粮农组织奖项

联合国驻罗马机构实地协作卓越奖

本着促进世界人人享有粮食安全的共同愿景,联合国驻罗马机构 - 粮农组织、农发基金和世界粮食计划署 - 在全球和国家层面携手努力,支持各国以可持续方式战胜饥饿、营养不良和贫困并实现成果的最大化。驻罗马机构奖旨在表彰国家工作团队所取得的超越其职责要求的成就。它承认工作团队打破条条框框,利用其协作优势,帮助各国朝着全球零饥饿的目标迈进。合作团队比任何一个单独的机构都能更加有效地减少饥饿和提供更佳解决方案。

两年一度的“实地协作卓越奖”将在粮农组织、农发基金或世界粮食计划署驻罗马总部举行的特别颁奖仪式上授予获奖团队。

基本标准

获奖者只能是代表所有三个机构的国家工作团队。该团队必须能够体现出如何通过强化三机构的实力和比较优势来减少重复和更有效地利用资源,从而以更加协调的方式在国家或区域层面开展工作。评选过程注重共同规划,并对所有三机构开展合作的领域进行评估。评选环节将确定展显创新的团队,评估他们的活动如何与国家战略相联系,以及如何给受益人和总体成果带来积极影响。

历届获奖者

2018 winner – Guatemala country team

 

The country team was selected as winner of the biennial FAO-IFAD-WFP for its efforts in improving access to and control of natural resources and productive assets for women. The RBA activities in Guatemala have directly benefitted more than 350,000 rural people, including some of the most marginalized populations - rural women, youth, children, and indigenous peoples. The activities have strengthened local capacities, prioritized rural women as community promoters.  To this end, the Guatemala RBA country team has established a common vision to guarantee a multiplier effect, identifying a number of priority areas to further strengthen collaborative efforts and joint actions towards the achievement of SDG2.

2016年獲勝者 - 馬達加斯加國家隊

该国家工作队因在2015-16年期间致力于帮助马达加斯加民众应对连年干旱的影响而获颁粮农组织/农发基金/粮食计划署两年一度的联合国驻罗马机构实地协作卓越奖。

这三个机构主管在马达加斯加的粮食安全和生计集群,这是一个国际机制,负责在粮食安全危机期间协调联合国机构、非政府组织、国家政府和其他人道主义行动方采取的应对措施。

2014年获奖者 – 赴刚果民主共和国国家工作队

2014年“实地协作卓越奖”颁发给在刚果民主共和国的工作队,以表彰他们致力于通过伙伴关系解决饥饿和营养不良问题。该团队利用各机构的比较优势,取得了明显成效,其中包括建立联盟以支持政府改进农业部门。

2012年获奖者 – 赴莫桑比克国家工作队

莫桑比克国家工作队获颁2012年“实地协作卓越奖”,成为历史上首个获此殊荣的团队。该团队因其创新方法和实质性成果而得到表彰,而这不是任何一个机构靠单枪匹马就能做到的。所有这三个机构共同参与了涉及不同利益相关方(欧盟、巴西政府、联合国发展合作论坛和比利时的一个非政府组织)的国家项目。

驻罗马的联合国三大机构工作人员利用各自的比较优势和知识,确保莫桑比克人民的粮食安全更加有保障,农业发展更加可持续