Изменяется климат, изменяется и жизнь


история Лаксми Сунар

©Chris Steele-Perkins/Magnum Photos for FAO

20/11/2017

Мечта Лаксми Сунар - дать своей дочери лучшее образование, чтобы у нее было светлое будущее. Это мечта всех матерей для своих детей. Однако сегодня главная забота Лаксми состоит в обеспечении ее семьи достаточным количеством продуктов питания, чтобы поесть.

«За последние пять лет изменение климата сказалось на нас. Неизвестно будет ли дождь. Посевы были повреждены туманами и градом - объясняет она. - Урожайность наших культур намного меньше, и у нас недостаточно продовольствия».

Иногда ей приходится голодать, чтобы отдать дочери свою порцию пищи.

©Chris Steele-Perkins/Magnum Photos for FAO

Изменение климата сильно сказалось на Непале – от изменения погодных моделей до стихийных бедствий. Имея ограниченный доступ к новым методам или технологиям ведения сельского хозяйства, сельские фермеры ощущают эти последствия больше других. Многие из них справляются со снижением урожайности путем пропуска приемов пищи, займа денег по высоким процентным ставкам или миграции.

«У моего мужа большая семья. Для того, чтобы всех обеспечивать, ему пришлось уехать за границу, чтобы найти работу. Он думал, что уехав заграницу на заработки, сможет сделать меня счастливой», - рассказывает Лаксми. 

Надеясь на то, что миграция для поиска работы сделает их жизнь лучше, муж Лаксми взял кредит, чтобы уехать за границу. Теперь большая часть денег, которые он посылает, идет на погашение долга.

«Он не зарабатывает много заграницей. Если мы не выплатим проценты вовремя, то кредитор оштрафует нас эквивалентом двойных процентов».

Несмотря на эти усилия, спустя четыре года их жизнь не улучшилась. Лаксми заботится о своей ферме, скоте и дочери.

«Моя повседневная жизнь очень тяжелая, но мне нужно делать все это, чтобы выжить», - заявляет она.

©Chris Steele-Perkins/Magnum Photos for FAO

"У меня была мечта – отправить дочь учиться в хорошую школу. "

ФАО реализовала проект в Непале, призванный помочь фермерам адаптировать свое сельское хозяйство к реалиям изменения климата. После того, как координатор ФАО приехал в ее деревню, Лаксми чувствует, что у нее есть надежда на повышение производительности своей фермы.

«Если мы выращиваем собственные овощи, нам не нужно покупать их, - утверждает она. -Сэкономленные средства могут быть использованы для оплаты образования нашей дочери».

Лаксми является одним из около 3000 фермеров, которые изучают новые методы выращивания сельскохозяйственных культур и ухода за скотом, которые могут компенсировать некоторые последствия изменения климата.

В рамках этого проекта фермеры, такие как Лаксми, в настоящее время пробуют выращивать различные сорта сельскохозяйственных культур и используют новые методы для определения наилучших сортов для их региона. Они также учатся тому, когда и как кормить своих животных.

 


В рамках проекта - Адаптация сельского хозяйства к изменению климата - ФАО и Глобальный экологический фонд помогают сотням женщин-фермеров, таких как Лаксми, улучшить свои урожаи и доходы.

Инвестируя в получение средств к существованию людей, ФАО помогает сделать миграцию выбором.

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action