Большие надежды в климатически оптимизированном сельском хозяйстве


История Ашмиты Тапа

Проект климатически оптимизированного сельского хозяйства в Непале помогает таким семьям, как семья Ашмиты, повышать урожайность и улучшать средства к существованию, открывая перед ними альтернативу миграции за рубеж. ©Крис Стил-Перкинс /Magnum Photos для ФАО

В прошлом году муж Ашмиты Тапа покинул свой родной город на юге Непала и отправился искать работу в Саудовской Аравии. Прежде он работал фермером и когда-то выращивал достаточно продовольствия для своей семьи.

Но теперь, поясняет Ашмита, урожаи все меньше и меньше. «Отчасти это из-за изменения климата, - добавляет она. – Дождей теперь меньше, чем прежде, ветра сильнее, а вредителей все больше».

«У нас теперь меньше половины кукурузы, чем было когда-то», - говорит Ашмита. 

Непал – одна из стран, больше всего страдающих от изменения климата, и хуже всех приходится фермерам.  Нищета, снижение урожаев и сложности в получении достаточного количества продовольствия заставляют людей мигрировать в поисках лучшей жизни.

Однако отъезд мужа Ашмиты ситуации не улучшил.  Ему не удалось найти хорошую работу и вернуть долги, которые они взяли для его поездки. «Перед нами стоит множество проблем», - признается Ашмита. 

Непал – одна из стран, больше всего страдающих в результате изменения климата. Средства существования 70% населения страны зависят от сельского хозяйства, и хуже всего приходится фермерам Непала. © Крис Стил-Перкинс /Magnum Photos для ФАО

«В прошлом году мы узнали о проекте ФАО. Мы обрадовались, так как он мог бы стать решением наших проблем», - продолжает она.

Принимая участие в проекте, осуществляемом при поддержке ФАО, Ашмита и еще около 3 000 фермеров научились выращивать культуры, лучше адаптированные к последствиям изменения климата.  Фермеры занимаются опробованием различных сортов и применяют специальные приемы для определения наилучших культур для выращивания на своей земле. Они учатся на практике. 

На основе климатически оптимизированного подхода Ашмита и еще почти 3 000 других фермеров научились выращивать свои собственные овощи, чтобы прокормить семьи и помочь сэкономить деньги. Эти новые агротехнические приемы повышают устойчивость к уменьшению количества осадков, усилению ветров и другим последствиям меняющегося климата. © Крис Стил-Перкинс /Magnum Photos для ФАО

Они также получили поддержку в выращивании домашних животных, узнав, чем и когда кормить свой скот. Это часть подхода, основанного на климатически оптимизированном и устойчивом ведении сельского хозяйства, который помогает преобразовать сельское хозяйство в устойчивые к внешним воздействиям системы, позволяющие успешно поддерживать развитие и обеспечивать продовольственную безопасность в условиях меняющегося климата.   

 «До этого проекта нам приходилось покупать овощи на рынке. Теперь мы их выращиваем на своих полях. Нам удается сэкономить деньги!» - восклицает Ашмита.

«Мы многое вынесли из этого проекта. Мы надеемся узнать в будущем еще больше, и если нам это удастся, не нужно будет уезжать за границу», - заключает она. 

Этот проект ФАО стал возможен благодаря поддержке Глобального экологического фонда. ФАО и партнеры организации помогают сделать так, чтобы переезд в другую страну должен быть делом выбора, а не необходимостью.