Всемирный день продовольствия во всем мире


Как отмечали ежегодный праздник в этом году

Вверху: Эквадор – одна из более чем 100 стран, отмечавших Всемирный день продовольствия 2017. На ярмарке Ecuador Sano Inclusivo y Diverso [Эквадор разнообразный, инклюзивный и здоровый] была музыка, танцы, угощения, спорт и детские игры.

В этом году в ознаменование Всемирного дня продовольствия прошло свыше 200 мероприятий более чем в 100 странах мира – от Канады до Южной Африки и от Японии до Мексики.

Тема «Изменим будущее миграционных потоков.  Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие» подчеркнула необходимость устранять первопричины миграции, такие как нищета, недостаточность продовольственной безопасности, неравенство, безработица и отсутствие системы социальной защиты.  В ней развитие сельских районов выдвигалось как возможное решение проблемы миграции, способное создавать возможности для достойной занятости, поддерживать устойчивость сельских сообществ к внешним потрясениям и сдерживать конфликты. 

Слева: 16 октября 2017 года, Рим, Италия – Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва приветствует Его Святейшество Папу Римского Франциска во Всемирный день продовольствия в штаб-квартире ФАО. Фото: ©FAO/Giuseppe Carotenuto. Справа: Тема Всемирного дня продовольствия «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие»

На международной церемонии, в штаб-квартире ФАО, Папа Франциск призвал правительства во всем мире к сотрудничеству с тем, чтобы миграция стала более безопасным и добровольным выбором. К Его Святейшеству Папе Римскому на церемонии присоединились министры сельского хозяйства «Большой семерки» (G7), чье присутствие стало подтверждением важных связей между продовольственной безопасностью, развитием сельских районов и миграцией.

Вдохновленная учебной тетрадью Всемирного дня продовольствия, молодая девушка в Перу начинает рисовать для участия в конкурсе плакатов Всемирного дня продовольствия. Ежегодно в конкурсе принимают участие тысячи ребят в возрасте 5-19 лет из более чем 100 стран мира. Фото: ©ФАО

В Сирии посреди сожженных полей и неподалеку от руин разрушенных зданий министр сельского хозяйства и представитель ФАО вместе с местными фермерами занялись посадкой грушевых и яблоневых деревьев, отметив тем самым возобновление производства продуктов питания, несмотря на социальные и экономические потрясения.  

Лауреаты Нобелевской премии Бетти Уильямс и Тавакуль Карман обсудили проблемы миграции и проанализировали тесную связь между миром и продовольственной безопасностью на конференции «Пути к миру», организованной ФАО и правительством Колумбии в Боготе.

В Демократической Республике Конго ФАО и правительство раздавали сельскохозяйственный инвентарь и семена овощей внутренне перемещенным лицам, оказавшимся изгнанными из своих домов в результате вооруженного конфликта.

На Филиппинах представители Департамента сельского хозяйства и приданных ему ведомств зажгли свечи в знак решимости покончить с голодом и недоеданием, крепить сотрудничество и повышать продуктивность и устойчивость сельского хозяйства.

И в других странах люди собирались на самых различных мероприятиях - марафонах, маршах, выставках, концертах, конкурсах, ярмарках, круглых столах  и открытых лекциях.


По всему миру города присоединяли свои голоса к всеобщему призыву к действиям в области миграции и Цели устойчивого развития 2 – Нулевой голод. Женева, Милан, Мехико, Джакарта, Амстердам, Барселона, Берлин, Лондон, Мадрид и Париж разместили послания Всемирного дня продовольствия на общественном транспорте и в ключевых местах городского центра. В Валенсии мэры и представители более чем 150 городов отметили Всемирный день продовольствия на третьем ежегодном заседании миланской Конвенции о городской продовольственной политике, первом международном протоколе городов, призванном бороться с голодом и продовольственными отходами и направленном на улучшение питания.

На этих и еще на 200 других торжественных мероприятиях по всему миру прозвучал призыв к действиям с тем, чтобы сделать миграцию делом выбора и достичь Нулевого голода.  

В следующем году в качестве сопредседателя Группы по проблемам глобальной миграции (ГГМ), состоящей из 22 учреждений ООН и Всемирного банка, ФАО продолжит выступать за решения, делающие миграцию безопасной, гуманной, организованной и регулярной.

Узнайте больше о Всемирном дне продовольствия или пишите нам.

Ознакомьтесьс фотографиями с мероприятий Всемирного дня продовольствия в этом году.