Вяленая на солнце рыба по-сомалийски


Вооружение женщин навыками для борьбы с голодом и укрепления прибрежных общин

Женщина идет вдоль пляжа в ожидании рыбаков в Пунтленде, Сомали. Прибрежные общины являются одними из самых незащищенных групп населения в Сомали.
©FAO/Arete/Will Baxter

25/01/2018

Сомали имеет самую длинную береговую линию континентальной Африки.

Несмотря на это, рыболовная отрасль страны является одной из наименее развитых в мире; всего около одного процента годового валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на рыбный промысел.

Прибрежные общины являются наиболее уязвимыми к отсутствию продовольственной безопасности.

Для решения этой проблемы ФАО обучает уязвимых женщин, как правильно коптить рыбу на солнце для употребления ее в качестве пищи и получения дохода, а также обучает рыбаков новым навыкам, чтобы они смогли наловить больше рыбы и предоставить питательную пищу для большего количества людей.

Рыбак несет свой улов в Боссасо. ©FAO/Arete/Will Baxter
Хава следит за рыбными кусочками, пока они коптятся на солнце в лагере для перемещенных лиц в Боссасо. ©FAO/Arete/Will Baxter

Женщины обучаются новым навыкам в борьбе с голодом  

Хава Мохамед Абди живет в лагере для перемещенных лиц в Боссасо, прибрежном городе на севере Сомали.

Лагерь, состоящий из рядов гофрированных железных укрытий, растянувшихся вдоль грунтовых дорог, является ее домом вот уже на протяжении более двух десятилетий.

«Здесь, в лагере, мы все бедные люди, - говорит она.  - Иногда мы можем позволить себе только один прием пищи в день. Иногда - два. Поесть три раза в день нам удается крайне редко».

В прошлом году Хава присоединилась к группе других женщин в лагере, чтобы узнать, как коптить рыбу.

Этот процесс включает очистку и обработку рыбы, сушку и упаковку с использованием устойчивых и экологически безопасных методов.

ФАО обеспечивает обучение, все инструменты и оборудование - от ножей, защитной одежды до сушильных столов и упаковочных материалов. На сегодняшний день более 60 женщин прошли обучение, а к середине 2018 года ФАО планирует охватить еще 160 женщин.

Каждое утро женщины собираются вокруг своих столов со свежевыловленной рыбой и закатывают рукава, готовясь к работе.

Как коптить рыбу на солнце

Во-первых, необходимо принести воду из насосных установок, объясняет Хава, и добавить в нее хлор и моющее средство для мытья столов и ножей.

Все должно быть безупречно чистым.

Затем одни женщины начинают резать и чистить рыбу, передавая аккуратное филе другой группе женщин. Рыбные головы, которые не упаковываются, откладываются в сторону и используются позже для приготовления супа.

Одновременно другая группа женщин готовит и чистит сушильные стойки, изготовленные из стекловолокна и устанавливаемые рыбаками, обученными ФАО, для построения более безопасных и экономичных лодок.

Теперь филе можно положить на стойки сушиться. Оно должно там находиться в течение суток. Однако его нельзя оставлять без присмотра. Женщины стоят вокруг стоек, отгоняя  мух, парящих вокруг рыбы, и переворачивают рыбу так, чтобы обе стороны коптились должным образом и стерилизовались на солнце.

Женщина в лагере для внутренне перемещенных лиц в Боссасо держит блюдо, приготовленное из вяленой на солнце рыбы.
© FAO / Arete / Will Baxter

После копчения женщины упаковывают филе.

«Прежде чем выполнять эту работу, я работала в качестве носильщицы на рынке. Мой муж все еще работает носильщиком. Некоторые люди в лагере зарабатывают себе на жизнь тем, что толкают тележки или продают мелкие вещи на рынке. С помощью этого небольшого заработка, мы можем покупать только рис и макароны. В основном рис ... Мы хотели бы питаться по-другому, но не можем себе этого позволить», - говорит Хава.

Теперь Хава и ее семья могут также есть рыбу. Большая часть вяленой на солнце рыбы употребляется людьми в лагере, обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Вяленая рыба может храниться до шести месяцев без холодильников, которые являются роскошью в лагере, что делает ее надежным источником пищи в долгосрочной перспективе.

Любые излишки рыбы продаются на рынке или в магазинах. Рыбу покупают общины, у которых нет доступа к холодильному оборудованию. Она не только обеспечивает источник питания и доходов для женщин в лагере, но также является источником столь необходимой пищи для других уязвимых изолированных общин.

«Благодаря этой работе я приобрела новые навыки. Это хорошо, потому что я не думаю, что смогу когда-нибудь жить в другом месте. Здесь я вышла замуж. Здесь родились мои дети. И здесь они тоже создадут свои семьи», - добавляет Хава. 

Fish processing - Somalia

Голод в Сомали – что делает ФАО?

Столкнувшись с худшей засухой за последние годы, более одного миллиона человек, были вынуждены покинуть свои дома в прошлом году. По мере ухудшения ситуации, страна была на грани голода.  

Масштабная гуманитарная помощь помогла предотвратить самое худшее, однако около четверти населения - более 3 миллионов человек - продолжают бороться с сильным голодом, и в наиболее пострадавших районах возможность голода по-прежнему не исключена.

ФАО оказывает поддержку наиболее уязвимым слоям населения, обеспечивая денежные переводы на покупку продуктов питания и воды, семян и инструментов для ведения сельского хозяйства, а также оказывает ветеринарную помощь, чтобы люди могли содержать животных.

Узнайте больше о работе ФАО в Сомали. 

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 14. Life below water