Награды ФАО

Премия учреждений ООН, находящихся в Риме, за заслуги в области укрепления сотрудничества на страновом уровне

На основании общего видения обеспечения мировой продовольственной безопасности для всех и каждого, учреждения ООН, находящиеся в Риме, а именно ФАО, ИФАД и ВПП, совместно работают, как на глобальном, так и на страновом уровне для достижения максимальных результатов и оказания поддержки странам в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой на устойчивой основе. Премия учреждений, находящихся в Риме, присуждается командам, образованным на страновом уровне и состоящим из сотрудников трех учреждений, которые предпринимают гораздо больше усилий, чем требует от них их служебный долг. Премия присуждается командам, которые принимают нестандартные решения и используют совместные преимущества, чтобы помочь странам приблизиться к глобальной цели искоренения голода; командам, которым удалось снизить голод наиболее эффективным способом и обеспечить наилучшие решения, которые учреждения ООН не смогли бы реализовать в одиночку.

Премия учреждений ООН, находящихся в Риме, за заслуги в области укрепления сотрудничества на страновом уровне присуждается каждые два года и вручается командам-победителям на специальной церемонии в штаб-квартире ФАО, ИФАД или ВПП в Риме. 

Основные критерии

На награду могут претендовать только те команды на страновом уровне, в которые входят представители всех трех учреждений ООН. Команды должны продемонстрировать, каким образом, опираясь на сильные стороны и сравнительные преимущества трех учреждений, они сократили дублирование операций и начали более эффективно использовать свои ресурсы, тем самым достигнув лучшие результаты посредством скоординированных действий. В процессе отбора будет проведена оценка совместного планирования в ряде областей, в которых сотрудничают все три учреждения. В результате отбора будут выявлены те команды, которые продемонстрировали инновационный подход, будет проведена оценка того, как их деятельность увязывается со национальными стратегиями стран и какое влияние она оказывает на бенефициаров и общий результат.

Призеры прошлых лет

2018 winner – Guatemala country team

 

The country team was selected as winner of the biennial FAO-IFAD-WFP for its efforts in improving access to and control of natural resources and productive assets for women. The RBA activities in Guatemala have directly benefitted more than 350,000 rural people, including some of the most marginalized populations - rural women, youth, children, and indigenous peoples. The activities have strengthened local capacities, prioritized rural women as community promoters.  To this end, the Guatemala RBA country team has established a common vision to guarantee a multiplier effect, identifying a number of priority areas to further strengthen collaborative efforts and joint actions towards the achievement of SDG2.

Победитель 2016 года - команда Мадагаскара

Страновая команда была выбрана в качестве победителя премии, вручаемой совместно ФАО, МФСР и ВПП, за выдающиеся успехи в работе на уровне страны за 2015-16 гг. в связи с ее усилиями по оказанию поддержки народу Мадагаскара, благодаря которой ему удалось справиться с последствиями нескольких лет последовательных засух.

Вышеупомянутые три учреждения возглавляют кластер по продовольственной безопасности и средствам к существованию на Мадагаскаре, который является международным механизмом координации действий учреждений ООН, неправительственных организаций, правительств и других гуманитарных организаций во время кризисов продовольственной безопасности

Победитель 2014 года – команда в Демократической Республике Конго

Премия была присуждена команде в Демократической Республике Конго (ДРК) в 2014 году в знак признания ее заслуг по созданию партнерства для борьбы с голодом и недоеданием. Команде удалось достичь значительных результатов посредством использования преимуществ и возможностей каждого учреждения, одним из которых стало создание консорциума в целях поддержки правительства в улучшении сельскохозяйственного сектора.

Победитель 2012 года – команда в Мозамбике

Первая премия трех учреждений ООН была присуждена команде в Мозамбике. Команда была награждена за свой новаторский подход и достижение конкретных результатов, которых не смогло бы достичь ни одно учреждение, работая оно самостоятельно. Все три учреждения были вовлечены в нескольких совместных проектов на страновом уровне с различными заинтересованными сторонами (Европейский союз, правительство Бразилии, Форум ООН по сотрудничеству в области развития и бельгийская НПО).

Сотрудники каждого из трех учреждений ООН, находящихся в Риме, использовали свои сравнительные преимущества и знания, чтобы укрепить продовольственную безопасность и устойчивое развитие сельского хозяйства для населения Мозамбика.