Вот шесть полезных советов, как избежать или уменьшить количество пищевых отходов от праздничного угощения:
1- Будьте реалистом – планируйте все заранее и не готовьте угощение на 50 человек, если к вам в гости придут только 5.
2- Заморозьте несъеденное или отдайте гостям – если вы приготовили слишком много еды, предложите гостям забрать часть с собой. Все, что осталось, сразу положите в морозилку на потом. Вообще еду не следует оставлять при комнатной температуре дольше, чем на два часа.
3- Пусть несъеденное станет завтрашним обедом или ужином – в интернете есть масса изобретательных рецептов того, как использовать остатки пищи. На самом деле, некоторые блюда, например, рагу, гуляш, салат фаттуш и панзанелла и появились, чтобы не выбрасывать фрукты, овощи и даже лишний хлеб. Не забывайте хранить оставшуюся еду в холодильнике и употреблять по возможности скорее.
4- Съешьте оставшееся, прежде чем готовить что-то новое – довольно часто мы инстинктивно стараемся придумать что-то новое для каждого следующего приема пищи, но прежде чем готовить новое блюдо, убедитесь, что у вас не осталось ничего уже приготовленного и еще годящегося в пищу, что надо съесть в первую очередь. Или же остатки прежней пищи можно превратить в новое блюдо. Просто не забывайте, что не следует многократно разогревать еду, а потом ставить ее опять в холодильник.
5- Пусть ваши гости сами кладут себе в тарелку столько, сколько захотят – Конечно, прислуживать гостям здорово, но хозяин не всегда может точно оценить, сколько именно захочет съесть его гость, и обычно предпочитает положить слишком много. Пусть гости накладывают себе сами, тогда они смогут выбрать то количество, которое захотят съесть. (Совет гостям, как избежать отходов: если за столом вы обслуживаете себя сами, не берите больше, чем сможете съесть!).
6- Отдайте другим то, что не использовали сами – если вы купили лишние консервы, сухофрукты или другие нескоропортящиеся продукты, которые можно передать в дар, многие местные благотворительные организации с радостью возьмут их у вас. Вы сможете найти в интернете недалеко от себя организации, принимающие пожертвования.
Во время праздников помните, что это привилегия – иметь достаточно еды. Не превращайте ее в отбросы!
Узнайте больше о том, как беречь продовольствие и сделать свой вклад в мир без голода #Нулевойголод.
*Прим. редактора: Эта величина, указывавшая на то, что примерно одна треть, или 30 процентов, всего продовольствия в мире каждый год оказывается в потерях или отходах, была рассчитана ФАО в 2011 году в качестве общей, предварительной оценки. В настоящее время это значение заменяется двумя разными показателями – индексом потерь и индексом порчи пищевой продукции, которые позволяют получить более конкретное представление о проблеме. В 2019 году ФАО был рассчитан Глобальный индекс потерь продовольствия (объемы продовольствия, теряющегося на этапах после уборки до момента поступления в розничную продажу), который составил 14 процентов. Индекс порчи пищевой продукции (продукция, теряющаяся на этапе розничной продажи и на уровне потребления) в настоящее время разрабатывается Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Узнайте больше:
Это новая редакция истории, опубликованной 22/12/2017 года.