极度贫困境地的妇女摆脱贫困和饥饿而同样获此殊荣。自主就业妇女协会获奖的原因是,该协会通过提供农业推广、财务、识字、教育、关怀、住房和保健等综合服务,使得处于极度贫困境地的妇女摆脱了贫困和饥饿。

该协会总部设于印度古吉拉特邦,拥有大约200万来自不同印度省邦的成员,它用几十年的经验证明了其采用的模式提供了一条脱离贫困和饥饿的可持续道路。该协会的方法还被证明可成功用于向成千上万的妇女赋权,具有被作为其他国家的参考典范的巨大潜力,同时也为世界各地的合作社和其他基层组织提供了灵感。