FAO.org

Главная страница > Награды ФАО > Награда учреждений ООН в Риме
Награды ФАО

Премия учреждений ООН, находящихся в Риме, за заслуги в области укрепления сотрудничества на страновом уровне

На основании общего видения обеспечения мировой продовольственной безопасности для всех и каждого, учреждения ООН, находящиеся в Риме, а именно ФАО, ИФАД и ВПП, совместно работают, как на глобальном, так и на страновом уровне для достижения максимальных результатов и оказания поддержки странам в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой на устойчивой основе. Премия учреждений, находящихся в Риме, присуждается командам, образованным на страновом уровне и состоящим из сотрудников трех учреждений, которые предпринимают гораздо больше усилий, чем требует от них их служебный долг. Премия присуждается командам, которые принимают нестандартные решения и используют совместные преимущества, чтобы помочь странам приблизиться к глобальной цели искоренения голода; командам, которым удалось снизить голод наиболее эффективным способом и обеспечить наилучшие решения, которые учреждения ООН не смогли бы реализовать в одиночку.

Премия учреждений ООН, находящихся в Риме, за заслуги в области укрепления сотрудничества на страновом уровне присуждается каждые два года и вручается командам-победителям на специальной церемонии в штаб-квартире ФАО, ИФАД или ВПП в Риме. 

Основные критерии

На награду могут претендовать только те команды на страновом уровне, в которые входят представители всех трех учреждений ООН. Команды должны продемонстрировать, каким образом, опираясь на сильные стороны и сравнительные преимущества трех учреждений, они сократили дублирование операций и начали более эффективно использовать свои ресурсы, тем самым достигнув лучшие результаты посредством скоординированных действий. В процессе отбора будет проведена оценка совместного планирования в ряде областей, в которых сотрудничают все три учреждения. В результате отбора будут выявлены те команды, которые продемонстрировали инновационный подход, будет проведена оценка того, как их деятельность увязывается со национальными стратегиями стран и какое влияние она оказывает на бенефициаров и общий результат.

Призеры прошлых лет

Победитель 2016 года - команда Мадагаскара

Страновая команда была выбрана в качестве победителя премии, вручаемой совместно ФАО, МФСР и ВПП, за выдающиеся успехи в работе на уровне страны за 2015-16 гг. в связи с ее усилиями по оказанию поддержки народу Мадагаскара, благодаря которой ему удалось справиться с последствиями нескольких лет последовательных засух.

Вышеупомянутые три учреждения возглавляют кластер по продовольственной безопасности и средствам к существованию на Мадагаскаре, который является международным механизмом координации действий учреждений ООН, неправительственных организаций, правительств и других гуманитарных организаций во время кризисов продовольственной безопасности

Победитель 2014 года – команда в Демократической Республике Конго

Премия была присуждена команде в Демократической Республике Конго (ДРК) в 2014 году в знак признания ее заслуг по созданию партнерства для борьбы с голодом и недоеданием. Команде удалось достичь значительных результатов посредством использования преимуществ и возможностей каждого учреждения, одним из которых стало создание консорциума в целях поддержки правительства в улучшении сельскохозяйственного сектора.

Победитель 2012 года – команда в Мозамбике

Первая премия трех учреждений ООН была присуждена команде в Мозамбике. Команда была награждена за свой новаторский подход и достижение конкретных результатов, которых не смогло бы достичь ни одно учреждение, работая оно самостоятельно. Все три учреждения были вовлечены в нескольких совместных проектов на страновом уровне с различными заинтересованными сторонами (Европейский союз, правительство Бразилии, Форум ООН по сотрудничеству в области развития и бельгийская НПО).

Сотрудники каждого из трех учреждений ООН, находящихся в Риме, использовали свои сравнительные преимущества и знания, чтобы укрепить продовольственную безопасность и устойчивое развитие сельского хозяйства для населения Мозамбика.