Любите землю, по которой мы ступаем


За что нужно ценить почву

©FAO/Olivier Asselin

Почва – это то, с чего все начинается.  Не все знают, что почва – невозобновляемый ресурс.  На образование 1 см почвы уходит более 1000 лет. Это означает, что на протяжении всей жизни у нас будет только та почва, которая есть у нас сейчас.

Почвы делают для нас удивительные вещи, которые мы подчас воспринимаем как должное.  Они поддерживают производство продовольствия,  фильтруют воду, являются источником лекарственных средств, помогают нам бороться с изменением климата и адаптироваться к нему.

Left: ©FAO/Olivier Asselin; Right: ©FAO/AU/Yohannes Zirotti

Вот 6 причин ценить землю под ногами.

1. Заботиться о почвах = повышать продовольственную безопасность
95% продовольствия создается в наших почвах. Мы не можем надеяться прокормить растущее население и производить - а это потребуется нам к 2050 году - на 50% больше продовольствия, не учитывая и не сохраняя качество почв. Содержание питательных веществ в почвах напрямую влияет на то, как в них растут растения. Почвы отвечают за обмен питательных веществ и воды в корнях растений. Чем здоровее почва, тем лучше будет урожай. Почва - невозобновляемый ресурс, и его сохранение чрезвычайно важно для продовольственной безопасности.

2. Заботиться о почвах = повышать биоразнообразие
В почвах содержится четверть всего биоразнообразия нашей планеты. В чайной ложке почвы живых организмов больше, чем людей на Земле. Нигде больше в природе виды не сосредоточены так плотно, как в почвах. Биоразнообразие важно для благополучия нашей планеты. Оно помогает видам выживать и адаптироваться к изменениям в природе. Сохранение биоразнообразия означает, что мы помогаем нашей планете оставаться устойчивой к внешним воздействиям, адаптивной и здоровой. Органическое земледелие, пастбищный оборот, чередование культур и почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие помогут сохранить биоразнообразие, находящееся в почвах. Такие агротехнические приемы существенно повышают производительность фермерских хозяйств, не приводя к деградации почв и водных ресурсов.

3. Заботиться о почвах = сокращать парниковые газы.
Почвы помогают бороться с изменением климата и адаптироваться к нему. При условии применения устойчивых методов почвы могут сыграть важную роль в снижении последствий изменения климата благодаря хранению углерода (улавливанию углерода) и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Здоровые почвы с высоким содержанием органического вещества могут также сохранять в себе большое количество воды, помогая сельскохозяйственным культурам справляться с засухами и адаптироваться к экстремальным осадкам.

 

©Dylan de Jonge/Unsplash

4. Заботиться о почвах = улучшать средства к существованию
Здоровые почвы помогают обеспечивать продовольственную безопасность, улучшать средства к существованию и сокращать вынужденную миграцию. Деградация почв означает утрату источников продовольствия и средств к существованию. Более 10 млн человек покинули свои дома из-за экологических проблем, включая эрозию почвы, опустынивание, обезлесение и засуху. Реализация устойчивого управления почвенными ресурсами, стратегий, которые помогают фермерам справляться с длительными засухами и деградацией почвы, позволит дать людям возможность выбора – мигрировать или остаться дома.

5. Заботиться о почвах = обеспечивать чистую воду
Почвы имеют решающее значение для снабжения чистой водой. Почвы улавливают, хранят и фильтруют воду, благодаря чему ее можно пить. Леса в высокогорных районах не только предотвращают эрозию почв, но и снабжают пользователей вниз по течению рек качественной питьевой водой. Почвы также хранят воду, обеспечивая ею сельскохозяйственные растения.

6. Заботиться о почвах = получать больше лекарственных средств 
Почвы важны для здоровья человека. Большинство известных антибиотиков, включая пенициллин, происходят от почвенных микроорганизмов. А знаете ли вы, что более 500 антибиотиков происходят от почвенных микробов!

О ценности почв забывают, но мы можем переломить эту тенденцию!

Тридцать три процента почв умеренно или сильно затронуты деградацией из-за эрозии, потери почвенного органического вещества, истощения питательных веществ, закисления, засолонения, уплотнения и химического загрязнения. Тем не менее, устойчивое управление и бережные приемы агротехники могут изменить эту тенденцию деградации почв и обеспечить продовольственную безопасность в настоящее время и в будущем во всем мире.

Поделитесь этой статьей, чтобы повысить осведомленность об этом столь мало ценимом, но таком необходимом ресурсе.