Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Малоизвестная болезнь истребляет миллионы овец и коз и уничтожает средства к существованию


Недорогая однократная вакцинация могла бы изменить ситуацию

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Женщина несет козленка в штате Ракхайн в Мьянме. ©ФАО/Хкун Лат

18/12/2017

Peste des petits ruminants, или чума мелких жвачных (ЧМЖ), – острозаразное заболевание животных, поражающее мелких жвачных.  Примерно 300 млн семей, для которых такие мелкие жвачные животные, как овцы и козы, являются основным источником пищи и дохода, угрожает потеря средств к существованию и вынужденная миграция, особенно в районах, где отсутствует продовольственная безопасность, ощущается нехватка других ресурсов или кризис.  Искоренение этой болезни должно стать первоочередным приоритетом, если мы хотим добиться того, чтобы эти семьи сохранили свои доходы и имущество и могли вести активную и здоровую жизнь.

 Вот что необходимо знать об этой болезни:

1. В мире существует примерно два миллиарда мелких жвачных, восприимчивых к болезни. При отсутствии контроля эта острозаразная чума может инфицировать до 80% жвачных в мире. Искоренение этой болезни – одно из ключевых условий ликвидации нищеты и голода в общемировом масштабе. Это также могло бы предотвратить миграцию целых семей вследствие утраты средств к существованию. 

Слева: В рамках программы массовой вакцинации ветеринар в Кении делает козе прививку от ЧМЖ. ©ФАО/Луис Тато Справа: Фермер кормит своих ягнят. ©ФАО/Марко Лонгари

2. Последние 15 лет ЧМЖ распространяется устрашающими темпами. Более 70 стран сообщили о появлении этой болезни с тех пор, как она была впервые выявлена в 1940-е годы в Кот-д'Ивуаре. Большинство из них находятся в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, и опасность грозит другим странам, если болезнь, приносящая все больший ущерб и лишения наиболее уязвимым группам населения в мире, не будет поставлена под контроль.

3. Болезнь ведет к значительным негативным экономическим последствиям. По имеющимся оценкам, экономический ущерб от ЧМЖ составляет до 2 млрд долл. США в год. Искоренение этой болезни экономически оправдано и поможет сохранить доходную базу и источник продовольствия для миллионов мелких землевладельцев и скотоводов, занимающихся продажей овец и коз, чтобы получить доход или прокормить свои семьи. Искоренение ЧМЖ будет также способствовать защите женщин и расширению их прав и возможностей, так как нередко именно они отвечают за уход за домашним скотом.

4. Продукты питания, получаемые от овец и коз, являются неотъемлемой частью ежедневого рациона сельских жителей и важным условием преодоления неполноценности питания. Овечье и козье молоко имеет высокую пищевую ценность, особенно для детей. Искоренение этой болезни сыграет важную роль в улучшении продовольственной безопасности и питания миллионов жителей мира.

Фермер в Непале занимается своими козами. ©Крис Стиле-Перкинс/Magnum Photos/ ФАО

5. Чуму мелких жвачных можно ликвидировать к 2030 году. Недорогая и готовая вакцина, обеспечивающая пожизненный иммунитет от болезни, существует. Существует и пятилетний план по осуществлению контроля за вирусом через вакцинацию. Требуются неотложные меры по борьбе с распространением ЧМЖ и спасению средств к существованию уязвимых групп населения, которые выживают благодаря овцам и козам.

Ссылки на тему

ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ)  работают вместе над мобилизацией международного сообщества, уделяя первостепенное внимание пораженным этим заболеванием  районам в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.  Партнерские отношения ФАО и ВООЗЖ доказали свою успешность в искоренении сходного заболевания животных – чумы крупного рогатого скота. Вместе мы сможем покончить с чумой коз и овец к 2030 году.