Кодекс Алиментариус: охрана здоровья и содействие торговле


#НулевойГолод и безопасность пищевых продуктов должны быть неразрывно связаны между собой

Для того чтобы удовлетворить потребности растущего населения планеты в условиях изменения климата, продовольствие зачастую приходится перевозить на очень большие расстояния. Для обеспечения безопасности торговли продуктами питания жизненно важны международные стандарты – например, такие, как Кодекс Алиментариус. ©ФАО/TM Dien

21/01/2018

Искоренения голода в мире можно добиться только обеспечив безопасность, питательность и высокое качество продовольствия. Употребление в пищу небезопасных продуктов повышает вероятность болезней, а в некоторых случаях может быть смертельно опасным. Кроме того, небезопасные пищевые продукты приходится выбрасывать, а это сказывается на продовольственной безопасности. Одно можно сказать наверняка: не обеспечив безопасность пищевых продуктов, продовольственной безопасности достичь невозможно.

В минувшем веке объем международной торговли продуктами питания вырос экспоненциально, и сегодня в мире осуществляется огромное количество перевозок самых разных продовольственных товаров. Международная торговля некоторыми продуктами, например, рисом и кукурузой, ведется тысячелетиями. Однако до недавнего времени производство, продажа и потребление продовольствия происходили на местном уровне.

Понимание и установление стандартов безопасности пищевых продуктов совершенно необходимо, поскольку цепочка от фермы до стола удлиняется, а потребителей, знающих, кто производит продукты, которые они употребляют в пищу, становится все меньше. Стандарты на пищевые продукты жизненно важны для обеспечения безопасности, качества и равных условий торговли.

Кодекс содержит свод правил и определений, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов и составленных с целью оказания помощи странам в организации безопасной торговли продовольствием. Слева: ©ФАО/Алессандра Бенедетти Справа: ©Никос Экономополус/ Magnum Photos для ФАО

Важность международных стандартов

Международная торговля может повысить доступность продовольствия и восполнить его недостаток, например, в случае неурожая в отдельных регионах. Но для удовлетворения потребностей растущего населения планеты в условиях изменения климата продовольствие зачастую приходится перевозить на очень большие расстояния.

Страны веками разрабатывали собственные законы и правила в области продовольствия, но различия этих национальных требований могут дезорганизовать торговые потоки и повлиять на доступность продовольствия во всем мире.

Объединенная программа ФАО/ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по пищевым стандартам, реализуемая Комиссией "Кодекс Алиментариус", является международным межправительственным органом по установлению стандартов на пищевые продукты. Эти стандарты публикуются как Кодекс Алиментариус. Этим "продовольственным кодексом" охвачена вся производственная цепочка, что позволяет правительствам устанавливать научно обоснованные и приемлемые на международном уровне стандарты на пищевые продукты в целях обеспечения безопасной торговли ими.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов от фермы до стола

За период с 1963 года Комиссией разработаны сотни признанных на международном уровне стандартов, руководств и сводов норм и правил.  Их главная цель – гарантировать, что соответствующий пищевой продукт безопасен и может быть реализован через торговую сеть.

В случае с молоком, например, в задачу Комиссии входит обеспечение безопасности кормов и контроль за остатками ветеринарных препаратов в конечном продукте, которые не должны представлять угрозу для здоровья человека. Необходимо также разработать и контролировать процесс сбора, транспортировки и хранения молока, обеспечивающий его безопасность. Кроме того, нужно организовать соблюдение норм гигиены и соответствующие проверки, чтобы не допустить попадания в пищу вредных для здоровья бактерий и других загрязняющих веществ, обеспечив ее безопасность и сохранение питательных свойств. Если молоко подлежит транспортировке или переработке в другие продукты, то этот процесс необходимо отслеживать и маркировать на каждом этапе. Если продукт идет на экспорт, то он должен соответствовать международным нормам и стандартам. 

Необходимо организовать соблюдение норм гигиены и соответствующие проверки, чтобы не допустить попадания в пищу вредных для здоровья бактерий и других загрязняющих веществ, обеспечив ее безопасность. Комиссия "Кодекс Алиментариус" предоставляет правительствам, представителям промышленности и другим субъектам необходимую для этого информацию. @PaintedLens/Shutterstock.com

В 2008 году пятьдесят девять человек в Северной Америке пострадали от вспышки сальмонеллеза, поев дыни, выращенные в Гондурасе. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) выпустило предупреждение относительно импорта дынь, производимого компанией из Гондураса, ограничив торговлю ими и поставив под угрозу тысячи рабочих мест в стране.

Гондурасу необходим был свод руководящих принципов, соблюдение которых позволило бы снизить основные риски для здоровья, связанные с потреблением выращиваемых в стране дынь. Выпущенный Кодексом "Свод гигиенических норм и правил для свежих фруктов и овощей" содержит специальное приложение по дыням, в котором рассмотрены такие вопросы, как усиление контроля температуры хранения фруктов и более строгое соблюдение правил личной гигиены работников пищевой промышленности.

Благодаря включению международных стандартов в национальное законодательство, организации обучения работников пищевой промышленности и созданию системы строгого микробиологического контроля Гондурасу удалось повысить стандарты в области здравоохранения и возобновить торговлю, что пошло на пользу местной экономике. 

Продовольственная безопасность неотделима от безопасности пищевых продуктов, которая является основой здорового питания и жизни. Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО

Кодекс – это невидимое связующее звено между работниками продовольственной цепи и потребителем. Кодекс Алиментариус жизненно важен для правительств, отраслей промышленности и других субъектов. Он помогает обеспечить безопасность стакана молока, которое вы пьете, или куска дыни, которую вы едите, вне зависимости от того, какие границы им пришлось пересечь, прежде чем попасть к вам на стол. 

Кодекс занимается вопросами безопасности пищевых продуктов и торговли ими уже более 50 лет. И несмотря на новые вызовы и угрозы, тексты Кодекса позволяют правительствам обеспечить устойчивое производство безопасных продуктов питания, минимально воздействуя на торговлю ими. Поддержание безопасности пищевых продуктов абсолютно необходимо для искоренения голода в мире. 


Ссылки по теме

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 17. Partnership for the goals