Пусть «Нет - пищевым отходам» станет вашим личным девизом #NotWasting


Как избежать пищевых отходов в любой праздник

Треть всего производимого продовольствия в мире оказывается в потерях или в отходах. В эти праздники помогите сберечь продовольствие и построить мир без голода #Нулевойголод. ©Marie C Fields/shutterstock.com

Во всем мире с праздниками возвращаются традиционные угощения: салат «оливье» на Новый год в России, каша из красной фасоли на день зимнего солнцестояния в Корее, халим на праздник рамадан в Индии и на Ближнем Востоке, пирожки с фруктово-ореховой начинкой на рождество в Англии, хлеб «погача» на православную пасху, банановый торт на Новый год по лунному календарю во Вьетнаме. Не важно, какой праздник и где в мире он отмечается: почти всегда к нему готовится какое-нибудь особенное блюдо.

Слева: «Халим» – это похлебка из пшеницы, мяса, чечевицы и специй. Готовится она обычно во время рамадана в Индии и в некоторых регионах Ближнего Востока. @vm2002/shutterstock.com
Справа: Новый год в России – самый большой праздник, и салат «оливье» из картофеля, зеленого горошка, моркови и прочих ингредиентов - самое традиционное блюдо на столе. ©Yulia Furman/shutterstock.com

Праздники - самое время, чтобы воздать пище должное и оценить ее по достоинству. Но в некоторых частях света праздники превратились в синоним переедания и пищевых отбросов. Вообще треть всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо оказывается в отходах. Это равнозначно 1,3 млрд тонн в год.  И в отходы ведь идет не только пища, которую не съели: пропадают также все ресурсы (например, семена, вода, корм, т.д.), деньги и труд, которые идут на ее изготовление.

Давайте в эти праздники, воздавая должное людям и вещам, которые мы ценим, не забудем и о том, чтобы беречь еду.

Теряется не только оставшееся не съеденным продовольствие. В потерях оказываются все ресурсы, деньги и труд, которые пошли на его производство. ©Nito/shutterstock.com

Вот шесть полезных советов, как избежать или уменьшить количество пищевых отходов от праздничного угощения:

1-     Будьте реалистом – планируйте все заранее и не готовьте угощение на 50 человек, если к вам в гости придут только 5.

2-     Заморозьте несъеденное или отдайте гостям – если вы приготовили слишком много еды, предложите гостям забрать часть с собой.  Все, что осталось, сразу положите в морозилку на потом. Вообще еду не следует оставлять при комнатной температуре дольше, чем на два часа.

3-     Пусть несъеденное станет завтрашним обедом или ужином – в интернете есть масса изобретательных рецептов  того, как использовать остатки пищи. На самом деле, некоторые блюда, например, рагу, гуляш, салат фаттуш и панзанелла и появились, чтобы не выбрасывать фрукты, овощи и даже лишний хлеб.  Не забывайте хранить оставшуюся еду в холодильнике и употреблять по возможности скорее.

4-     Съешьте оставшееся, прежде чем готовить что-то новое – довольно часто мы инстинктивно стараемся придумать что-то новое для каждого следующего приема пищи, но прежде чем готовить новое блюдо, убедитесь, что у вас не осталось ничего уже приготовленного и еще годящегося в пищу, что надо съесть в первую очередь. Или же остатки прежней пищи можно превратить в новое блюдо. Просто не забывайте, что не следует многократно разогревать еду, а потом ставить ее опять в холодильник.

5-     Пусть ваши гости сами кладут себе в тарелку столько, сколько захотят – Конечно, прислуживать гостям здорово, но хозяин не всегда может точно оценить, сколько именно захочет съесть его гость, и обычно предпочитает положить слишком много. Пусть гости накладывают себе сами, тогда они смогут выбрать то количество, которое захотят съесть. (Совет гостям, как избежать отходов: если за столом вы обслуживаете себя сами, не берите больше, чем сможете съесть!).

6-     Отдайте другим то, что не использовали сами – если вы купили лишние консервы, сухофрукты или другие нескоропортящиеся продукты, которые можно передать в дар, многие местные благотворительные организации с радостью возьмут их у вас. Вы сможете найти в интернете недалеко от себя организации, принимающие пожертвования.

Во время праздников помните, что это привилегия – иметь достаточно еды. Не превращайте ее в отбросы!  

Узнайте больше о том, как беречь продовольствие и сделать свой вклад в мир без голода #Нулевойголод.


Далее по теме:

 *Данная статья была обновлена 9 мая 2018